г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 ИНДЕКС 105064  Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-пт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19

Наше офисное здание не будет функционировать
с 30.03.2020 - 05.04.2020! 
в обычном режиме будет доступен
телефон  +74956494371 и whatsapp для переписки



 +7 (495) 649-43-71 
 +7 (495) 917-99-01
wapp.png +7-977-955-33-63 
 insta.png
Booking.com

Гоа и Индия: не часть и целое, а два совершенно разных мира

10.01.2020
Люди и пляжи Гоа

«Как вам отдых на Гоа? А планируете ли вы посетить Индию?» – эти вопросы сбивают с толку даже бывалых путешественников. Как можно ПЛАНИРОВАТЬ посетить страну, в которой УЖЕ находишься? Но местные твердо стоят на своем: Гоа – не Индия. Для них этот штат – просто курортный придаток, туристическая территория, жизнь на которой не имеет ничего общего с традиционным индийским укладом.

Другими словами, если вы открываете визу в Индию, желая посетить страну как турист, решите для себя, хотите ли вы увидеть ту самую колыбель древней цивилизации? Или же вас интересуют исключительно великолепные пляжи Южного и Северного Гоа? А мы пока постараемся объяснить, в чем главные различия между настоящей и курортной Индией.

Пляжный отдых

Пляж на Гоа

Индия омывается водами Индийского океана – Аравийским морем на западе и Бенгальским заливом на востоке. Длина береговой линии превышает 7 тыс. км. Тем не менее, в стране не так много мест, где можно искупаться в привычном для нас понимании.

Вода для индусов священна во всех своих проявлениях. Озера, реки, моря и океаны считаются воплощением богов и носят их имена. Водоемы местные используют как место для омовения, т.е. очищения тела и – главное! – души от грехов и нечистых помыслов. И купание ради забавы противоречит местным верованиям.

Купание в святой реке в Индии

К тому же, индийские женщины (будь то индуски или мусульманки) по религии не могут обнажать тело, выставляя его на всеобщее обозрение. И их купальные костюмы и сари даже отдаленно не похожи на классическое бикини.

Другими словами, для туристов единственное место в Индии, где они могут искупаться и не стать героями главного эротического события года, - это Гоа. Есть также несколько туристических пляжей в Керале, Тамилнаду, Карнатаке, на острове Диу, отведенных специально для приезжих. Ну, и конечно, никто не отменял безлюдные дикие пляжи. Однако их еще найти надо.

Словом, если нужен исключительно пляжный отдых, вам – на Гоа. Но будьте готовы, что там по прибрежной полосе довольно часто разгуливают коровы. И даже не пытайтесь бороться с этими священными животными за место под солнцем. У буренки в Индии однозначно больше прав, чем у вас.

Культурная программа

Индийский храм

Самая популярная обзорная программа по Индии – «Золотой треугольник» с посещением Дели, Агры и Джайпура. Также интерес у туристов вызывают Бомбей, Амритсар, Варанаси, Харидвар, Ришикеш. Однако все эти города находятся от Гоа неблизко. Вот и получается, что экскурсионный тур с отдыхом на море по карману далеко не всем.

Гоа, в свою очередь, как бывшая португальская колония, не порадует колоритными достопримечательностями. Вас ждут католические храмы, домашние индуистские алтари с благовониями в сувенирных лавках. Из популярных экскурсий – поездки к водопадам, где можно покормить обезьянок, а также турне по лучшим пляжам Северного или Южного Гоа.

Но проникнуться духом этой древней страны можно не только на берегу Ганга или под сводами Тадж-Махала. Если вам повезет с гидом, вы влюбитесь в Индию, не отъезжая далеко от Гоа. Если же экскурсовод попадется весьма посредственный, скорее всего, вы не увидите ничего, кроме грязи и нищеты.

Отличный вариант увидеть Индию, одной ногой оставаясь на Гоа, – взять экскурсию в соседний штат Карнатаку с посещением священного города Гокарна и 38-метровой статуи Шивы, а также отправиться в 2-дневную поездку в Хампи и Виджаянагар. Для первого знакомства с культурой страны этого будет более чем достаточно.

Еда

Индия – страна вегетарианцев. Поэтому мясоедам во время путешествий придется несладко. Однако это правило не распространяется на Гоа. Здесь в кафе и ресторанах предложат любое мясо на ваш вкус (разумеется, кроме говядины).

И несколько слов о специях. В Индии их добавляют в пищу, не жалея. Даже если вы во время заказа блюда попросите «not spicy», будьте готовы, что все равно уловите в пище далеко не легкое присутствие перца.

И вот еще: если еда на Гоа покажется вам слишком пряной, во время обеда на территории настоящей Индии вы и вовсе рискуете остаться голодным, так как там количество приправ гораздо больше. Так что всегда имейте под рукой бутылочку чистой воды, чтобы потушить пожар во рту.

Алкоголь

С алкоголем в Индии все сложно: он как бы и есть, но его вроде и нет. Законы, регламентирующие употребление спиртного, зависят от региона страны. Например, в штатах Нагаленд, Бихар, Гуджарат и в отдельных регионах Манипура и Лакшадвипа введен «сухой закон». В большинстве других штатов установлены возрастные ограничения на покупку алкоголя, которые могут достигать 25 лет. Также стоит помнить, что употребление крепких напитков не одобряется по религиозным соображениям. Но если индуизм постепенно ослабляет свои позиции касательно «зеленого змия», то ислам и буддизм в этом отношении непоколебимы.

Гоа долгое время был единственным местом, где алкоголь можно было употреблять кому угодно, где угодно и в каких угодно количествах. Сюда нередко приезжали даже индийцы, чтобы оторваться на всю катушку, не боясь осуждения общества. Но с недавних пор в курортном штате ввели штраф за распитие алкоголя на пляжах и в туристических местах. Другими словами, сейчас побаловаться местным ромом или даже пивом можно только в отеле, в баре или за столиком кафе. Не нравится правило – плати в казну 2000 рупий.

Безопасность

Женщины Индии несут корзины на головах

Гоа – курортный регион, и здесь довольно безопасно. Главную угрозу для приезжих представляют кокосовые пальмы. И это не шутка: если на голову упадет орех, сотрясение мозга будет самым благоприятным исходом. В остальном же правила поведения для туристов сводятся к следующему:

  • остерегаться диких животных и змей;
  • не отправляться в джунгли в одиночку;
  • не употреблять наркотики;
  • не оскорблять местных, особенно в том, что касается их религии.

Но, выезжая за пределы Гоа, вы оказываетесь в довольно опасном мире. Здесь запросто могут обокрасть и избить. Даже без причины. Путешествовать в одиночку по Индии категорически не рекомендуется. А женщинам не стоит отправляться сюда даже с целой толпой подруг из-за частых случаев насилия. Причем полиция вряд ли станет разбираться, а просто станет на сторону местных.

Опасность путешествий по Индии скрыта и в риске подцепить инфекцию. Страна очень грязная, а местами даже зловонная. Гоа также нельзя назвать образцом чистоты и порядка. Однако, выехав за его пределы, разницу вы не только увидите, но и унюхаете.

***

Гоа однозначно не Индия. Но если правильно организовать свой отдых, вы успеете не только оценить все прелести местных пляжей, но и познакомитесь с колоритной и самобытной культурой.


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация