г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 ИНДЕКС 105064  Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-пт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19



Китай и Япония: сходства и различия глазами туриста

19.08.2019

Чтобы понять, насколько это тонкое дело – Восток, вы непременно должны побывать в Китае и Японии. Не или, а именно И! Тем более что оформить визу в Японию сегодня так же просто, как и визу в Китай. Конечно, у двух самобытных народов, населяющих эти страны, есть много общего – от характерной внешности до практически одинаковых иероглифов. Однако утверждать, что китайцы и японцы «на одно лицо» – значит, глубоко заблуждаться.

Вместо предисловия

Менталитет любой нации во многом определяется ее географией и историей. И в этом плане Китай и Япония очень разные. Первый уютно расположился на просторах материковой Азии и гордится своей богатой историей длиною в три с половиной тысячелетия, насыщенной важными открытиями и победами.

Япония и Китай

Достаточно единожды побывать в Китае и Японии, чтобы понять, насколько разные народы их населяют

Вторая теснится на островах Желтого моря, периодически страдая от природных катаклизмов: цунами, землетрясений, извержений вулканов. В памятниках письменности Страна восходящего солнца впервые упоминается в III-V веках нашей эры, и до недавнего времени она была практически закрыта для внешних влияний.

Эти обстоятельства нашли свое отражение в национальных характерах китайцев и японцев. Побывав в обеих странах, вы сами ощутите разницу. А пока мы поделимся с вами своими наблюдениями.

О культуре общения

Сначала об общих чертах. Это умеренное самомнение, приоритет общественного блага над собственными интересами, сильное стремление к компромиссу.

Китайцы и Японцы

Китайцев и японцев объединяет отношение к коллективу и труду как к главным в жизни категориям

Характерными качествами японцев считаются:

  • высокий самоконтроль (отсюда сдержанность и тактичность в общении);
  • строгое следование предписанным и общепринятым правилам поведения;
  • пунктуальность и невероятная вежливость;
  • доходящее до крайности трудолюбие (о феномене кароси вы наверняка слышали);
  • стремление к чистоте, любовь к природе, культ созерцания прекрасного.

О китайцах же, напротив, зачастую отзываются как об очень открытых и порой даже беспардонных товарищах. Они ведут себя весьма свободно, а некоторые их привычки могут показаться западным гостям даже дикими. Жители Поднебесной очень открытые и общительные. Излишне церемонными их точно не назовешь.

О правилах этикета

Любовь японцев ко всякого рода правилам и ритуалам вы ощутите на себе сразу. Взять к примеру, поклоны, о чем мы уже писали в предыдущей статье. Сами того не замечая, японцы кланяются даже своему телефонному собеседнику. Глубина и длительность этих движений пропорциональна степени почтения: 15° – простое приветствие, 30° – уважение, 45° – наивысшее уважение и т. д.

Японцы общаются с иностранцами

С иностранцами японцы общаются вежливо и доброжелательно, скрывая некоторую настороженность и недоверие

Также жители Страны восходящего солнца очень неравнодушны к обуви. Будьте готовы к тому, что вам придется часто переобуваться. Входя не только в жилой дом, но и в ресторан, офис или больницу. При этом обувь, которую вы сняли, нужно развернуть носами к выходу: таковы правила приличия. Своя «сменка» есть даже в туалетах.

С китайцами в этом плане проще. У них не принято кланяться всякий раз, когда нужно поздороваться или попрощаться. В Поднебесной поклоном выражают особое отношение к человеку или подчеркивают торжественность всего происходящего на важных мероприятиях.

Сидеть тоже нужно уметь

Даже сидеть японцы предпочитают особым образом и называют эту способность сэйдза, что переводится как «правильное сидение». У позы сэйдза есть утилитарный и церемониальный смысл, различия в зависимости от пола, возраста и социального статуса, а также традиционные способы входа и выхода из такого положения. Для удобства японцы используют специальные подушки дзабутон и миниатюрные стулья, способные поместиться в сумку. В общем, сидеть по-японски – это целое искусство.

Сэйдза

В официальной ситуации иностранцам следует хотя бы попытаться сидеть в сэйдза

Китайцы, напротив, «спешат» вверх и предпочитают сидеть на стульях. Еще в древности дворяне стремились устроиться повыше, считая, что чем выше находится человек, тем выше его статус. Потому сидение на стуле превратилось в своеобразный знак успеха. Совершенно логично, что этот предмет мебели давно стал привычной частью китайского интерьера.

Национальные кухни и застольный этикет

Общей особенностью двух самобытных национальных кухонь является обязательное употребление риса. Это базовый продукт, без которого не обойдется ни один прием пищи. Время суток не имеет значения. Рис – любимый гарнир, а также главный ингредиент в основных блюдах, десертах и алкогольных напитках.

Кумкват

Золотой вкус, «открытый» китайцами, – это вкус фрукта кумквата из рода цитрусовых

Традиционная кухня Поднебесной очень многообразна: у каждого региона есть свое меню. Ближе к морю преобладают рыба и морепродукты, центральная часть континента налегает на мясо: больше на утку и свинину, меньше – на курицу и говядину. Общеизвестную классификацию вкусов (сладкий, кислый, острый, горький, соленый) китайцы дополнили еще тремя: ароматным, пресным и золотым. Есть чем поживиться здесь и любителям гастрономических экспериментов. Им могут быть предложены откровенно экзотические закуски из саранчи, тараканов и пр.

«Визитной карточкой» японской национальной кухни являются блюда из морских продуктов. Причем рыба, вполне вероятно, будет сырой. В пище японцев мало соли, но много красоты: эстетичный вид приготовленных блюд – обязательное условие. Молочные продукты в японской кухне практически не встречаются.

Счастливые азиаты

Среди участников независимых опросов счастливыми признали себя 60% китайцев и 85% японцев

И китайцы, и японцы едят бамбуковыми палочками. Не спешите отказывать себе в этом удовольствии (для кого-то – удовольствии в кавычках) и просить у официанта ложку или вилку. Ведь мудрые азиаты неспроста остаются верны этой традиции. Палочки помогают принимать пищу медленно и осознанно – организм будет усваивать ее легче, а вы быстрее почувствуете, что насытились, и съедите не больше чем нужно.

Что касается застольного этикета, в Японии это целое искусство, которому стоило бы посвятить отдельную статью. Обратим ваше внимание на следующие важные моменты:

  • изменение первоначального заказа или индивидуальные пожелания гостя японские шеф-повара расценивают как личное оскорбление;
  • неприличным считается ковыряться в тарелке, выбирая определенные продукты, и оставлять пищу недоеденной;
  • европейские блюда можно есть привычными для нас приборами, японские – палочками, которые нужно держать правильно;
  • еду с общих блюд берут обратными концами палочек;
  • сморкаться в ресторане – значит, грубо нарушить правила этикета, а пользоваться зубочисткой следует, прикрывая рот другой рукой.
Мойка улиц в Японии

О чистоте японских городов ходят легенды. Китайцы же менее озабочены этими вопросами.

Свои правила застольного этикета есть и у китайцев. О них мы уже писали ранее. Повторимся лишь, что жители Поднебесной относятся к традиционным церемониям более демократично: при всем уважении к древним обычаям, они открыты всему новому.


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация