г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 ИНДЕКС 105064  Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-пт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19



wapp.png 
+7-977-955-33-63
(только для переписки -
звонить не нужно !!!
)
 

Медицинский туризм в Китае. Часть первая

16.10.2019

Желание россиян совместить отдых за границей с получением качественной медицинской помощи растет с каждым годом. Среди популярных направлений медицинского туризма – Поднебесная. Наших граждан привлекает, с одной стороны, традиционная китайская медицина (далее КТМ), которая иначе смотрит на человеческий организм и лечение в целом, с другой – высокий уровень «западных» технологий вкупе с доступными ценами. При этом оформить визу в Китай не составляет никакого труда.

Основные направления медицинского туризма в Китае

Медицина в КНР на особом контроле государства. В ее развитие вкладываются большие средства. Эксперты сходятся во мнении: у страны есть все шансы в обозримом будущем стать мировым лидером в сфере здравоохранения.

Медицинский туризм

Мировой рынок медицинского туризма оценивается примерно в $40 млрд в год

Китай уже наладил сотрудничество со многими государствами по вопросам научных исследований, подготовки специалистов и медицинского обслуживания. Всемирная организация здравоохранения открыла в Поднебесной несколько центров ТКМ и фармакологии.

Быстрыми темпами развивается и фармацевтическая промышленность. Объявлена война подпольным производствам поддельных лекарств. В рамках государственной программы «Сделано в Китае – 2025» Си Цзиньпин определил: фармацевтический сектор необходимо продвигать, делая упор на инновации (а не имитации), собственные исследования и разработки. Актуальными также становятся технологии и рецепты ТКМ.

Традиционная китайская медицина

1 июля 2017 года вступил в силу закон КНР «О традиционной китайской медицине», направленный на ее регулирование

Серьезное развитие получило санаторно-курортное лечение в Поднебесной. Китайская курортология располагает многочисленными климатическими и бальнеологическими (от лат. balneum – ванна, купание) санаториями, оздоровительными центрами.

Уже сегодня КНР занимает передовые позиции в следующих областях медицины:

  • лечение стволовыми клетками;
  • пластическая хирургия и косметология;
  • протезирование и имплантация;
  • диагностика гормональной системы;
  • операции на сосудах и сердце;
  • лечение заболеваний пищеварительной системы;
  • лечение цереброваскулярных болезней;
  • лечение опорно-двигательного аппарата.

Высокого уровня развития достигли стоматология, иммунология, неврология, кардиология, онкология. Среди направлений ТКМ популярными являются: иглотерапия, массаж, лечение травами, магнитотерапия и др.

Преимущества лечения в Китае

  1. Развитие высоких технологий. В 2016 году Центральный комитет КПК и Госсовет КНР обнародовали тезисы программы «Здоровый Китай – 2030», призванной улучшить здоровье китайского населения на ближайшие 15 лет. Согласно этой программе средняя продолжительность жизни в стране к 2030 году должна составить 79 лет.
Продолжительность жизни китайцев

Сегодня продолжительность жизни китайцев в среднем составляет 76 лет

Достижение таких показателей невозможно без совершенствования технологической базы. Так, в последние годы в Поднебесной активно развиваются технологии 3D-печати. Прежде всего, они актуальны для протезирования и стоматологии. В августе 2016 года был открыт Исследовательский центр в Циндао по применению технологий 3D-печати в офтальмологии.

Больница при Циндаоском научно-техническом университете известна тем, что для проведения хирургических вмешательств здесь активно применяется операционный робот da Vinci.

Автоматический аппарат Да Винчи считается наилучшей системой для выполнения минимально инвазивных операций: он позволяет сократить размер операционной раны с 20 до 1 см. В итоге пациент восстанавливается и выходит из больницы на несколько дней быстрее.

Робот Да Винчи

Робот Да Винчи – наилучшая система для совершения минимально инвазивной операции

  1. Отсутствие существенной разницы между обслуживанием в государственных и частных клиниках. Все медицинские учреждения в Китае: и муниципальные, и частные – находятся под контролем государства. Требования единых стандартов распространяются и на техническое оснащение, и на подготовку медицинского персонала, и на уровень обслуживания.

С 2003 года в Поднебесной была внедрена страховая медицина. Благодаря ей не только граждане страны, но и иностранные гости могут рассчитывать на полный спектр медицинских услуг, оказываемых на льготных условиях. Отдельной оплате подлежат лишь стоматологические услуги и консультации медиков с мировой известностью. Визит к принимающему пациентов профессору, однако, будет стоить не дороже 30-50 $.

  1. Наличие международной аккредитации по системе JCI у ряда клиник Китая. Она позволяет обслуживать зарубежных пациентов в соответствии с требованиями ВОЗ.

Международная некоммерческая организация Joint Commission International в ходе проверки оценивает административную и технологическую инфраструктуру, уровень профессиональной подготовки врачей и иного медицинского персонала. Аккредитацию JCI называют «золотым стандартом» в сфере медицинского обслуживания.

Китайская медицина

Краеугольный камень ТКМ – индивидуальный подход: двух похожих людей не существует

  1. Применение психофизиологических практик. ТКМ рассматривает организм как единую систему, в которой все взаимосвязано. Самочувствие человека определяет Ци – циркуляции жизненной энергии, а также баланс между Инь и Ян – женской и мужской энергией. И если энергообмен нарушается, это проявляется в виде недомогания и болезней. А значит, лечить нужно не проявления, то есть симптомы, а причину болезни – восстанавливать гармонию в организме.

С этой целью адепты ТКМ применяют следующие психофизиологические практики:

  • восточные массажные техники;
  • вакуум-терапия;
  • иглоукалывание;
  • моксотерапия;
  • фитотерапия;
  • лечебная гимнастика цигун;
  • диетология;
  • ритмология и прочие.
Моксотерапия

Моксотерапия – это прогревание биологически активных точек при помощи тлеющей сигары из полыни

  1. Выгодная стоимость диагностики и лечения. Цены на диагностические и лечебные процедуры в Китае ниже, чем в США и Западной Европе. При этом качество предоставляемых услуг отвечает западным стандартам.

Недостатки лечения в Китае

Сложности могут быть связаны с языковым барьером. О том, как найти переводчика в Поднебесной, мы уже писали ранее. Кроме того, следует выбирать клинику, в которой персонал говорит на английском языке.

Подробнее о популярных центрах медицинского туризма в КНР и порядке действий для тех, кто желает там оздоровиться, читайте в нашей следующей публикации.


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация