г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 ИНДЕКС 105064  Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-пт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19



Национальный парк Хуанлун – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

29.11.2019

Национальный парк Хуанлун (Huanglong) находится на северо-западе провинции Сычуань, в 134 км от Национального парка Цзючжайгоу, о котором мы уже рассказывали. Визитная карточка заповедника Хуанлун – многочисленные озера и лоджии из травертина. Во всем мире насчитывается всего несколько мест с таким необычным ландшафтом. Поверьте: красота травертиновых террас стоит того, чтобы оформить визу в Китай и увидеть их воочию.

Травертиновые террасы: красиво и удивительно

Заповедник Хуанлун находится на высоте 3000-5000 метров над уровнем моря. Его территория составляет 60 000 га, самая высокая точка – Снежный пик высотой 5588 метров. Шапка изо льда и снега украшает вершину горы весь год.

Вода в травертиновых террасах

Вода в травертиновых террасах многократно меняет свой цвет в течение дня

В заповеднике насчитывается порядка 3500 небольших озер. Из-за низких берегов и малой глубины вода находится в постоянном движении, перетекая из одного бассейна в другой. Это сегодня ученые могут объяснить происхождение необычных водоемов, достойных самых ярких эпитетов. В древности люди верили, что именно так выглядит место, откуда можно попасть в подземный мир.

На самом деле, это результат тысячелетней работы природы. Когда-то здесь находился огромный ледник, который впоследствии растаял. Влага впитывалась в землю и образовывала подземные реки и ручьи. Эти невидимые водоемы растворяли находившийся в грунте известняк. Из отложений карбоната кальция, или углекислого кальция, образовывался травертин.

Национальный парк Хуанлун

Кажется, чтобы описать всю палитру местного ландшафта, в русском языке нет достаточного количества слов

Когда насыщенная кальцием вода, находясь под высоким давлением, вырывается на поверхность, карбонат кальция попадает в воздух и толстым слоем оседает на всех окружающих предметах. При определенных концентрации и температуре CaCO3 застывает и образует небольшую плотину вокруг преграды, которую поток встретил на своем пути. Затем поток выравнивается и образует небольшой пруд. Его дно с течением времени становится плоским, а уступ – вертикальным. Пологие участки покрываются почти идеальными горизонтальными ступенями, которые производят впечатление вырубленных вручную. Так на землях Хуанлун и образовались маленькие водоемы, пороги и большие водопады.

Водоемы Хуанлун

Согласно легенде, длинный склон из живописных каскадов был образован из сброшенной драконом чешуи

Самым богатым на травертиновые террасы в парке Хуанлун является ущелье Хуанлунгоу. Здесь образовался масштабный 1300-метровый порог из травертина. Кое-где его ширина составляет более 100 метров. Многочисленные пороги отличаются друг от друга не только размерами, но и цветом. Чудесную палитру составляют молочно-белый, пшеничный, серый, зеленый, бирюзовый, лазурный оттенки. Любуясь долиной с вершины ущелья, невольно сравниваешь травертиновые террасы с чешуей, сверкающей на солнце. Неудивительно, что название Хуанлун переводится как «Жёлтый дракон».

В шаге от нетронутой природы

В 1992 году Пейзажная достопримечательная зона Хуанлун была включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО согласно критерию VII – как объект, который «представляет собой природный феномен или пространство исключительной природной красоты и эстетической важности».

Травертиновые террасы

В отличие от травертиновых террас в турецком Памуккале, китайские остаются неприкосновенными для туристов

А согласно классификации охраняемых территорий, составленной Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП), Национальный парк Хуанлун относится к категории la – является строгим природным резерватом, то есть участком с нетронутой природой, находящимся под полной охраной властей.

Из-за хрупкости травертина живописные террасы Хуанлуна в постоянной опасности. Любой неосторожный шаг способен уничтожить то, что природа создавала веками. Потому заповедник остается под особой защитой государства. Оно видит своей целью сохранение единственного уникального природного комплекса в первобытном виде.

Специально нанятые люди – более тысячи сотрудников – постоянно наблюдают за путешественниками и обязаны пресекать любые действия, способные навредить хрупкому экологическому комплексу. Мусорить, приближаться к берегам бассейнов, купаться в водоемах строго запрещено.

Водопад Чжага в ущелье Моуни

Водопад Чжага в ущелье Моуни – крупнейший в Китае по высоте падения: его высота – 93 м, ширина – 40 м

Для комфортных прогулок в Национальном парке Хуанлун обустроены дорожки и мостики, для отдыха – беседки, для фотосъемки – площадки с хорошими ракурсами. Есть даже Oxygen Bar – «кислородные домики» для тех, кто подвержен горной болезни. Движение вверх предусмотрено по одному маршруту, а назад – чтобы гости не толкались и могли увидеть на обратном пути новые виды – по другому. Пройти весь маршрут можно за 4-5 часов.

Имейте в виду: ежегодно заповедник закрывается для туристов на четыре месяца – с декабря по март. Эта мера также направлена на сохранение природы национального парка. Лучше всего сюда приезжать осенью. Местный ландшафт особенно прекрасен, когда изумрудно-позолоченную палитру дополняют теплые красно-желтые краски.

Храм в парке Хуанлун

В период царствования династии Мин в этих местах возвели 3 храма, очень популярных у верующих

Даже в летние месяцы в горах прохладно. Потому, собираясь в Хуанлун, продумайте походный гардероб. Подняться наверх к горячим серным ключам и истокам реки Фуцзян можно пешком за полтора часа либо от самого входа в заповедник на фуникулере, на который, скорее всего, придется выстоять большую очередь.

Как добраться до заповедника Хуанлун

Национальные парки Цзюджайгоу и Хуанлун всегда «идут» в паре. Путь в этот отдаленный уголок Сычауни неблизкий, потому если сюда направляешься, посетить стоит оба места.

Согласно расписанию, из Цзюджайгоу в Хуанлун в течение суток идет два автобуса: в 7.00 и 7.30. Кассы местной автостанции открываются в 5.40, но покупать билеты следует накануне днем: к вечеру их уже не будет в наличии. Не удивляйтесь, если утром у платформы вы обнаружите три, а то и четыре автобуса, которые отправляются с 5-минутным промежутком. И еще небольшой лайфхак для тех, кто любит все делать в последний момент: если вам не хватило билетов в кассе, остается шанс уехать в пункт назначения по договоренности с водителем. Но все же не рекомендуем рисковать.

Доехать сюда – не самая простая задача, но великолепные пейзажи стоят затраченных усилий

Доехать сюда – не самая простая задача, но великолепные пейзажи стоят затраченных усилий

Билет в одну сторону будет стоить около 60 CNY, путь в 134 километра занимает 3 часа. Билет в заповедник стоит 200 CNY, цена подъема по канатной дороге – 80 CNY.

Если вы решите ехать в Хуанлун из Чэнду на автомобиле, маршрут по дороге G213 займет 6 часов. Счастливого пути!


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация