г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 ИНДЕКС 105064  Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-пт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19



Как делать покупки в Китае

13.11.2019

О том, как заказывать китайские товары через интернет, может рассказать, наверное, даже ребенок. А вот опытом «живого» шопинга в Поднебесной похвастается далеко не каждый. Если вы планируете оформить визу в Китай и уже предвкушаете близкую деловую или туристическую поездку, эта публикация будет вам полезна. Из нее вы узнаете, как не заплатить на китайском рынке втридорога за дешевый сувенир, не нарваться на грубость или подделку.

Миф о низком качестве китайской продукции

Воспоминания о низком качестве «всего чего угодно» с маркировкой Made in China еще слишком свежи в нашей памяти. Они-то мешают объективно взглянуть на ситуацию, которая сложилась сегодня. Едва ли не половина вещей, которые нас окружают, произведена в Китае и не вызывает нареканий.

Низкое качество товаров в Китае

Миф о низком качестве китайских товаров – пережиток 90-х

Сегодня КНР – это самая быстроразвивающаяся страна мира. Здесь строят новые предприятия, совершенствуют технологии и условия труда, повышают уровень жизни. И что немаловажно для нас как для потребителей – усиливают контроль качества на производстве. Задача улучшить имидж китайской продукции на мировом рынке поставлена перед промышленностью самим правительством.

Так что если вы глубоко убеждены, что в Поднебесной можно купить только некачественные товары, так, скорее всего, и произойдет. Если же вы планируете совершить удачные покупки, вам непременно это удастся.

Торговля в Китае

Для жителей Поднебесной торговля – это не только бизнес, но и искусство

Главное – не закупаться «в условиях ограниченного времени»: в транспорте во момент стоянки, на бегу в уличных лавочках. Не самые выгодные цены и в палатках с сувенирами, расположенных вдали от цивилизации, например, в национальных парках и заповедниках. Конкуренция там минимальная, а потому цифры там могут быть серьезно преувеличены.

Универсальный совет лаоваям: торгуйтесь!

«Нагреться» на иностранце для всякого уважающего себя китайского торговца – дело чести. И это не признак неуважения – это просто бизнес. Потому цена, которую вам – обладателю европейской внешности – назовут, будет завышена в несколько раз. Возможно, даже раз в 10!

Если компанию вам составляет проводник из местных, вероятно, ему будет полагаться «откат» за приведенного покупателя. Потому рассчитывать на его помощь вряд ли приходится. Вам предстоит проявить твердость характера. А вот заинтересованность в товаре лучше не демонстрировать. Хорошо, если вы уже знаете примерную стоимость изделия – наблюдать за «блефом» продавца будет весьма занятно.

Торговля между продавцом и покупателем

Торговля между продавцом и покупателем в Китае часто напоминает мини-спектакль

Но даже если вы не в курсе реальной цены, продолжайте настаивать на своем. Учтите: чем дороже вещь, тем больше «накрутка» и тем больше вы можете сбивать. Называйте сумму, в которую, по вашему мнению, можно оценить эту вещь. Или еще ниже. Не уступают? Делайте вид, что уходите, или уходите. Продавец сделает все возможное, чтобы реализовать товар не в убыток себе. И, насколько это возможно, он пойдет вам навстречу.

В магазинах с фиксированной ценой торговаться уместно лишь в том случае, если вы берете сразу несколько вещей.

Где покупать и где этого делать не стоит

Обещание высокого качества товаров, купленных на фабрике в рамках организованного тура, лишь рекламный ход. Гарантий никто не дает, и отрицательных отзывов в интернете о таких покупках – хоть отбавляй. Потому десять раз подумайте, стоит ли тратить время на поездку, а затем на возврат товара. Кстати, гид, убеждавший вас в выгоде визита на фабрику, вероятно, предложит вам свою помощь – за определенную плату.

Верный способ одержать моральную победу над китайским торговцем – начать торговаться на китайском языке

Верный способ одержать моральную победу над китайским торговцем – начать торговаться на китайском языке

Куда же отправляться за покупками? Китайцы и обосновавшиеся в Поднебесной иностранцы ходят шопиться на местные рынки (шичан, market), которые сегодня напоминают скорее огромные торговые центры – с отдельными магазинами внутри. Полезное наблюдение: если за прилавком стоит хозяин точки, он скорее согласится на скидку, чем наемный продавец. Интересные вещи также можно найти в лавках при монастырях и в парках.

Подделка или оригинал?

Универсального совета по поводу того, как распознать подделку, нет. У каждой категории товара – свои фишки, будь то предметы старины, изделия из нефрита, жемчуга, драгоценных металлов или брендовые сумки. Если вы идете на рынок с определенной целью, изучите заранее этот вопрос в интернете. Это придаст вам уверенности и поможет избежать досадных промахов.

К примеру, изделия из настоящего нефрита можно вычислить следующими способами:

  1. Направьте изделие на свет – и вы увидите внутренний узор, волокна которого напоминают переплетенные тонкие нити. Не видите? Значит, это подделка.
  2. Природный нефрит всегда холодный. Чтобы убедиться в этом, приложите его к щеке.
  3. При постукивании нефритовых бусин друг о друга вы услышите нежное звучание с эффектом резонанса. Глухой одиночный звук говорит о подделке.
  4. Посуда из настоящего нефрита не разобьется при падении. Вы можете проверить реакцию продавца, просто сделав вид, что бросите изделие на пол.
Не покупайте понравившуюся вещь сразу: возможно, вы найдете дешевле или таким образом убедите продавца скинуть цену

Не покупайте понравившуюся вещь сразу: возможно, вы найдете дешевле или таким образом убедите продавца скинуть цену

Как общаться с продавцом, если китайского не знаете вы, английского не знает он, а переводчик может быть «в доле»? С помощью жестов, картинок и символов. Напишите цену на бумажке или наберите на экране телефона. Продавец вас поймет и достанет свой телефон, чтобы приступить к торгу.

Не забудьте тщательно проверить товар на наличие брака: качество швов, прочность фурнитуры, отсутствие царапин и потертостей. Одежду и обувь обязательно примерьте. А после того как сойдетесь в цене, проследите, чтобы упакован был именно «обследованный» товар, а не заменен на другой такой же.

Кстати, об упаковке. Она входит в стоимость товара, потому не стоит себе отказывать в этой удобной детали. И чем больше вы заплатили за вещь, тем презентабельнее должна быть упаковка. Мыслите на перспективу: ваши покупки вам еще предстоит транспортировать домой. Потому, если есть необходимость защитить антиквариат от повреждений, это одна упаковка. А если желательно сделать объемные мягкие вещи (например, одеяло) более компактными с помощью плотного полиэтилена и пылесоса – другая.

И на последок – универсальный совет: ходите на рынок со списком покупок. Так вы будете ориентированы на их качество, а не на количество.


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация