г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 ИНДЕКС 105064  Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-пт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19



Виза в Японию для россиян в 2019 году

24.06.2019

В вопросах визовой политики острова занимают принципиальную позицию. Есть ограниченное число государств, чьи граждане могут посещать Японию без визы: Австрия, Германия, Великобритания, Ирландия, Лихтенштейн, Швейцария и Мексика. Для ряда стран установлены определенные сроки безвизового пребывания, для некоторых из них – дополнительные требования (в частности, наличие биометрического паспорта). В отношении стран СНГ (кроме России) и Грузии действуют особо строгие правила въезда.

Проще и доступнее, чем 2 года назад

На повышенный интерес со стороны российских туристов Япония долгое время не отвечала взаимностью. 2017 год многое изменил для тех, кто давно хотел побывать в Стране восходящего солнца, но никак не решался вступить в неравный бой с ее визовым законодательством.

До 2017 года оформление японской визы для российских туристов было сродни квеста

До 2017 года оформление японской визы для российских туристов было сродни квеста

2 года назад процедура оформления для россиян существенно упростилась. Теперь не нужно представлять документы, подтверждающие приглашение от гаранта – юридического либо физического лица, которое зарегистрировано на территории Японии.

Выполнить это условие самостоятельно рядовому гражданину в прежние времена было практически невозможно. За помощью в подготовке пакета документов приходилось обращаться в специальные агентства, которые оценивали данную услугу в 7000 рублей. Сегодня оформление визы в Японию может быть как опосредованным, так и самостоятельным. В любом случае от соискателя потребуется пакет документов.

Какие визы в Японию бывают

Разрешение на пребывание в стране может быть краткосрочным и долгосрочным. В зависимости от цели визита это может быть

  • туристическая;
  • транзитная;
  • деловая;
  • рабочая;
  • медицинская;
  • студенческая.

В рамках краткосрочной визы (и срока действия загранпаспорта) непрерывное пребывание в Японии для граждан России не может превышать 15 дней. При этом въезд и выезд должен приходиться на отрезок времени, установленный визой. Срок ее действия не может быть продлен ни при каких обстоятельствах.

Если вы планируете посетить острова в период цветения сакуры – ханами, лучше заранее побеспокоиться о визе

Если вы планируете посетить острова в период цветения сакуры – ханами, лучше заранее побеспокоиться о визе

Туристическая виза в Страну восходящего солнца выдается по турпутевке (в этом случае все хлопоты с документами берет на себя туроператор) или оформляется самостоятельно.

Какие документы требуются для туристической визы

Базовый пакет документов включает следующие позиции:

  • Анкета с заявлением, в котором соискатель просит выдать ему разрешение на въезд. Она заполняется в 2 экземплярах на английском языке согласно образцу.
  • Заграничный паспорт (оригинал!) плюс копии страниц, содержащих личные данные. Срок действия документа должен заканчиваться минимум через полгода после предполагаемого обратного въезда.
  • Копии страниц общегражданского паспорта, содержащие личные данные.
  • Фотографии формата 4,5х4,5 см черно-белые или в цвете – в количестве 2 шт. Снимок должен быть «свежим», сделанным не более полугода назад.
  • Справка с места работы с информацией о занимаемой должности, размере заработной платы. Неработающие граждане предоставляют спонсорское письмо, студенты – копию студенческого билета, школьники – справку из учебного заведения, пенсионеры – копию пенсионного удостоверения.
  • Проездные документы в обе стороны (оригиналы!).
  • Документы, подтверждающие бронь на проживание.
  • Выписка из банковского счета, которая свидетельствует о наличии средств (от 400 долларов в сутки).
  • Программа пребывания, где указаны конкретные населенные пункты и места посещения.
  • Опросный лист (для тех, кто пользуется услугами визового центра).
Краткосрочная японская виза, которая вклеивается в паспорт, выглядит таким образом

Краткосрочная японская виза, которая вклеивается в паспорт, выглядит таким образом

При оформлении с помощью туристического оператора также требуется заверенная у нотариуса доверенность на того работника агентства, который будет представлять интересы заявителя при получении визы. Прилагать страховку не нужно.

Каковы условия для транзитной визы в Японию

Это самая «быстрая» виза: она выдается сроком на 72 часа. Оформляется такое разрешение в случае поездки в третье государство транзитом через Японию. Если предполагается пересадка в аэропорту в течение одних суток, делать транзитную визу не нужно. Если возникают форс-мажорные обстоятельства, срок безвизового пребывания увеличивается до 72 часов. При этом в загранпаспорте делается специальная отметка в виде стикера, а «случайный гость» не имеет права выходить за границы транзитной зоны.

Переданные в посольство документы, кроме загранпаспорта, не возвращаются, потому лучше сделать их копию

Переданные в посольство документы, кроме загранпаспорта, не возвращаются, потому лучше сделать их копию

Тем, кто планирует покидать пределы аэропорта, нужна транзитная виза. Сделать ее советуем заблаговременно. Стандартный пакет документов дополняют авиабилеты в Японию и третью страну, а также подтверждение визы, полученной в третью страну, если ее визовая политика предусматривает таковую. Кстати, если планируется круиз через Японию, транзитная виза также не помешает: она позволит сойти на берег и вообще чувствовать себя более защищенным и свободным.

Как оформить деловую и гостевую краткосрочные визы

Загранкомандировка или бизнес-визит требует дополнительных документов:

  • копия приказа о командировании;
  • официальное письмо компании/организации с целью и программой пребывания.

Для поездки к родственникам или знакомым в посольство (консульство), помимо стандартного пакета бумаг, нужно представить:

  • документ, который подтверждает родственные связи соискателя с приглашающим лицом;
  • письмо от приглашающего лица, в котором будут указаны места проживание и программа пребывания.

Все виды краткосрочных виз не дают права на трудоустройство на территории Японии либо осуществление другой деятельности для получения дохода.

Куда обращаться за визой

Чтобы оформить визу в Японию, российские граждане могут обращаться в Генеральное консульство Японии при Посольстве, расположенное в Москве, либо региональное консульство. У каждого подразделения есть своя зона работы.

В Генеральное консульство Японии в Москве может обратиться любой гражданин РФ

В Генеральное консульство Японии в Москве может обратиться любой гражданин РФ

Если замечаний к заявлению и документам нет, разрешение выдается уже на 4-й рабочий день (выходные и праздничные дни не учитываются). Срок может быть увеличен, если возникнет необходимость в проведении собеседования с заявителем либо представлении дополнительных документов. Потому подавать заявление лучше заблаговременно. Виза в Японию для граждан Российской Федерации при самостоятельном оформлении является бесплатной, агентства оценивают данную услугу в 2000 руб.


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация