г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 ИНДЕКС 105064  Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-пт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19



wapp.png 
+7-977-955-33-63
(только для переписки -
звонить не нужно !!!
)

Праздник ханами: семнадцать столетий весны!

12.07.2019

Спрос на оформление визы в Японию резко возрастает с приходом весны. Миллионы туристов устремляются в Страну восходящего солнца, чтобы полюбоваться ее главной природной достопримечательностью – цветением сакуры. Местные пейзажи в это время становятся просто волшебными.

Фестиваль мимолетной красоты

Период цветения сакуры в Японии считается национальным праздником и носит название ханами – «любование цветами». Эту традицию во второй половине XX века стали перенимать другие регионы мира, где акклиматизирована сакура и близкие ей виды: в Чикаго, Амстердаме, Ужгороде, Южно-Сахалинске и др.

Цветение сакуры, Ханами

История праздника ханами насчитывает более семнадцати веков

Начинает цветочную феерию японская слива умэ. Ее цветение – удовольствие непродолжительное: лепестки держатся на деревьях всего 7-10 дней. А если погода ветреная и дождливая, они осыпаются уже примерно на 5-й день. На смену умэ приходит сакура. Наилучшие условия для нее нежных бутонов – температура не ниже 18 °C.

Официальной точкой отсчета для ханами считается тот момент, когда распускаются первые цветы на сакуре в Ясукуни – древнем буддийском храме в Токио. Как только работники метеорологической службы видят первые розовые звездочки, они сразу сообщают о начале цветения сакуры в этом году.

Сакура, символ Японии

Сакура могла бы стать символом Страны восходящего солнца

Разница в климате между южными и северными районами Японии настолько велика, что период цветения сакуры растягивается на всю весну: он длится с конца февраля до конца мая. Информация о конкретных сроках в каждом районе уже в первые дни марта появляется во всех СМИ. К примеру, в Токио это событие приходится на начало апреля.

От изысканного ритуала – до всенародного праздника

Как и многие другие праздники в Японии обычай любоваться цветущей сакурой сложился при императорском дворе. Начало было заложено еще в  веке до н. э., но активное распространение традиция получила в IX-XII веках – в эпоху Хэйан. Придворные часами могли сидеть под цветущими деревьями: они угощались легкими напитками, слагали стихи и состязались в салонных играх.

Праздник ханами

День любования цветущей сакурой принято проводить на природе или в парках в кругу семьи

Короткое и восхитительное цветение сливы умы и сакуры приобрело для японцев глубокий философский смысл. Жизнь человека подобна жизни этих красивых цветов: она коротка и быстротечна. В период Эдо (XVII-XIX века) обычай получил широкое распространение, в том числе – среди простого народа, и стал органичной составляющей японской культуры.

Примечательно, что изначально предметом восхищения была именно слива умэ. Зацветая первой, она ассоциировалась с возрождением, началом новой жизни, весной. Тем более что цветет умэ не менее эффектно, чем сакура. Но кроме того, она ассоциировалась с китайской культурой, так как была завезена из Поднебесной. Образованные слои японского общества ранней эпохи считали китайские традиции образцом.

Цветение сакуры

Нежные цветы сакуры воплощают всю красоту японских женщин

С IX века Страна восходящего солнца берется за поиск национальной самобытности и умышленно уходит от влияния своих передовых соседей. Потому начинает все больше уважать сакуру. Но и в наши дни весеннее цветение умэ остается предметом восхищения.

Отличный повод побывать в Японии!

Ханами – праздник всеобщий. Целыми семьями, дружескими компаниями и даже рабочими коллективами японцы направляются в парки и скверы, чтобы расположиться прямо под цветущими деревьями и насладиться красотой пейзажа. Места с лучшими видами занимают с ночи или раннего утра, расстилая на земле специальные пластиковые коврики. Чтобы пикник удался, здесь найдется все необходимое: торговые палатки, установленные по случаю цветения сакуры, предлагают покупателям напитки, разнообразную снедь, детские игрушки.

Ханами ночью

Некоторые японцы путешествуют по стране «в погоне» за ханами

Любоваться цветочным безумием флоры можно и ночью. Местные муниципалитеты заранее устанавливают наземную подсветку, которая оттенит нежный цвет распустившихся бутонов. Это миниатюрные фонарики райт-аппу, которые расставляют под деревьями, и высокие фонари васи из рисовой бумаги, которые развешивают на ветвях или на их уровне.

У ночного ханами есть отдельное название – ёдзакура, что значит «ночная сакура». Глядя на осыпающиеся лепестки, кто-то размышляет о быстротечности жизни, кто-то о мимолетности прекрасного, которое исчезает, прежде чем успевает превратиться в нечто обыденное... Каждому есть о чем подумать весной под пышными ветками плодовых деревьев.

Приезжайте и созерцайте

На протяжении всей истории традицию ханами активно поддерживают власти. Так, в общественных местах: в парках и аллеях, на территориях школ и храмов – регулярно высаживают молодые деревья. С приближением весны о датах цветения сакуры жителей и гостей страны информируют газеты, радио и телевидение: в каждом районе это будет свой определенный промежуток времени. Также людям сообщают о тех местах, куда лучше отправиться в период ханами, чтобы насладиться красотой природы в полной мере. Рейтинг парков дополняют сведениями о количестве деревьев.

Ханами вечером

Вечерний осмотр сакуры особенно романтичен, хотя уединиться вряд ли кому-то удастся

Такая информация будет полезна и тем, кто собирается оформить туристическую визу в Японию в промежутке март-май. Планировать свой отдых и перемещения гораздо удобнее. Какие же достопримечательности Токио занимают первые места в этом рейтинге:

Синдзюку-Гёэн – императорский парк украшает 1500 деревьев сакуры разных видов.

Высочайше пожалованный парк Уэно: более 1000 деревьев высажено вдоль аллеи, которая ведет к Национальному музею.

Парк Китаномару недалеко от замка Эдо: любоваться красивыми видами здесь можно из лодки, взятой напрокат.

Парк Сумида рядом с башней Tokyo Sky Tree и знаменитым храмом Сэнсо-дзи.

Высочайше пожалованный парк Инокасира, раскинувшийся на площади около 400 000 кв. м на западе японской столицы, в 2018 году отпраздновал свое столетие.

Цветение сакуры на праздник Ханами

Продолжительность цветения сакуры – около двух недель

Конечно, это далеко не все выдающиеся места Токио, где можно с удовольствием провести ханами. Такой рейтинг есть в каждом районе Страны восходящего солнца. Особенно впечатляюще сакура в цвету смотрится в сочетании с древними архитектурными сооружениями: храмами и замками. Описать словами это зрелище нам вряд ли удастся – советуем вам посмотреть на него воочию!


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация