г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 ИНДЕКС 105064  Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-пт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19



wapp.png 
+7-977-955-33-63
(только для переписки -
звонить не нужно !!!
)

Национальный лесной парк Чжанцзяцзе

22.05.2019

Среди многочисленных национальных парков Китая есть немало уголков природы, буквально потрясающих своей живописностью. Так, «неземная красота» Чжанцзяцзе вдохновила создателей «Аватара» и послужила прообразом для его фантастических пейзажей с летающими скалами. Кстати, самый красивый пик-столб, именуемый Колонной Южное Небо (высота – 1080 метров), после официального переименования в начале 2010 года стал называться «Гора Аватар-Аллилуйя».

Инопланетный оазис – в Поднебесной

Территория Улинъюань, на которой расположился Национальный лесной парк Чжанцзяцзе, находится в юго-восточной провинции КНР Хунань. Эти земли были признаны ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. Площадь условно разделена на шесть зон: две трети занимает гора Tianzi Mountain с окрестностями, часто укутанными густыми туманами и облаками. «Зону дикой природы» особенно любят натуралисты и фотографы.

Лесной парк Чжанцзяцзе – старейший национальный парк Китая

Лесной парк Чжанцзяцзе – старейший национальный парк Китая

Главным украшением парка считаются пики-столбы из кварца и песчаника. Всего их здесь более 3000, треть таких геологических образований выше 200 метров. Самая высокая точка – гора Doupeng (1890 метров).

98% территории парка Чжанцзяцзе покрыто всевозможной зеленью, потому парк и называется лесным. Среди растений 720 видов и 102 семейств поселились более 150 видов хордовых, из них 28 занесены в Красную книгу страны: кабарги, макаки-резусы, золотой фазан, скрытожаберники и др.

Парк Чжанцзяцзе: вчера и сегодня

Год его основания – 1982. Участок площадью 13 квадратных километров стал в Поднебесной первым национальным лесным парком. Спустя 10 лет парковая часть территории Улинъюань была внесена ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

Пейзажи Чжанцзяцзе стали вдохновением для создателей «Аватара»

Пейзажи Чжанцзяцзе стали вдохновением для создателей «Аватара»

В 2001-м Министерство землепользования и ресурсов КНР также наделило Чжанцзяцзе статусом «Национальный лесной геопарк пиков из песчаника». А спустя 3 года ЮНЕСКО включило его в Глобальную сеть геопарков. На протяжении всего этого времени площадь охраняемого природного объекта увеличивалась и сегодня составляет 479,15 квадратного километра.

Это место ежегодно посещают тысячи туристов, желающих увидеть и запечатлеть потрясающие пейзажи в духе «Аватара», подняться для этого на смотровую площадку на лифте Байлун – самом высоком внешнем лифте в мире, прогуляться по канатной дороге и стеклянному мосту, узнать больше об истории парка, его богатой флоре и фауне.

Как добраться до города Чжанцзяцзе

Одноименный город находится в нескольких километрах от парка. Сюда, на северо-запад провинции Хунань, можно добраться несколькими способами.

Природные красоты Чжанцзяцзе разнообразны и восхитительны

Природные красоты Чжанцзяцзе разнообразны и восхитительны

Самолет. Аэропорт располагается в 3 км от города. Из Москвы и Санкт-Петербурга придется лететь с пересадками. Если вы оформили визу в Китай и уже находитесь в Поднебесной, авиабилеты не будут дорогими, за исключением китайских национальных праздников. В такие дни, билет, к примеру, из Пекина будет стоить порядка 1500 CNY.

Поезд. Поездка из Шанхая займет около 20 часов и будет стоить около 200 CNY, из Гуанчжоу – 170 CNY.

Автобус. Маршруты есть из разных городов: Шанхая, Чанши, Ухани и др. Так, за 15-часовой переезд из Шанхая вы заплатите всего 20-25 CNY.

По городу также можно перемещаться на маршрутных автобусах. Стоимость проезда – 2-3 CNY. Или можно воспользоваться такси: цена посадки 8-10 CNY, по прибытии оплата по счетчику. Только обязательно убедитесь, что таксист включил таксометр. Иначе уже в пункте назначения он может назвать сумму, которая будет превышать действительную стоимость услуги в 10 раз.

Как доехать до парка Чжанцзяцзе

Автобус до деревни Улинъюань (оптимальный вариант для туристов) отправляется от железнодорожного вокзала. Поездка длится 50 минут и стоит 20 CNY. У парка есть три входа. Улинъюань находится в 15 минутах ходьбы от второго из них. Если вы захотите войти на территорию природного объекта через первый или третий входы, придется воспользоваться такси.

Местный климат комфортен для гостей: зимой в парке влажно, а летом прохладно

Местный климат комфортен для гостей: зимой в парке влажно, а летом прохладно

Остановиться можно в городе. Там вы найдете и 5-звездочные отели с аутентичным дизайном (750-900 CNY), и 2-3-звездочные отели (160-200 CNY), и всевозможные хостелы (30-50 CNY за койко-место). Но есть возможность с комфортом переночевать и в самой деревне Улинъюань, которая также «приспособилась» к большим наплывам туристов.

Об отдыхе в самом парке Чжанцзяцзе

Цена взрослого билета на 4 дня – 250 CNY, на 7 дней в высокий сезон – 300 CNY. Есть скидки для детей, студентов и пенсионеров. Зимой цены снижены на 50%.

Передвигаться по территории парка можно на бесплатных автобусах. Обзаведитесь картой и заранее продумайте маршрут своих перемещений. Сориентироваться будет несложно: на карту нанесены все дороги с остановками транспорта, пешеходные тропы и местные достопримечательности. Обязательно посетите горы Тянцзы и Тяньмэнь, пещеру Желтого Дракона, Буддийский храм Небесные Врата, поднимитесь на лифте Байлун.

Лифт Байлун несколько раз входил в Книгу рекордов Гиннеса в разных номинациях

Лифт Байлун несколько раз входил в Книгу рекордов Гиннеса в разных номинациях

Так, Пещера Желтого Дракона – одна из самых масштабных карстовых пещер в мире: в высоту она достигает 140 метров. Пещера заслужила репутацию «волшебной»: ее украшают подземные реки, бассейны, водопады. Вход для одного человека стоит 100 CNY.

Гора Тяньмэнь достигает в высоту 1518 метров: обычно ее вершина плотно окутана туманом и облаками. Здесь есть красивейшая пещера «Небесные Врата», которая действительно напоминает вход на небеса. Подняться на вершину горы Тяньмэнь можно по самой длинной в мире канатной дороге (7455 метров).

Стеклянная дорога над пропастью «Тропа страха» стала одной из самых экстремальных достопримечательностей Китая

Стеклянная дорога над пропастью «Тропа страха» стала одной из самых экстремальных достопримечательностей Китая

Лифт Байлун, или «Лифт Ста Драконов», не раз входил в Книгу рекордов Гиннеса: по грузоподъемности, скорости, высоте... Три двухэтажные кабины грузоподъемностью 3750 килограммов поднимают туристов на смотровую площадку, расположенную на вершине горы на высоте 330 метров. За раз каждая кабине перевозит до 50 пассажиров. К сожалению, в самые «горячие» часы в очереди к лифту модно провести до 4 часов.

Кстати, с парком Чжанцзяцзе соседствует еще один живописный национальный парк — Янцзяцзе. Здесь непременно стоит побывать в долине Лунцюань и долине Байхуо, посетить гористый район Сянчжи.


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация
22.07.2019
Что взять с собой в Японию

Если оформить визу в Японию вы поручили агентству, у вас будет достаточно времени, чтобы подготовиться к поездке: спланировать свой ...

Подробнее