г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 ИНДЕКС 105064  Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-пт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19

wapp.png 
+7-977-955-33-63
(только для переписки -
звонить не нужно !!!
)

Культурный отдых в Гуанчжоу: о четырех главных музеях

01.04.2019

Гуанчжоу – третий по величине населенный пункт КНР после Пекина и Шанхая. Этот полифункциональный центр не только провинции Гуандун, но и всего южного Китая радует туристов прекрасно налаженной системой сервиса и интересными местами. Сегодня подробнее – о музеях Гуанчжоу.

В древности Гуанчжоу был отправным пунктом на морском «Шелковом пути»

В древности Гуанчжоу был отправным пунктом на морском «Шелковом пути»

Наследственный храм-академия клана Чэн

Знакомство с городом, история которого началась 2800 лет назад, мы бы посоветовали начать с Академии клана Чэн. Симметричный жилой комплекс состоит из 19 зданий с 9 залами и 6 внутренними дворами. Своим появлением он обязан двум состоятельным американцам китайского происхождения.

Возведенный на средства многочисленного клана Чэн, храм с традиционной архитектурой и роскошными интерьерами был предназначен для чествования предков своей фамилии и образовательных целей. С 1894 года, когда храм-академия был торжественно открыт, до наших дней это место несколько раз меняло название и предназначение. В 1957 году сооружение было признано культурным памятником, и вскоре здесь открылась галерея народных искусств.

Наследственный Храм семьи Чэн вошел в список «Культурные реликвии национального значения под защитой государства»

Наследственный Храм семьи Чэн вошел в список «Культурные реликвии национального значения под защитой государства»

Сегодня на территории Chen Clan Ancestral Hall (а это более 13 тысяч квадратных метров) находится Музей народного искусства провинции Гуандун. Фонд музея – это богатая коллекция произведений, созданных мастерами южного Китая в разные времена: резьба по дереву и камню, гипсу и кирпичу, керамические изделия, железные гравюры и др.

Как добраться Ближайшая станция метро – Chen Clan Academy (1-я ветка, выход D)
Время работы Ежедневно с 8.30 до 17.30
Стоимость входа 10 CNY

Новейший музей провинции Гуандун

Всем, кто интересуется историей Китая и любит необычную архитектуру, показано посещение этого удивительного места. В отличие от предыдущей достопримечательности, это сооружение далеко от традиций китайского зодчества. На первый взгляд. Вдохновением для его создателей стала форма китайской лаковой шкатулки. Замысловатую конфигурацию здания создает сложное переплетение граней, которые к тому же подсвечиваются в темное время суток. К слову, подобные эксперименты вполне в духе футуристической архитектуры, свойственной Гуанчжоу.

Новейший музей провинции Гуандун иллюстрирует богатую историю региона от доисторического периода до современности

Новейший музей провинции Гуандун иллюстрирует богатую историю региона от доисторического периода до современности

Многофункциональный выставочный комплекс площадью 41 тысяч квадратных метров был открыт не так давно – в 2010 году. Здесь на площади 21 тысяча квадратных метров представлены экспозиция из более чем 160 тысяч объектов: от геологических ископаемых региона до предметов быта, костюмов и произведений искусства. Отдельного внимания заслуживает постоянная экспозиция, которая посвящена культуре чаепития в Китае: аксессуары и посуда для чайной церемонии, графика и живопись «по теме», образцы чая разных сортов.

Как добраться Ближайшая станция метро – Zhujiang Xincheng (3-я ветка, выход B1 либо 5-я ветка). Также можно доехать на автобусах №№ 40, 44, 183, 293, 886, 886A
Время работы Вторник-воскресенье: с 9.00 до 17.00 (вход до 16.00). Понедельник – выходной
Стоимость входа Вход бесплатный. Однако есть дневной лимит посетителей – 5000 человек

Музей изобразительных искусств провинции Гуандун

Место для этого культурного объекта выбрано очень удачно. Музей находится на живописном острове Эрша в русле Жемчужной реки. Открытый практически на рубеже столетий, он должен был собирать и представлять широкой публике творения китайских художников и скульпторов XX века (естественно, с особым акцентом на современных мастерах Юго-Восточного Китая). С этой задачей музей справляется прекрасно: в течение года здесь проходит свыше 60 выставок современного искусства, в том числе Триеннале Гуанчжоу – масштабная экспозиция современных китайских художников.

На посещение Музея изобразительных искусств провинции Гуандун лучше отводить полноценный день

На посещение Музея изобразительных искусств провинции Гуандун лучше отводить полноценный день

Выставочная площадь Музея изобразительных искусств провинции Гуандун превосходит цифру в 20 тысяч квадратных метров, потому он является одной из крупнейших экспозиционных площадок во всей Поднебесной. 12 просторных выставочных залов знакомят гостей с выдающимися образцами китайской каллиграфии, художественными полотнами, самобытными предметами интерьера, изделиями из фарфора, произведениями скульптуры. Перед входом в здание на 5000 квадратных метров раскинулся живописный Сад скульптур. А после посещения музея не пожалейте времени – прогуляйтесь по красивым аллеям острова Эрша.

Как добраться Ближайшая станция метро – Haixinsha (линия Automatic People Mover). Также можно доехать на автобусах №№ 89, 194, 248, 131
Время работы Вторник-воскресенье: с 9.00 до 17.00 (вход до 16.00). Понедельник – выходной
Стоимость входа Вход бесплатный

Музей искусств Гуанчжоу

С момента открытия в 2000 году Музей искусств Гуанчжоу успел стать одним из наиболее посещаемых в своем роде культурных объектов в масштабах всего южного Китая. По старой доброй китайской традиции музей поражает своих посетителей не только богатством и разнообразием художественной коллекции (а это более 5000 экспонатов, представленных в постоянной экспозиции, и примерно столько же – в запасниках музея), но и оригинальной архитектурой здания.

Музей искусств Гуанчжоу был открыт на рубеже столетий – в 2000 году

Музей искусств Гуанчжоу был открыт на рубеже столетий – в 2000 году

Три этажа музея общей площадью порядка 8000 квадратных метров демонстрируют гостям 2500-летнюю историю города и региона, воплощенную в выдающихся произведениях искусства. Внимание посетителей фокусируется на традиционном для Поднебесной искусстве каллиграфии и живописи: в этом плане Музей искусств Гуанчжоу является одним из самых значимых в стране.

Кроме живописных полотен древних и современных китайских художников, здесь можно полюбоваться образцами декоративной резьбы и деревянной скульптуры, архаичными манускриптами буддийских текстов, удивительными по тонкости работы тибетскими коврами и др. Музей искусств Гуанчжоу, как и все выше перечисленные, заслуживает того, чтобы вы посвятили знакомству с его экспозицией как минимум один день.

Как добраться Ближайшая станция метро – Xiaobei (5-я линия). Также можно доехать на автобусах №№ 10, 84, 109, 297 и 808
Время работы Вторник-воскресенье: с 9.00 до 17.30 (вход до 17.00). Понедельник – выходной
Стоимость входа 10 CNY

Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация