г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 ИНДЕКС 105064  Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-пт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19



wapp.png 
+7-977-955-33-63
(только для переписки -
звонить не нужно !!!
)

Фудзияма – святыня и источник художественного вдохновения

26.08.2019

Теперь, когда оформить визу в Японию стало гораздо проще и дешевле, интерес российских туристов к этой стране значительно возрос. Здесь действительно есть на что посмотреть: самобытная архитектура, многочисленные музеи и театры, парки развлечений и центры торговли... И все же главным символом Страны восходящего солнца была и остается гора Фудзи на острове Хонсю.

«Частная» гора – общее природное достояние

Чтобы увидеть священную Фудзи, не нужно далеко ехать или плыть. Она находится недалеко от японской столицы – в 90 километрах к юго-западу. Действующий вулкан высотой 3776 м (пик Кенгамине является самой высокой точкой в стране) на сегодняшний день считается малоактивным. Последнее извержение датируется 1707-1708 годами: оно было настолько сильным, что Эдо (прежнее название Токио) покрылся слоем пепла в 15 см.

Гора Фудзи

Окрестности горы Фудзи входят в состав Национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу

Гора, имеющая практически идеальную конусовидную форму, – цель не только для многих туристов, но и для местных жителей. На вершину священной Фудзи стремятся попасть бесчисленные паломники – буддисты и синтоисты.

Интересный факт: территория Фудзиямы – это частные владения. Она принадлежит синтоистскому Великому храму Хонгу Сэнгэн, где хранится дарственная от сёгуна, датированная 1609 годом. Подлинность этого документа в 1974 году была подтверждена Верховным судом Японии. На вершине вулкана находится синтоистский храм, метеостанция и почтовое отделение.

Гора Фудзи и японец

Считается, что каждый японец обязан хотя бы раз в жизни постоять на вершине Фудзи

Происхождение названия «Фудзияма» до наших дней остается спорным вопросом. Разные версии связывают этот ороним с богатством, обилием, благородством, бессмертием. Как только ни переводят это слово исследователи: «несравненный», «не имеющий себе равного», «неисчерпаемый» и даже «гора, стоящая стройно, словно рисовый колосок». Остается надеяться, что когда-нибудь ученые сойдутся в единственно верном мнении.

Лучше гор может быть только Фудзи

Образ Фудзиямы в японском искусстве устойчив: ее изображают как вулкан с неприступными острыми вершинами, покрытыми снегами. В действительности покорить гору несложно. Тем более что снег на ней не лежит постоянно. Посетить эту достопримечательность лучше в июле-августе. В это время она свободна от снега и готова гостеприимно встретить многочисленных путешественников.

Гора Фудзи, японские женщины

До 1800 года правом совершать восхождение на гору обладали только мужчины

С 1 июля по 27 августа здесь работают центры спасения и «горные избушки» ямагоя, где продаются продукты и напитки, предоставляются спальные полки для отдыха. С сентября священная гора укрывается толстым слоем снега.

Как и в любой другой точке Японии, особого внимания на Фудзи заслуживают... туалеты. Да-да, японцы предусмотрели даже такой атрибут комфорта. Примечательно, что только здесь за поход в «маленькую комнату» придется заплатить 200 японских иен, что равно примерно 2 долларам США. Многие кабинки работают на солнечных батареях, а кое-где даже есть подогреваемое сидение.

Весь путь к вершине разбит на 10 уровней, или гомэ. До 5-го уровня – гогомэ – туристы нередко добираются на автобусе или такси, а дальше идут по одному из 4 возможных маршрутов: Фудзиномия, Готэмба, Субасири, Кавагутико. Для тех, кто передвигается пешком от самого подножья, тоже есть 4 маршрута на выбор: Мураяма, Суяма, Ёсида, Сёдзико. Так что у вас всегда есть возможность сделать очередное восхождение не похожим на предыдущее.

Фудзияма включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Фудзияма включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под № 1418

Теперь подробнее о транспорте. На 5-м уровне (2300 м), на северной стороне вулкана, есть озеро Кавагутико. От него тянется платная трасса Субару лайн, по которой ходят регулярные автобусы. Рядом с конечной станцией есть также большая парковка и многочисленные рестораны. В этой стороне вдоль трассы находится наибольшее число ямагоя.

Чтобы подняться на вершину Фудзиямы от гогомэ по любому из указанных маршрутов, потребуется от 3 до 8 часов, чтобы спуститься – от 2 до 5. Длительность восхождения и спуска зависит от физической подготовки.

Чего не стоит делать на священной горе

Есть на горе Фудзи и запасные маршруты, предусмотренные для бульдозеров. Эта техника доставляет материалы и товары для магазинов и ресторанов на вершине, а в экстренных случаях эвакуирует пострадавших, нуждающихся в неотложной медицинской помощи. Использовать эти маршруты для восхождения мы настоятельно не рекомендуем: они не укреплены и не оснащены защитой от камней, которые катятся сверху.

Подъем на гору Фудзияма

Ежегодно Фудзияму посещает около 200 тысяч человек, треть из которых – иностранцы

Мусорить на Фудзияме категорически запрещено (собственно, как и во всей Японии). Об этом вам будут постоянно напоминать многочисленные знаки и таблички, установленные вдоль всего маршрута.

Местные правила даже предусматривают «лимит на мусор»: покупая воду в магазинчиках во время восхождения, каждый путешественник может выбросить только одну пустую бутылку. Кроме того, в начале пути здесь всем выдают специальные пакеты для мусора: в них нужно складывать «собственные» отходы, а также найденные.

Как добраться из Токио до горы Фудзи

Из центра японской столицы до священной горы можно доехать по скоростной автодороге всего за 2 часа. В период альпинистского сезона (июль-август) туристов до 5-го уровня доставляют регулярные экспресс-автобусы компаний Keio и Fujikyu. Они курсируют ежедневно с утра до вечера. Отправление – каждый час от автовокзала Синдзюку (Shinjuku Expressway Bus Terminal). Стоимость билета – около 2700 JPY, что равно примерно 25 долларам США.

Горячие источники у подножия Фудзиямы

На вулкане Фудзи и около его подножия очень много горячих источников

Чтобы восхождение на священную гору Фудзи доставило только положительные эмоции, предлагаем советы от тех, кто уже побывал на ее вершине:

  • Накануне посмотрите прогноз погоды: восхождение в дождь – не самое большое удовольствие.
  • Выдвигайтесь в путь лучше рано утром, чтобы не возвращаться в темноте.
  • Наденьте непромокаемую одежду и удобную трекинговую обувь.
  • Места для ночлега в отелях можно забронировать заранее.
  • Если возникнут проблемы с дыханием, купите в ближайшей «избушке» баллон с кислородом.
  • Прежде чем покорить Фудзияму, потренируйтесь на лестницах. Такая подготовка пойдет на пользу каждому!

Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация