г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 ИНДЕКС 105064  Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-пт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19



Чем Япония сразу удивляет туристов

29.07.2019

Итак, вопрос с оформлением туристической визы в Японию решен, программа отдыха спланирована, чемоданы собраны. Осталось лишь морально подготовиться ко встрече с одной из самых самобытных стран. Здесь многое отличается от того, к чему мы привыкли: жизненный уклад, правила этикета, уровень сервиса...

Об особенностях японского менталитета и его повседневных проявлениях можно рассказывать бесконечно. Предлагаем вашему вниманию лишь отдельные «фишки», с которыми вы непременно столкнетесь по приезде в Страну восходящего солнца.

50 оттенков вежливости

Уважение к окружающим японцы проявляют через поклоны – одзиги. Существует классификация такого рода приветствий, где каждое движение имеет строго определенное значение и отражает социальные отношения между людьми одного или разных социальных статусов.

Приветственный поклон в Японии

Чтобы вас не сочли невоспитанным, кланяйтесь столько раз, сколько это сделает собеседник

Здесь важно все: поза (стоя или сидя), глубина поклона, выражение лица, направление взгляда. К примеру, проявлением наивысшей степени уважительности является приветственный поклон, который выполняется в положении сидя, когда голова опускается максимально низко. Кланяясь таким образом, человек оголяет наиболее уязвимую часть шеи и демонстрирует абсолютное доверие.

Простое приветствие – это не очень глубокий поклон с опущенным в пол взглядом. Накануне путешествия в Страну восходящего солнца советуем вам больше узнать о распространенных формах приветствия, чтобы не оказаться невзначай в неловкой ситуации и оставить о себе хорошее впечатление.

В Японии очень много... японцев

При всей свой приветливости и гостеприимности это страна моноэтническая: 98,4% всего населения составляют этнические японцы. Мигрантов здесь очень мало по нескольким причинам. Во-первых, это географическая отдаленность от бедных государств, которые традиционно поставляют миру беженцев. Да и присваивают статус беженца крайне редко: из поданных заявок японские власти удовлетворяют в среднем лишь 0,35%.

Японцы

Из почти 127 миллионов жителей Страны восходящего солнца лишь 1,5% процента – НЕ японцы

Во-вторых, в Японию не ездят «на заработки», потому тут нет гастарбайтеров. Добиться такого положения помог простой закон: минимальная заработная плата, которая позволяет нанимать рабочего-иностранца, выше среднего оклада труда японца. Потому неквалифицированным кадрам никак не удастся составить конкуренцию на рынке труда местным жителям.

Путь в Страну восходящего солнца остается открыт лишь высокооплачиваемым специалистам. Несмотря на такую «политику партии» вы не столкнетесь здесь с проявлениями расизма: японцы, как говорится, не по этой части.

Будьте спокойны!

По официальным данным, Япония является одной из самых безопасных стран в мире. Дальнейшее улучшение этого показателя стало одной из задач, поставленной властями в ходе подготовки к Олимпийским играм – 2020.

Олимпийские игры в Токио

Сейчас Страна восходящего солнца активно готовится к Олимпийским играм – 2020 в Токио

Высшей мерой наказания для преступников здесь остается смертная казнь, однако назначается она в исключительных случаях. Причина показательного законопослушания японцев кроется не в страхе сурового наказания, а в народных традициях и национальном характере. Нет ничего страшнее для японца, чем потерять лицо. Совершить преступление и в результате выпасть из общества, превратиться в изгоя – страшнее тюрьмы.

Потому гости и коренные жители островов могут спокойно гулять по улицам в любое время суток, не рискуя стать жертвой разбойного нападения. Японцы нередко оставляют двери не запертыми, а машины на стоянке чуть ли не с ключами внутри.

Японские дети

Япония – одна из самых безопасных стран мира

Степень их уверенности в собственной безопасности доказывает следующий факт: дети с 6 лет пользуются общественным транспортом самостоятельно. Так что если увидите в метро Токио малыша без родителей, спокойно «залипающего» в телефон, не удивляйтесь.

Кстати, об общественном транспорте

Эта важная составляющая современной жизни заслуживает особого внимания, когда речь идет о Стране восходящего солнца. Развит он здесь очень хорошо, и все направлено на обеспечение максимального комфорта. На остановках есть указатели на двух языках (японском и английском) и интерактивные карты маршрутов. Информации столько, что иногда можно даже запутаться.

Непросто разобраться и в системе билетов и проездных. Все потому что один вид транспорта могут обслуживать сразу несколько компаний-операторов, каждая из которых имеет свои виды билетов по установленной стоимости. Решить эту проблему позволяют специальные проездные, которые действуют в определенных видах транспорта либо предоставляют безлимит на все виды.

Порядок в Японии

В плане соблюдения правил и норм у японцев можно многому поучиться

Удивительными для иностранцев оказываются способы обеспечить максимальный комфорт всех пассажиров. Это и вращающиеся кресла, и ванны для ног в некоторых составах, и подпорки для подбородка, и отдельные розовые вагоны для женщин Women Only, и специальные служащие метро – «трамбовщики пассажиров» в час пик. Кондуктор, входя в очередной вагон, сначала снимает головной убор и кланяется, и лишь потом начинает проверять билеты. А если транспорт приходит на одну минуту позже времени, заявленного в расписании, он считается опоздавшим!

В качестве «контрольного выстрела» – вот вам факт: бастующие японские водители автобусов продолжали движение по маршрутам, проявляя свой протест уникальным образом – отказываясь принимать оплату проезда от пассажиров.

Тотальная чистота

Это касается не только частного жилья, но и общественных мест. У японцев особая любовь к чистоте, и проявляется она по-разному. К примеру, большинство школ не нанимают уборщиков. Порядок здесь наводят сами ученики, выражая таким образом благодарность учебному заведению и формируя аккуратность с ранних лет.

Тапочки для туалета

Для походов в туалет чистоплотные японцы используют отдельные тапочки

На улицах вы не увидите переполненных мусорных баков, так как все отходы здесь сортируются на стекло, перерабатываемый, сжигаемый и несжигаемый мусор и максимально перерабатывается. А «туалетная культура» японцев – это вообще тема для отдельной статьи. Не удивляйтесь, когда обнаружите в «маленькой комнате» пару тапочек: по мнению японцев, это особое пространство, которое не должно никак сообщаться с жилым.

Эта статья кратко описывает лишь некоторые «сюрпризы» жизни в Японии. Многое вам предстоит открыть самостоятельно, о многом мы постараемся рассказать в следующих публикациях.


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация