г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 ИНДЕКС 105064 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-пт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19


УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ И КЛИЕНТЫ! В СВЯЗИ С ПРАЗДНИКАМИ КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ КНР В МОСКВЕ НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ С 01.05.2019 ПО 05.05.2019. ПРОСИМ СВОЕВРЕМЕННО РАССЧИТЫВАТЬ ПЕРЕНОС ВЫХОДА ДОКУМЕНТОВ ИЗ КОНСУЛЬСТВА!!!!
+79779553363 (только для переписки)
wapp.png 

Терракотовая армия – бессмертное войско великого императора

16.04.2019

«Терракотовую армию» нередко называют восьмым чудом света. Захоронение почти 9000 статуй воинов в натуральную величину, обнаруженное у мавзолея основателя династии Цинь – Цинь Шихуанди, пережило многие века благодаря долговечности терракоты – обожженной глины.

Раскопки гигантского подземного комплекса вблизи Сиана изменили прежнее представление о Древнем Китае

Раскопки гигантского подземного комплекса вблизи Сиана изменили прежнее представление о Древнем Китае

Сегодня эта достопримечательность является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО по четырем критериям. А в Музей терракотовых воинов и лошадей Кин стремятся попасть тысячи китайских и иностранных туристов.

После 2200 лет тьмы и забвения

В 1974 году в провинции КНР Шэньси, недалеко от древнекитайской столицы – города Сианя, в процессе бурения артезианской скважины местные жители наткнулись на что-то, напоминающее край горшка. Затем им стали попадаться бронзовые предметы и осколки глиняных изделий. Крестьяне продолжили копать и вскоре, узнав в фрагментах верхнюю часть доспехов и руку, поняли, что наткнулись на какую-то статую. Люди решили, что отыскали храм. Откуда им было знать, что их находка относится к эпохе первого императора и станет самым значительным археологическим открытием в Китае за последние сто лет.

Масштабы этого объекта и его уникальность просто поражают. Как можно было все организовать? Собрать воедино ресурсы и расходные материалы? Распределить задания и сделать все это в достаточно короткие сроки?

Строительство гробницы первого императора длилось чуть менее 40 лет и потребовало усилий свыше 700 тысяч ремесленников и рабочих

Строительство гробницы первого императора длилось чуть менее 40 лет и потребовало усилий свыше 700 тысяч ремесленников и рабочих

Цинь Шихуанди – первый император и основатель династии Цинь – правил 37 лет, придя к власти в 12 лет – в 246 году до н. э. Тогда и началось работа над мавзолеем. В течение двух столетий царство Цинь непрерывно воевало с шестью соседними государствами. Цинь Шихуанди смог одержать над ними победу и стал править державой, сопоставимой по своим размерам с Римской империей. Благодаря ему на территории Китая заработала единая судебная система, появились единая валюта и сеть дорог между городами. Именно Цинь Шихуанди соединил прежде разрозненные звенья Великой стены. Строительство беспрецедентной по своим масштабам гробницы должно было стать самым великим достижением императора.

Воины, созданные в III веке до нашей эры, провели во тьме более двух тысячелетий и вышли на свет лишь в конце XX века

Воины, созданные в III веке до нашей эры, провели во тьме более двух тысячелетий и вышли на свет лишь в конце XX века

Терракотовая армия оказалась небольшой частью обширного мавзолея, сопоставимого по своим размерам с Манхеттеном. Сегодня территория раскопок выходит далеко за пределы главного зала, открытого изначально, и охватывает свыше 50 квадратных километров.

В самом центре мавзолея император велел воздвигнуть себе усыпальницу. Летописи свидетельствуют, что она располагалась под курганом высотой в 115 метров. В центре усыпальницы был установлен бронзовый гроб. На полу вокруг саркофага с телом императора изображена карта морей и рек, где в качестве воды выступила ртуть. Кстати, по одной из версий, именно ртуть, которую император принимал с расчетом обрести бессмертие, послужила причиной его смерти. Но вернемся к оформлению гробницы. На потолок были нанесены изображения небесных тел. Есть в ней и макет рельефа Китая.

Глиняные копии воинов вместо живых людей были похоронены вместе с императором вопреки традиции

Глиняные копии воинов вместо живых людей были похоронены вместе с императором вопреки традиции

Амбициозный император тщательно готовился к загробной жизни. Сотни подземных камер были заполнены полноразмерными фигурами воинов и чиновников, ученых и писцов, музыкантов, актеров и акробатов, животных и птиц. Все это Цинь Шихуанди планировал забрать с собой после смерти.

Склепы с воинами поместили в полутора километрах к востоку от усыпальницы как заслон между ней и покоренными государствами. Император опасался, что в загробной жизни духи его бесчисленных жертв будут ему мстить. Терракотовая армия, захороненная вместе со своим повелителем, должна была обеспечить безопасность его духа. Потому войско было «укомплектовано» по максимуму, то есть состояло не только из пехоты, но и из кавалерии, колесниц. Воины располагались в строгом боевом порядке: в центре – пехота, вооруженная увесистыми алебардами, посреди строя пехоты занимали место лучники и т. д. Такая армия, несомненно, была способна не только защитить своего правителя, но и удовлетворить его властные амбиции в мире мертвых.

Каждую терракотовую статую древние мастера лепили вручную

Каждую терракотовую статую древние мастера лепили вручную

Посетителей главного зала, где сегодня представлены свыше 1100 восстановленных скульптур, поражают не только масштабы древнего сооружения, но и тщательная проработка деталей. Ученые не нашли ни одного одинакового образа. У фигур различаются выражения лица, разрез глаз, оттенок кожи, растительность на лице, формы ушей, прически. Все воины отличаются один от другого подобно живым людям. Все это указывает на желание императора, чтобы в загробном мире его охраняла настоящая армия.

До того как была открыта терракотовая армия, ученые знали об империи Цинь немного. Памятники письменности того времени были уничтожены по приказу императора. Благодаря скульптурам историки смогли получить полное представление о многих реалиях того далекого времени: о доспехах и оружии воинов, развитии разных ремесел, системе организации труда и др.

Сегодня исследование кургана продолжается, а место захоронения императора пока ожидает вскрытия

Сегодня исследование кургана продолжается, а место захоронения императора пока ожидает вскрытия

Анализ пыльцы, содержащейся в терракоте, позволил сделать вывод о том, что статуи изготавливались в различных районах Китая. Фигуры лошадей, чья масса достигает 200 кг, – непосредственно рядом с некрополем, более легкие статуи воинов (около 135 кг) – в других местностях, пока точно не установленных.

Как добраться до Гробницы первого императора династии Цинь

Это место находится в 10 километрах от Сианя – довольно крупного города с населением 6 миллионов человек. Прямым рейсом из России сюда можно попасть только из Москвы. Чтобы виза в Китай окупила себя по максимуму, советуем включить в свой маршрут другие интересные места.

Из Пекина в Сиань можно добраться на скоростном поезде: дорога длиной в 1200 км отнимет всего 5-6 часов. Билет в одну сторону будет стоить от 500 до 1600 CNY, в зависимости от класса комфортности. В два раза дешевле будут стоить билеты на обычный поезд (а за сидячие места можно заплатить вообще 150 CNY), но дорога в одну сторону займет 14 часов.

Гостиницы, рестораны и кафе есть в Сиане в достаточном количестве. Это довольно красивый город, потому вместе со своими достопримечательностями он вполне заслуживает стать основной целью вашего путешествия.


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация