г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 ИНДЕКС 105064  Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-пт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19



wapp.png 
+7-977-955-33-63
(только для переписки -
звонить не нужно !!!
)
 

Заповедник Шуантай-Хэкоу: яркий во всех смыслах

16.05.2019

По запросу «Заповедник Шуантай-Хэкоу» любой поисковик сразу выдаст вам бесконечное число фотографий в сине-красной гамме. С синим все понятно, а вот откуда столько красного? В яркий цвет дельту реки Ляохэ окрашивают растения, отмирающие в первые недели осени. К концу сентября одна из самых колоритных природных достопримечательностей Поднебесной снова становится обычной прибрежной зоной.

Красный пляж Паньцзинь (Panjin Red Beach).

Красный берег Паньцзинь – часть природоохранной территории в национальном заповеднике Шуантай-Хэкоу (Shuangtai Shekou Nature Reserve), раскинувшегося на 600 тысячах гектаров в северо-восточной китайской провинции Ляонин. Дельту реки Ляохэ никак нельзя назвать густонаселенной местностью, наиболее крупными городами здесь являются Аньшань (Аnshаn) и Инкоу (Yingkou).

Красный пляж Паньцзинь

Одно из самых живописных заповедных мест Китая – Красный пляж Паньцзинь

Национальный биосферный заповедник Шуантай-Хэкоу был основан более 30 лет назад – в 1985 году. За это время он не прибрел широкой известности среди туристов. Хотя благодаря своим удивительным ландшафтам это место вполне имеет право войти в десятку самых живописных мест Поднебесной.

На первый взгляд, флора заповедника ничем не примечательна. Щелочные почвы, которые почти круглый год на 20-30 см покрыты соленой водой, малопригодны для наземных растений. Всего на этих землях насчитывается около 130 видов растений. Из них около 120 – это специфические солеустойчивые травы, и ни один вид не охраняется законом.

Заповедник Шуантай-Хэкоу

Лишь на несколько недель в году ландшафты заповедника окрашиваются в алые и багровые тона

Уникальность этому месту придает, на первый взгляд, ничем не примечательная соленая сведа (Suaeda salsa). Густой однородный ковер из ее сочных зеленых стеблей ассоциируется с унылыми английскими пустошами. Но только не в конце лета – начале осени! В это время неприметное растение семейства Амарантовые полностью преображается, меняя до неузнаваемости местность. Поля сведы становятся сначала алыми, а к концу сентября вообще багровыми. Кажется, эта огненная болотистая равнина должна быть видна даже из космоса – настолько это яркое и эффектное зрелище.

Благодаря такой природной особенности прибрежная зона реки Ляохэ получила название «Красный пляж». Хотя в действительности с пляжем ее объединяет лишь близость воды. Здесь не получится искупаться и позагорать – на Panjin Red Beach можно только смотреть.

Сведа

В голодные 1960-е годы ляонинцев спасла сведа: они собирали ее семена и побеги, смешивали с кукурузой и пекли хлеб

Каждый год в первые осенние недели сюда направляются сотни туристов, жаждущих насладиться красотой и живописностью местного пейзажа. На небольшом участке заповедника Шуантай-Хэкоу для гостей устроены специальные смотровые площадки, за пределы которых посетителей не пускают. Строгий режим охраны запрещает присутствие на заповедных землях посторонних.

И все же туристы при посещении Красного берега Паньцзинь (кстати, это название он получил в честь одноименного города, который находится неподалеку) не должны чувствовать себя обиженными. Для их комфорта на участке площадью 20 гектаров есть все необходимое для полноценного созерцания природных ландшафтов.

Обитатели Красного пляжа – в списках Красной книги

А еще Panjin Red Beach можно назвать настоящим раем для орнитологов – любителей и профессионалов. Это одно из лучших мест на севере Поднебесной, где можно наблюдать за десятками видов птиц. Если быть точными – 236 видами, из них более 30 находится под охраной китайского государства. Прежде всего, из-за них туристов и не пускают на всю территорию заповедника: редким птицам показано спокойное существование.

Panjin Red Beach

Panjin Red Beach – еще и отличное место для наблюдения за пернатыми, многие из которых находятся под защитой

Среди местного «птичьего населения», в изобилии заселившего непригодные для застройки болота Красного пляжа, есть не только постоянные жители. Многие виды – мигранты, совершающие перелет в Юго-Восточную Азию и Австралию и в обратном направлении. Есть и пернатые, которые на зимовье останавливаются именно здесь.

Отдельные обитатели Шуантай-Хэкоу пользуются особым уважением мировой общественности. К примеру, японские (или уссурийские, или маньчжурские) журавли, которым грозит полное исчезновение. На сегодняшний день на планете осталось не более 2 тысяч особей этого вида. Потому японские журавли занесены в Международную Красную книгу. Увидеть этих редких грациозных птиц в заповеднике можно, если очень повезет. Они только зимуют и кормятся здесь, но не гнездятся.

Японский журавль

Японский журавль – второй по малочисленности вид журавлей после американского

Еще одна природная достопримечательность этих мест – китайские чайки. Немногие любители природы слышали об этом исчезающем виде. Живут китайские чайки исключительно в зарослях сведы на территориях от Таиланда на юге до Кореи на севере. С каждым годом число китайских чаек сокращается, потому Международным союзом охраны природы виду был присвоен статус находящегося под угрозой.

Что касается других представителей фауны, они также широко представлены в заповеднике: это 20 видов мелких млекопитающих, 10 видов рептилий, 4 вида амфибий. Среди беспозвоночных преимущественно креветки и крабы – обитатели приливно-отливной зоны.

Как добраться до заповедника Шуантай-Хэкоу

Ехать сюда лучше из Пекина: 560 км на северо-восток – и вы на месте. Из столицы до города Аньшань на поезде придется ехать от 4 до 10 часов, в зависимости от рейса. Есть утренние и вечерние рейсы.

Ландшафты заповедника Шуантай-Хэкоу

Ландшафты заповедника Шуантай-Хэкоу сохраняют свой первозданный вид благодаря запрету на хозяйственную деятельность

Красный пляж находится в 30 км на юго-запад от Аньшаня. Ехать к смотровым площадкам лучше всего на такси: с автобусами ситуация нестабильная. Экскурсии в основном проводятся на китайском, но если повезет, можно примкнуть к англоязычной группе.

Другой вариант – прямые автобусные рейсы из Пекина до Красного берега Паньцзинь. В разгар сезона они пользуются большим спросом.

Посещать туристическую зону заповедника разрешено почти круглый год, кроме зимних месяцев. Время для осмотра – с 8.30 до 17.00. Стоимость входа на смотровые площадки – 80 юаней.


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация