г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 ИНДЕКС 105064  Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-пт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19



wapp.png 
+7-977-955-33-63
(только для переписки -
звонить не нужно !!!
)

Хуаншань – любимая гора китайцев

25.02.2019

Если современный Китай успел немного утомить вас суетой мегаполисов, самое время увидеть иную ипостась Поднебесной. Гора Хуаншань – лучшее место, чтобы отдохнуть от информационного хаоса и высоких скоростей. Укромных уголков, где не ступала нога человека, вы здесь, конечно, не отыщете. Национальный парк является одним из основных туристических направлений, и каждый год его посещает свыше 1,5 миллиона человек. И все же встреча с первозданной природной красотой вам гарантирована!

Скалы, сосны, облака и минеральные источники

Горная гряда Хуаншань находится всего в 300 километрах на юго-запад от Шанхая, в восточной провинции Аньхой. Дословно название Huángshān переводится как «Желтые горы». Свое имя гряда получила в честь легендарного суверена Китая Хуан Ди, также известного под именем Желтого императора. Говорят, что он стал отшельникам в этих горах, погрузившись в поиски просвещения и бессмертия.

Хуан-ди, или Желтый император, считается основателем даосизма и первопредком всех китайцев

Хуан-ди, или Желтый император, считается основателем даосизма и первопредком всех китайцев

В состав горной гряды входит 77 вершин с высотой более 1000 метров. Такой ландшафт сформировался около 100 миллионов лет назад, в мезозойскую эру, а позднее большое влияние на него оказали ледники, которые оставили здесь скалы различной формы.

Среди гранитных скал самыми высоким являются три пика:

  • Ляньхуафэн – Пик Лотоса (1,864 м);
  • Гуаньминдин – Пик Света (1,840 м);
  • Тяньдуфэн – Пик Небесной Столицы (1,829 м).

Уникальный вид хуаншаньскому ландшафту придают тайваньские сосны (Pinus taiwanensis), покрывающие склоны гор. Возраст многих из них превышает сто лет. Небольшие по размерам деревья растут на голых камнях, стойко перенося все испытания: осенние ураганы, зимние морозы и снегопады, летний зной. Замысловатые силуэты этих сосен во все времена вдохновляли китайских живописцев и поэтов.

Так как многие горные вершины возвышаются над облаками, они позволяют нередко наблюдать уникальные световые эффекты:

«Облачное море» – плотный ковер из облаков и тумана окутывает вершины Желтых гор и создает живописный контраст с бесконечной небесной гладью.

«Свет Будды» – цветные кольца света на облаках, обрамляющие тени наблюдателя. Они возникает в ситуациях, когда наблюдатель находится в воздухе (к примеру, в самолет) или на горе, возвышаясь над облаками, а источник света (луна либо солнце) – за его спиной. Ученые дали этому эффекту название «глория».

Каменные лестницы на горах Хуаншань называют «сотнями ступеней в облака», хотя на самом деле их число превышает 60 тысяч

Каменные лестницы на горах Хуаншань называют «сотнями ступеней в облака», хотя на самом деле их число превышает 60 тысяч

Также гостям непременно запомнится посещение горячих источников, температура воды в которых в течение года остается на отметке 45 градусов. Они расположены у подножья Пика пурпурного облака.

Природное великолепие – Всемирное наследие

Бренд по имени «Национальный парк Горы Хуаншань» развивается при поддержке государства еще с 1979 года, когда восхождение на его вершины совершил Дэн Сяопин. Великий реформатор отметил большой туристический потенциал этих живописных мест и дал подчиненным соответствующие распоряжения.

Слова путешественника Сю Сякэ (XVII век), актуальны и сегодня: «Посетив горы Хуаншань, нет нужды смотреть на другие вершины Китая»

Слова путешественника Сю Сякэ (XVII век), актуальны и сегодня: «Посетив горы Хуаншань, нет нужды смотреть на другие вершины Китая»

Декабрь 1990 года знаменателен для этого района тем, что ЮНЕСКО приняло решение внести Хуаншань в список природных объектов Всемирного наследия. Основания нашлись сразу по трем критериям:

II – как объект, свидетельствующий «о значительном взаимовлиянии человеческих ценностей в данный период времени или в определённом культурном пространстве, в архитектуре или в технологиях, в монументальном искусстве, в планировке городов или создании ландшафтов»;

VII – как «природный феномен или пространство исключительной природной красоты и эстетической важности»;

X – как объект, который «включает в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны».

Своим развитием бренд «Национальный парк Горы Хуаншань» обязан «архитектору китайских реформ» Дэну Сяопину

Своим развитием бренд «Национальный парк Горы Хуаншань» обязан «архитектору китайских реформ» Дэну Сяопину

Согласитесь: нельзя побывать в Китае и не посетить такое удивительное место!

Как добраться до Хуаншаня из Шанхая и обратно

В самом городе нужно найти Южный автовокзал (Shanghai South Railway Station) – это одноименная станция метро на красной ветке №1. Ежедневно с вокзала в 7.07, 7.56, 10.27, 14.57 отходит прямой автобус в Национальный парк Хуаншань. Продолжительность поездки – 5-6 часов, стоимость – около 150 CNY. Расписание и цену билету лучше уточнить заранее, так как они могут меняться.

Второй вариант – поездка на скоростном поезде до города Тункши (Tunxi), который с недавних пор называется Хуаншань (такой вот маркетинговый ход). В Шанхае вам нужно найти вокзал Хунцяо (Shanghai hongqiao zhan) – ближайшая станция метро Hongqiao Railway Station на ветках №2 и №10.

Каждый китаец считает своим долгом хотя бы раз в жизни приехать в Хуаншань

Каждый китаец считает своим долгом хотя бы раз в жизни приехать в Хуаншань

Скоростной поезд находится в пути примерно 4,5 часа, ориентировочная цена билета – от 300 CNY. Обычный поезд идет 10-12 часов, поездка стоит от 100 CNY.

По прибытии в Tunxi вам нужно будет пересесть на туристический автобус до городка Tangkou, находящегося в окрестностях Хуаншаня. Здесь еще один билет за 20 CNY и еще один автобус. 20 минут – и вы у подножья горы.

Дорога обратно начинается на выходе из парка: туристический автобус до Tangkou, оттуда с автовокзала на автобусе до Tunxi, а оттуда либо на автобусе (отправление каждые полчаса с 6.00 до 16.00) с автовокзала, либо на поезде – с железнодорожного.

Советы тех, кто уже побывал на Желтой горе

Лучше выбрать для поездки будний день. Идеальные месяцы с точки зрения погоды и количества туристов – март и апрель, октябрь (кроме праздничных дней) и ноябрь. Да и цена билетов в парк в летний период достигает 250 CNY.

Пешее восхождение на вершину Хуаншань занимает 6-8 часов

Пешее восхождение на вершину Хуаншань занимает 6-8 часов

Пешее восхождение и подъем по канатной дороге (стоимость билета – от 80 CNY) займут примерно одинаковое время: в первом случае потребуется физическая подготовка, во втором – терпение, чтобы выстоять очередь к кабинкам.

Искать туалет, магазин, ресторан или гостиницу вам не придется: инфраструктура здесь развита хорошо.

Тот, кто очень устал, может воспользоваться помощью «горных рикш». Поездка на их носилках недешевая: 100 CNY за 1 километр.

И вообще, чем выше вы подниметесь, тем больше заплатите: за питание, воду, ночлег… Потому гастрономический минимум все лучше взять с собой.


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация