г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 ИНДЕКС 105064  Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-пт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19

Наше офисное здание не будет функционировать
с 30.03.2020 - 05.04.2020! 
в обычном режиме будет доступен
телефон  +74956494371 и whatsapp для переписки



 +7 (495) 649-43-71 
 +7 (495) 917-99-01
wapp.png +7-977-955-33-63 
 insta.png
Booking.com

Тадж-Махал: чем примечателен, как попасть и к чему быть готовым

23.01.2020

Жемчужину Агры, белоснежный Тадж-Махал, одно из семи чудес света, внесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно посещают сотни тысяч туристов со всего мира. Совершенство и удивительная гармония архитектурной композиции притягивают ценителей прекрасного, а поэтическая история появления мавзолея не оставляет равнодушными романтиков и влюбленных.

Величественный Тадж-Махал – памятник любви, которая сильнее смерти

Величественный Тадж-Махал – памятник любви, которая сильнее смерти

Память о светлой и чистой любви

В начале семнадцатого века любимая жена правившего Великими Моголами императора Шах-Джахана, Мумтаз Махал («Украшение Дворца»), мать тринадцати его детей, умерла в расцвете лет при родах четырнадцатого ребенка. Случилось это в полевом шатре во время возвращения императорской четы из победоносного военного похода. По преданию, перед смертью Мумтаз завещала шаху построить в память о ней мавзолей на берегу реки.

Безутешный Шах-Джахан выполнил наказ жены. Строительство погребального комплекса началось через год после смерти Мумтаз, потребовало огромных сил и средств, и продолжалось более 20 лет.

В средние века дрессированные слоны помогали рабочим строить мавзолей, а сегодня рядом с Тадж-Махалом на них катают туристов

В средние века дрессированные слоны помогали рабочим строить мавзолей, а сегодня рядом с Тадж-Махалом на них катают туристов

Величественный мавзолей стал не только последним пристанищем для жены императора, а после смерти Джахана и для него самого, но и настоящим шедевром средневекового зодчества. За несколько веков своего существования прекрасный Тадж-Махал оброс многочисленными легендами и мифами, которые так тесно смешались с историческими фактами, что сегодня полностью отделить вымысел от реальных событий не представляется возможным.

Согласно некоторым источникам, император настолько любил красивую, мудрую, верную и добрую Мумтаз, что:

  • во время их совместной жизни потерял всякий интерес ко всем остальным женам, продолжая содержать огромный гарем в угоду существовавшим в ту пору традициям;
  • после смерти своей любимой чуть не умер от горя, поседел и впал в уныние до конца своих дней;
  • под старость был свергнут сыном, пленен и посажен в Красный форт Агры, откуда до конца своих дней взирал на мавзолей с останками своей любимой.

Благодаря тотальной информатизации, легенды, мифы и дошедшие до наших дней исторические факты о Тадж-Махале сегодня доступны буквально в два клика. Однако ни одно изображение мавзолея и окружающего его парка не способно передать атмосферу торжественности и умиротворенности, в которую попадает каждый попавший сюда путешественник, вне зависимости от своего вероисповедания, пола, возраста и национальности. Вы сможете погрузиться в нее, оформив визу в Индию и отправившись в одно из самых незабываемых путешествий в своей жизни.

Фестиваль-карнавал Тадж Махотсав откроет вам «сердце» Индии

Фестиваль-карнавал Тадж Махотсав откроет вам «сердце» Индии

А если запланировать поездку на февраль, то можно попасть на красочный фестиваль ремесел и искусств Тадж Махотсав, который ежегодно проходит в мавзолее в конце месяца.

Информация ниже поможет избежать недоразумений и ненужных трат, неизбежных при самостоятельном посещении этой древней страны с самобытной культурой, а также национальным менталитетом и законами, отличающимися от российских.

Что делать по прилету в Дели?

Из аэропорта можно отправиться непосредственно в Агру или в столичный отель, предварительно зарезервировав номер. Если ваш самолет приземлится в утренние часы, проблем с трансфером не возникнет. Если вы прилетите поздно вечером или ночью, то ночевать лучше в Нью-Дели, так как такси в Агру в вечернее время обходится дорого.

Машину правильнее заказывать прямо в аэропорту на специальном сервисе. Это не на много дороже, и здесь вам, при необходимости, предоставят надежного гида. Иначе не исключены различные недоразумения, начиная от высадки за полтора-два километра от отеля («не волнуйтесь, отсюда совсем близко, а подъехать туда все равно нельзя») и заканчивая дополнительной оплатой неизвестно каких услуг. Учтите также, что поездка с частником-«бомбилой», как правило, требует крепких нервов и философского отношения к жизни.

Найти такси в аэропорту Дели не составит труда

Найти такси в аэропорту Дели не составит труда

Кстати, доехать в Агру из столицы можно и по железной дороге, причем в два раза дешевле, чем на такси. Билеты на поезд в день отправления есть не всегда, поэтому их лучше заранее забронировать через интернет.

  • Важно! Резервируя номер в отеле, не поленитесь связаться с его справочной службой и на всякий случай уточнить, возможно ли заселение в ночное время (причем именно в дату вашего прилета!) и не придется ли в этом случае доплачивать за дополнительный день (ночь).

Можно ли съездить в Агру, отдыхая на Гоа?

Да, это вполне возможно. Более того, авиа-экскурсии к мавзолею из курортных зон активно предлагаются местной туриндустрией. Но имейте в виду, что в этом случае ваш пляжный отдых окажется короче на один-два дня. Если вы не хотите лишать себя удовольствия нежиться на золотом песке, можно отправиться в Агру из Гоа после отдыха на море.

Экскурсия в Агру приятно разнообразит «ленивый» пляжный отдых

Экскурсия в Агру приятно разнообразит «ленивый» пляжный отдых

Возможен и обратный вариант. Начните свое путешествие в Индию с посещения Агры, и отправляйтесь к морю наполненными чарующей магией средневековых преданий, высокой эстетикой изысканной архитектуры и волшебной аурой любви и верности, над которыми не властны смерть и время.

В какое время суток лучше всего посетить мавзолей?

Тадж-Махал прекрасен и утром, и днем, и вечером, и ночью.

Тем не менее, побывавшие в Агре туристы рекомендуют для осмотра дневные часы – именно в это время облицовывающий стены сооружения мрамор девственно бел.

На закате белоснежный мрамор приобретает золотистый оттенок

На закате белоснежный мрамор приобретает золотистый оттенок

При этом на рассвете стены мавзолея приобретают нежно-розовый оттенок, а к вечеру – золотистый. Такие визуальные эффекты обеспечиваются за счет зеркального напыления, в котором отражается цвет неба на рассвете и на закате.

Некоторые туристы стремятся попасть в мавзолей ранним утром – во-первых, чтобы полюбоваться розовым оттенком его мраморных стен, а во-вторых, потому что утром не так жарко и гораздо меньше людей. Единственный минус: в утренние часы над Агрой часто сгущается туман и портит все впечатление.

Помните, что мавзолей закрывают в 19.00, а за 45 минут до этого прекращается продажа билетов. Впрочем, сорока пяти минут для осмотра уникального парково-дворцового комплекса все равно недостаточно.

Исключение – специально организуемые ночные экскурсии в полнолуние, на которые нужно записываться заранее. При свете луны Тадж-Махал романтичен и загадочен, что обязательно оценят влюбленные и молодожены. Остальным же мы настоятельно советуем впервые увидеть драгоценную жемчужину Агры в свете солнечных лучей.

  • Важно! В пятницу мавзолей не работает – планируя путешествие, учитывайте этот момент.

С чем сталкиваются посетители Тадж-Махала

Для европейского туриста требование снять обувь перед входом во дворец может стать настоящей неожиданностью, а американца вообще повергнуть в шок. Но особо переживать по этому поводу не нужно: каждому посетителю выдаются одноразовые бахилы. Кроме того, вместе с билетом вы получите пол-литра питьевой воды и подробную карту города – все это входит в стоимость экскурсии.

Перед входом в мавзолей положено снимать обувь

Перед входом в мавзолей положено снимать обувь

Жарким днем вам будет постоянно хотеться пить, и выданной бутылки может не хватить. Поэтому имеет смысл взять с собой еще одну бутылку питьевой воды – и это все, больше пронести все равно не разрешат.

Вам также придется оставить под присмотром охраны свои вещи, за исключением мобильного телефона, денег и документов. Документы и деньги в Тадж-Махале вряд ли понадобятся, а мобильник (с отключенным звуком!) пригодится для сэлфи и классических съемок. При этом фотографироваться внутри мавзолея (рядом с саркофагами Мумтаз и Джахана) запрещено. Приготовьтесь также забыть о бесплатном интернете: ближайшую точку свободного доступа Wi-Fi вы найдете не ближе, чем в 50 метрах от парка.

Внимание! На территории мавзолейного комплекса нельзя:

  • есть,
  • пить алкогольные напитки;
  • курить;
  • кричать и громко разговаривать;
  • дотрагиваться до стен дворца, башен-минаретов, ограждений.

Как не умереть от голода

Кафе и ресторанов в Агре величайшее множество, ближайшие из них расположены в районе полукилометра от Тадж-Махала. Здесь можно подкрепиться перед экскурсией и после нее, не прибегая к услугам такси. Вас ждут в Yes Restaurant, Joney's Place с азиатской и индийской кухней, в Shankara Vegis Restaurant, где помимо местных, горящих во рту, изысков приверженцам традиционных блюд предложат международное меню, и в других местах.

В Shankara Vegis Restaurant можно подкрепиться привычной для европейцев пищей

В Shankara Vegis Restaurant можно подкрепиться привычной для европейцев пищей

Есть и заведения с более демократичными ценами, например популярная у туристов пиццерия Yash Cafe.


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация