г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 ИНДЕКС 105064  Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-пт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19

wapp.png 
+7-977-955-33-63
(только для переписки -
звонить не нужно !!!
)

Нужна ли виза в Японию

14.06.2019

Долгое время Япония оставалась для всего мира закрытой, а потому таинственной и манящей. На смену политике самоизоляции пришли строгие миграционные законы. Продемонстрировать свой талант гостеприимства японцам периодически мешали природные и техногенные катастрофы. Но несмотря на все это страна с уникальной историей и живописной природой, самобытными традициями и неординарной кухней продолжает притягивать, как магнит, туристов со всего мира.

Холодно, теплее, еще теплее

Япония и сегодня не спешит распахивать двери перед каждым желающим. Безвизовый режим с правом проживания в течение 3 месяцев и возможностью продления до 6 месяцев здесь действует для граждан всего 7 государств. Особая визовая политика в Стране восходящего солнца действует в отношении государств СНГ и Грузии, чьи граждане могут попасть на ее территорию только при наличии оформленного пакета документов от представителя приглашающей стороны, то есть японского гаранта.

Япония является единственной страной в мире с титулом Империи

Япония является единственной страной в мире с титулом Империи

Что касается россиян, для них с недавних пор острова в Тихом океане уже не является такой неприступной крепостью, как прежде. Конечно, отношения между руководством двух стран далеки от идеальных. С момента окончания Второй мировой войны мирный договор между Японией и Россией все еще не подписан. Этому препятствуют, с одной стороны, территориальные претензии, а с другой – наличие военных баз США. Однако о готовности искать компромисс и идти на сближение периодически заявляют оба оппонента.

Так, важным шагом навстречу стала отмена в 2017 году требования о наличии гаранта с принимающей стороны. Это изменение существенно упростило процесс получения разрешения на въезд. Теперь чтобы оформить визу в Японию российским гражданам не нужно специальное приглашение. Однако касается данное послабление только тех, кто направляется в Страну восходящего солнца с туристическими целями.

Япония со сложной визовой политикой остается закрытым для иностранцев государством

Япония со сложной визовой политикой остается закрытым для иностранцев государством

Другие виды краткосрочных виз (деловая, гостевая) оформляются в прежнем порядке. А для получения долгосрочной (учебной, медицинской, рабочей или визы жены/мужа) необходимы причины, значительные по меркам японских властей.

Что нужно для оформления визы в Японию

Требования, предъявляемые к туристам из России, сводятся к следующему:

  • доказать, что человек планирует вернуться на родину, а не собирается остаться нелегально на японской территории (например, представить обратный билет);
  • подтвердить, что статус заявителя, его действия, цель и время пребывания в стране не противоречат нормам закона о контроле миграции;
  • доказать, что на иностранного гражданина не наложен запрет на пребывание в Японии;
  • предъявить действующее удостоверение личности для поездок за границу, сохраняющее законную силу еще минимум 6 месяцев;
  • предоставить полный пакет документации с исключительно реальными данными.
В 2019 году Японию посетили почти 20 миллионов иностранцев

В 2019 году Японию посетили почти 20 миллионов иностранцев

Своими силами или с помощью профессионалов?

Сфера туристических услуг всегда предоставляет выбор. В данном случае выбор между самостоятельным оформлением всех документов согласно требованиям японского законодательства или переадресацией задачи компании, которая берет решение этих организационных моментов на себя.

Достоинства первого варианта:

  • японская виза является бесплатной;
  • все расходы – это печать фото и консульский сбор;
  • оформляется виза довольно оперативно – 4 рабочих дня.

Достоинства второго варианта:

  • ошибки при оформлении и подаче документов исключены;
  • получение визы гарантировано (при соблюдении условий, описанных в предыдущем разделе);
  • минуя бюрократические процедуры, соискатель экономит время и бережет нервы.
Туристическая виза запрещает заниматься любой предпринимательской деятельностью в Японии

Туристическая виза запрещает заниматься любой предпринимательской деятельностью в Японии

Помощь специальных компаний на практике часто оказывается более выгодной – несмотря на необходимость оплаты их услуг. На вопрос «Что мне дороже: личное время и нервы или 2000 рублей?», пожалуй, каждый деловой человек ответит однозначно: «Время!»

Для получения туристической визы в Японию через компанию нужно примерно 10-12 дней. Больше времени может потребоваться в следующих случаях:

  • у сотрудников консульства появились некоторые вопросы;
  • заявитель должен представить дополнительные документы;
  • возникла необходимость в проведении собеседования;
  • период рассмотрения пакета документов совпал с российскими или японскими праздниками.
Медицинская страховка не обязательна, но очень пригодится в случае непредвиденных ситуаций

Медицинская страховка не обязательна, но очень пригодится в случае непредвиденных ситуаций

Правила въезда в Японию

Каждый иностранный гражданин, въезжающий в Страну восходящего солнца, обязан сдать биометрические данные. Отказ от процедуры влечет запрет на въезд. Исключение из этого правила касается следующих субъектов:

  • детей в возрасте до 16 лет;
  • обладателей дипломатических паспортов;
  • лиц, въезжающих по приглашению правительственных учреждений;
  • лиц, ранее получивших разрешение на постоянное проживание в Японии;
  • туристов, которые не имеют физической возможности пройти процедуру.
Сдача биометрических данных при въезде в Японию – процедура обязательная

Сдача биометрических данных при въезде в Японию – процедура обязательная

Также на таможенном контроле осуществляется фотосъемка профиля. Если у таможенников возникнет подозрение в причастности иностранца к деятельности террористических организаций, они также могут отказать во въезде.

В каких случаях отказывают в выдаче визы

Документы заявителя проходят самую тщательную проверку. Отказ как итог не такая уж редкая ситуация. При этом японская сторона обязательно указывает причину. Среди наиболее частых – следующие обстоятельства:

  • соискатель предоставил неполный пакет документов;
  • в анкетных данных в заявлении есть ошибки;
  • предоставлены недостоверные данные;
  • во время предыдущих визитов были совершены правонарушения;
  • сотрудники консульства были обмануты умышленно.

Если пакет документов оказался неполным или неточности случайны, предпринять повторную попытку можно будет через 6 месяцев. Если причиной отказа стал обман либо нарушение японского законодательства, этот срок могут увеличить либо наложить постоянный запрет. Потому все бумаги следует трижды проверить, прежде чем передать сотрудники консульства: они принимают документы, но просматривать их предварительно не будут.


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация