г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 ИНДЕКС 105064 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-пт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19


УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ И КЛИЕНТЫ! В СВЯЗИ С ПРАЗДНИКАМИ КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ КНР В МОСКВЕ НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ С 01.05.2019 ПО 05.05.2019. ПРОСИМ СВОЕВРЕМЕННО РАССЧИТЫВАТЬ ПЕРЕНОС ВЫХОДА ДОКУМЕНТОВ ИЗ КОНСУЛЬСТВА!!!!
+79779553363 (только для переписки)
wapp.png 

Шаолинь – самый известный монастырь Китая

31.01.2019

Мечтаете о встрече с древней историей и иной, так называемой деревенской Поднебесной? Тогда непременно посетите легендарный буддийский монастырь Шаолинь, расположенный на горе Суншань в провинции Хэнань.

Монастырь Шаолинь считается родиной древнекитайских боевых искусств

Монастырь Шаолинь считается родиной древнекитайских боевых искусств

Познакомиться с этим удивительным местом сегодня не составляет никакого труда: отправиться туда можно, самостоятельно заказав билеты и забронировав гостиницу, или в составе туристической группы. Если же у вас еще более серьезные намерения, монастырь Шаолинь может принять вас даже в качестве послушника.

Вехи шаолиньской истории

Монастырь на горе Суншань был основан в начале V века последователями даосизма. Спустя три десятилетия они были изгнаны, уступив место буддистам. Делегация, направленная императором Мин в Индию на поиски учения Будды, вернулась с индийским монахом по имени Бхадра (Бато), восседавшим на белой лошади. Он основал здесь первый в Китае буддийский монастырь – храм Белой Лошади – и передал ученикам-монахам первый комплекс ушу.

Легенда гласит: место для нового монастыря на склонах Суншань Бато выбрал, так как форма горы напоминает лотос

Легенда гласит: место для нового монастыря на склонах Суншань Бато выбрал, так как форма горы напоминает лотос

Зачинателем шаолиньских традиций был монах Бодхидхарма, основавший здесь первую школу чань-буддизма. Он поделился с монахами своим пониманием буддизма, объединив молитвы, медитацию и физическое самосовершенствование. Его учение сделало Шаолинь не только местом духовного развития, но и центром боевых искусств.

В 620 году император Тай-цзун из династии Тан был вынужден обратиться к монахам Шаолиня за помощью: его сына выкрал восставший генерал Ван-Ши-Чун. 13 лучших монахов-воинов вызволили наследника. В благодарность Тай-цзун щедро одарил монастырь землями и обеспечил содержание монашеского войска из 500 человек.

На протяжении веков Шаолинь, расположенный в самом центре Поднебесной, оставался заветной мечтой для многих китайцев и бельмом на глазу для захватчиков. Монастырь неоднократно пытались стереть с лица земли, но всякий раз он возрождался. Последним серьезным разрушением 15 марта 1928 года стал пожар из-за поджога. По приказу военачальника Ши Юсаня огнем было уничтожено большинство построек, а также уникальные письменные источники.

В годы Культурной революции монахи Шаолиня подвергались преследованиям, комплекс грабили и уничтожали

В годы Культурной революции монахи Шаолиня подвергались преследованиям, комплекс грабили и уничтожали

Лишь спустя полвека началось возрождение самобытной культуры Шаолиня. С этой целью сюда был приглашен У Шаньлинь, сын мастера Цзи Циня. Тот оставался в монастыре даже в период упадка и занимался обучением монахов, то есть передавал знания последним мастерам Шаолиня. Кроме того, к восстановлению храма китайские власти привлекали других мастеров ушу, хоть как-то знакомых с шаолиньскими боевыми искусствами.

Фильм «Храм Шаолиня» с участием Брюса Ли, Джеки Чана и Джета Ли принес этому месту мировую известность

Фильм «Храм Шаолиня» с участием Брюса Ли, Джеки Чана и Джета Ли принес этому месту мировую известность

В 1982 году на экраны вышел фильм «Храм Шаолиня» – так началась золотая эра монастыря. На благоустройство региона были выделены значительные средства, здесь стал активно развиваться туризм, а вокруг монастыря – коммерческие школы боевых искусств для всех желающих. Шаолинь был взят под охрану и включен в список государственных памятников Китая, а с 1997 года – в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Шаолинь туристический

Посетить монастырь сегодня может каждый желающий. У южных Горных ворот гостей встречают трехметровые каменные львы. Дворы на крутом горном склоне, подобно ступеням лестницы, находятся на разных уровнях.

Первый двор украшают каменные стелы – выражение почтения Шаолиню от различных организаций мира. По периметру стоят 200 скульптур монахов, внесших вклад в историю монастыря. Среди самых интересных локаций – Зал Небесного Правителя, Зал Трех Будд, 30-метровая Часовая башня с самым большим барабаном Китая, Лес Буддийских пагод, пещера Бодхидхарма.

С начала 80-х годов XX века официальный Китай поддерживает Шаолинь как объект национального культурного наследия

С начала 80-х годов XX века официальный Китай поддерживает Шаолинь как объект национального культурного наследия

Особый интерес у гостей вызывает жизнь настоящих шаолиньских монахов: на сегодня их здесь около сотни. Они предпочитают держаться от туристов на расстоянии, ежедневно концентрируясь на молитвах, медитациях и изнуряющих тренировках. Чтобы увидеть все это, потребуется особое разрешение.

Благоустройство и ведение хозяйства – обязанность послушников. Им позволено присутствовать на службах, общаться с туристами и даже выезжать в город, сняв монашеские одежды. В целом в Шаолине царит жесткая дисциплина, однако его обитатели не изолированы от внешнего мира. Здесь есть телевизор, чтобы смотреть новости, и читальный зал с книгами и свежими газетами.

По оценкам китайской прессы, каждый день Шаолинь посещает до 5 тысяч человек

По оценкам китайской прессы, каждый день Шаолинь посещает до 5 тысяч человек

Стать учениками Шаолиня могут не только китайцы, но и иностранные граждане – мужчины и женщины любого возраста и профессии. Для этого нужно доказать монахам истинность своих намерений и получить от монастыря индивидуальное приглашение. Далее следует своевременно вносить оплату обучения. Послушников ожидают ежедневные занятия кунг-фу, изучение китайского языка и каллиграфии, медитативных и медицинских практик. Проживают ученики в довольно комфортных корпусах, стоящих отдельно от храма.

Как добраться до монастыря Шаолинь

Тем, кто путешествует самостоятельно, советуем остановиться в небольшом городе Дэнфэн, добраться до которого можно на самолете из Пекина. Город находится в 30 км от монастыря, куда регулярно отправляется автобус. Стоимость билета составляет 15 CNY, стоимость билета в монастырский комплекс – 110 CNY.

Английским языком среди шаолиньских монахов владеют единицы

Английским языком среди шаолиньских монахов владеют единицы

Также до Шаолиня ходит несколько автобусов от вокзала Чженчжоу. Дорога займет около 2 часов. Советуем спланировать поездку с учетом времени в пути. Лучше выбирать рейс пораньше, чтобы успеть все осмотреть, подняться на гору Суньшань (если будет хорошая погода), а еще не пропустить шоу боевых искусств. Оно проходит каждый час с 9.30 до 17.00. Время работы монастыря зависит от сезона: в марте-ноябре – с 7.30 до 18.00, в декабре-феврале – с 8.00 до 17.30.

И еще несколько полезных советов:

Наиболее комфортным путешествие в Шаолинь будет весной и ранней осенью. Зимой температура воздуха здесь может опускаться до минус 10, а летом подниматься до плюс 35.

Отдохнуть и подкрепиться можно в «светской» части комплекса: здесь есть кафе и ресторан, гостиница, театр и сувенирные лавки. Комплексный обед в кафе обойдется примерно в 75-80 CNY

Основная заповедь шаолиньского монаха гласит: «Сторонись нервозности и лени»

Основная заповедь шаолиньского монаха гласит: «Сторонись нервозности и лени»

Ни на секунду не забывайте о правилах приличия: в священном месте не стоит демонстрировать чрезмерное веселье и прочие фривольности.

Прежде чем фотографировать или снимать на видео скульптуры и интерьеры, попросите разрешения у представителя монастыря, который будет вас сопровождать.

И накануне поездки уточните цену билета и время работы монастыря на официальном сайте: информация может меняться.


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация