г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 ИНДЕКС 105064  Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-пт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19



wapp.png 
+7-977-955-33-63
(только для переписки -
звонить не нужно !!!
)
 

Каменный лес в провинции Юньнань

31.10.2019

В прежних публикациях мы уже рассказывали о природных достопримечательностях Китая, способных удивить даже самого искушенного путешественника. Это и Национальный лесной парк Чжанцзяцзе, и Рисовые террасы Хунхэ-Хани, и Заповедник Шуантай-Хэкоу... Сегодня мы расскажем еще об очередном необычном месте, одни фотографии которого уже вызывают желание срочно оформить визу в Китай и паковать чемоданы.

Каменный лес Шилинь – Первое чудо света

Справедливости ради стоит сказать, что подобное чудо природы существует на нашей планете не в единственном экземпляре. На острове Мадагаскаре есть Цинги-де-Бемараха – Каменный лес площадью 152 тысячи гектар. Азиатская версия причудливого карстового ландшафта занимает меньшую территорию – 40 тысяч гектар, однако не уступает по необычности и красоте.

Каменный лес Шилинь

Каменный лес Шилинь – уникальный геологический феномен

Знаменитый Каменный лес в автономном округе Шилинь Йи (Shilin Stone Forest) – главная достопримечательность провинции Юньнань (Yunnan) на юге КНР. От столицы провинции – города Куньмина (Kunming) – этот геологический феномен находится в 130 километрах.

Без преувеличения Каменный лес в Шилинь можно назвать уникальным местом. Еще со времен правления династии Мин (XIV-XVII века) о нем говорили как о «Первом чуде света». На обширной площади «раскинулся» лес из скал настолько высоких и тонких, что они и впрямь напоминают окаменелые деревья, которые когда-то выросли из этой земли. Высота некоторых каменных образований достигает 40 метров. Среди них есть замысловатые формации, напоминающие птиц, животных и даже людей.

Как возник Каменный лес

По мнению ученых, порядка 270 миллионов лет назад эта территория была покрыта водой, а на дне веками собирались слои известняка. Постепенно в результате тектонических процессов море стало мелеть, отчего на поверхности появились высокие камни из известняка. Отходя, воды подтачивали возникшие скалы. Ветер и время также вносили свою лепту в создание карстового (известнякового) ландшафта.

Высокие каменные скалы

Высокие каменные скалы издалека похожи на деревья – отсюда и название

Сегодня территорию Шилинь делят на подземную и надземную части. Также здесь выделяют семь зон:

  • Большой и Малый каменный лес. Во втором находятся знаменитые Башни, которые поддерживают Небо, и Поющие камни.
  • Пещера Квифенг. Состоит из пещер Хунси-Спринг и Пенфэн, а также подземной реки. В период с августа по ноябрь здесь каждые 30 минут образуются небольшие штормы продолжительностью 2-3 минуты. Ученым пока так и не удалось выяснить их природу.
  • Пещера Чжиюн – подземный лес из камней площадью почти 3 кв. км.
  • Озеро Чанг, что значит «длинное». Его протяженность – 3 км, а ширина – всего 300 м.
  • Водопад Да Диешуй – первый водопад Жемчужной реки и самый большой в провинции Юньнань. Его высота составляет 88 м, ширина – до 30 м. Находится он в 10 км севернее центрального входа на территорию парка. Туристический автобус отправляется туда каждые 40 минут.
  • Лунное озеро.
Шилинь

Шилинь – результат естественных геологических процессов и водной эрозии

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

В 2007 году внимание на эти места обратило ЮНЕСКО. Южно-Китайский карст, который находится в провинциях Гуанси, Гуйчжоу и Юньнань, прославился благодаря карстовому рельефу. Его составляющей, наряду с природными областями Улун и Либо, является и участок в Шилинь Йи. Две части Каменного леса: деревня Суогей и скальный лес Найгу – в составе Карстовых отложений Южного Китая вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 1999 года в КНР стали составлять и обновлять официальный рейтинг туристических достопримечательностей. Среди критериев оценки – важность места, развитие транспорта, выбор экскурсий, меры безопасности и др. Значимые природные и культурные объекты распределяются в нем по категориям. Самая высокая – 5A, или AAAAA. И именно в эту категорию входит Каменный лес. В своем регионе это одно из популярнейших туристических направлений.

Скалы Шилинь

В этом удивительном месте понимаешь: природа способна на самые неожиданные творческие порывы

С каждым годом Шилинь посещает все больше иностранных гостей. Некоторые из них стремятся побывать на ежегодном Фестивале факелов, который проходит на 24-й день 6-го месяца (отсчет – по лунному календарю). Любоваться же красотой местного ландшафта можно круглый год. Мы не будем описывать его в красках, потому что это нужно увидеть своими глазами.

Полезные советы для туристов

Для приятного и безопасного отдыха в Каменном лесу Шилинь есть все необходимое: оборудованные тропинки, скамейки, информационные стенды. Приезжайте сюда рано утром и выбирайте обозначенные маршруты. Выходить за их пределы не рекомендуются. Для тех, кому сложно преодолевать большие расстояния, ходит маленький яркий автобус.

Каменный Лес Шилинь

Местные говорят: «Прибыть в Куньмине и не увидеть Каменный Лес Шилинь – зря потратить время»

Если «задаться целью», то среди больших каменных глыб, которые иногда стоят практически вплотную друг к другу, можно и заблудиться. Чтобы предотвратить такие ситуации, здесь во многих местах есть телефонные будки. Оттуда можно вызвать экстренную помощь. Каждый аппарат привязан к определенной точке, потому звонящего быстро найдут.

Вход в парк платный, стоимость зависит от возраста:

  • для взрослого посетителя – до 140 CNY;
  • для ребенка 6-18 лет и пожилого человека 60-70 лет – до 70 CNY;
  • детям до 6 лет и гостям старше 70 лет – бесплатно.

Обходить окольными путями пункты оплаты тоже не советуем: охранники здесь опытные, а камеры наблюдения установлены повсюду.

Красоты Каменного леса

Чтобы осмотреть все красоты Каменного леса, одного дня будет недостаточно

Часы работы парка – с 7:00 до 18:00. Если вы планируете провести здесь один день, на прогулку у вас будет только 2-3 часа. Если вы хотите посмотреть на все местные достопримечательности, можно поселиться в одном из отелей и задержаться на несколько дней.

Как добраться до Каменного леса Шилинь

Из Куньмина сюда ежедневно ходят автобусы. Отправление – от отеля Yunnan Kingworld International (район Гуаньду). Прибытие – к главному входу в парк. Время в пути составляет 2 часа, цена билета – 5 CNY.

Автобус №164 отправляется от центрального автовокзала в Куньмине и прибывает в пункт, находящийся в 2 км от центрального входа. Дальше нужно идти пешком или ехать на рейсовом автобусе №5.

Доехать в Шилинь можно по железной дороге: с центрального железнодорожного вокзала в Куньмине каждый день сюда ходят туристические поезда. Ехать придется около полутора часов, цена проезда туда и обратно – 30 CNY.

Если вы путешествуете на автомобиле, ищите на карте автобан Kunshi Expwy (Z40).


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация