г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-чт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19
Пятница - подача с 10 до 17, получение с 10 до 18
+79779553363
wapp.png

Заповедник Вэньчуань-Улун – мир больших панд

14.11.2018

Если главной рукотворной достопримечательностью Китая является Великая Китайская стена, то среди его природных символов на первом месте, конечно, большая панда. Встретить бамбуковых медведей в дикой природе практически невозможно: они обитают только в Тибете и в горах провинции Сычуань.

Большая панда – символ Всемирного фонда дикой природы (WWF)

Большая панда – символ Всемирного фонда дикой природы (WWF)

Потому, чтобы понаблюдать за пандой в условиях, приближенных к естественным, туристы устремляются в пригород Чэнду, крупнейшего города провинции Сычуань. Здесь находятся 4 важных объекта:

  • Научно-исследовательский центр разведения большой панды (Chengdu Giant Panda Breeding and Research Base);
  • Питомник большой панды Бифэнся (Bifengxia);
  • Долина панды Дуцзянъянь (Dujiangyan);
  • Национальный природный заповедник Вэньчуань-Улун (Wolong).

Символ нации под надежной защитой

Национальной эмблемой Поднебесной большая панда стала во второй половине XX века. Угрозу исчезновения данного вида китайцы осознали в конце 80-х: к 1976 году на планете осталось не более 1000 особей. Численность панд стремительно сокращалась не только из-за браконьерства и активной вырубки бамбуковых лесов. Пятнистые медведи сами не очень-то «стремятся» к размножению: взрослые самки способны к зачатию лишь несколько часов в году.

С момента рождения до взросления панда увеличивается в 1000 раз

С момента рождения до взросления панда увеличивается в 1000 раз

Чтобы избежать полного вымирания панд, китайские власти приняли комплекс природоохранных мер. В том числе основали более 60 парков с повышенным уровнем защиты. А в 1987 году на окраине Чэнду открылся Научно-исследовательский центр по изучению и разведению больших панд. Изначально его «население» составляли лишь шесть особей, спасенных от опасностей в дикой природе.

В течение трех десятилетий в центре родилось еще 176 бамбуковых медведей. На сегодняшний день, по мнению ученых, в дикой природе обитает уже порядка 2060 особей. В итоге статус панд как «находящихся под угрозой» был изменен на «находящихся в уязвимом положении».

Правительство Китая сдает панд в аренду иностранным зоопаркам за миллион долларов в год плюс питание и проживание

Правительство Китая сдает панд в аренду иностранным зоопаркам за миллион долларов в год плюс питание и проживание

С 1993 года на территории центра работает Музей больших панд – единственный в мире тематический музей, посвященный данному виду в частности и редким и вымирающим видам в целом. Основные экспозиции – больших панд, бабочек и позвоночных животных – представлены в трех залах на 300 квадратных метрах. Экспонаты музея – это редкие картины, окаменелости и реконструкции, образцы животных и птиц, насекомых, амфибий и рептилий. Также здесь есть библиотека, фонд которой включает тысячи документов и книг о гигантских пандах.

Научно-исследовательский центр разведения большой панды

Обойти центр в Чэнду за один день невозможно. Чтобы увидеть самое интересное, советуем приходить в парк утром, часов в 9-10. Пока воздух прохладен и свеж, панды бодрствуют и уплетают бамбук. С наступлением жары сонные животные уходят в вольеры под крышу. А особенно жаркие дни панды проводят в кондиционируемых помещениях. Кроме того, малышей ежедневно купают, окуная в ванную и поливая водой.

В создании мультфильма «Кунг-фу Панда» принимал участие еще один китайский символ – Джеки Чан

В создании мультфильма «Кунг-фу Панда» принимал участие еще один китайский символ – Джеки Чан

Встреча с забавными бамбуковыми медведями никого не оставляет равнодушными. Чего только стоит знакомство с маленькой пандой, набирающейся сил в инкубаторе! Чтобы не пропустить такое зрелище, приезжать в Чэнду нужно в сентябре-декабре (брачный период приходится на март-май).

У каждой панды есть свое имя, за каждой особью (иногда группой особей) закреплен смотритель (keeper). Однако такая забота о животных не воспроизводит их натуральных условий обитания. Более уединенную жизнь пятнистые медведи ведут в горном заповеднике, который расположен на север от центра Чэнду.

Как добраться Из Международного аэропорта Чэнду на автобусе №303 до остановки Sichuan Stadium, оттуда на автобусе №99 до остановки Zoo, далее на автобусе №87 или 198 до остановки Panda Base. Весь путь в 37 км занимает около 2 с половиной часов.

От северной железнодорожной станции в Чэнду (Chengdu North Railway Station) на автобусе №9 до остановки Zoo, далее на автобусе №87 или №198 до остановки Panda Base. Весь путь в 11 км занимает примерно час.

Можно добраться на такси: от международного аэропорта поездка обойдется в 100 юаней, от северного железнодорожного вокзала – 30 юаней, из центра города – 50 юаней.
Время работы У Panda Base нет официальных часов окончания работы. Лучшее время для посещения центра – с 8.30 до 10.00, когда животных кормят
Стоимость входа Стоимость входного билета составляет 58 юаней. Стоимость экскурсии с профессиональным англоязычным гидом для группы до 10 человек составляет 100 юаней, свыше 10 – 10 юаней с человека

Национальный природный заповедник Вэньчуань-Улун

Территория заповедника Вэньчуань-Улун – это почти 200 гектаров, причем 96% этих земель покрыто непроходимыми бамбуковыми зарослями. Остальные 4% занимают вольеры для медведей разного возраста, музеи, инфопункты. Есть и центр реабилитации для пострадавших животных.

За убийство панды в КНР предусмотрена смертная казнь

За убийство панды в КНР предусмотрена смертная казнь

Панды попадают в Вэньчуань-Улун по разным причинам: рождаются здесь, доставляются на лечение, встречают здесь старость. От естественной среды эти места отличаются только высоким уровнем защиты. За своими подопечными специалисты наблюдают дистанционно.

Недостатка в основном продукте питания панды не испытывают, однако бамбук для главных питомцев сюда привозят из других мест. В день взрослый медведь съедает до 30-40 кг бамбука, и на это у него уходит минимум 12 часов. Рацион питомцев дополняют «пандовым пирогом» на основе бамбуковых волокон, похожим на яблочный пирог с орехами.

Работники заповедника надевают костюм панды, отправляясь к медвежатам, чтобы те не привыкали к людям

Работники заповедника надевают костюм панды, отправляясь к медвежатам, чтобы те не привыкали к людям

Несмотря на то что панды официально уже не относятся к числу вымирающих видов, китайские власти продолжают последовательную политику по их защите. Так, Банк Китая планирует выделить не менее 10 млрд. юаней (это около 1,5 млрд. долларов США) на строительство Национального парка Гигантской панды на юго-западных землях провинции Сычуань. Территория парка будет составлять 2 миллиона гектаров, строительство планируется завершить к 2023 году. Согласитесь: это прекрасный повод, чтобы побывать в мире панд в очередной раз!


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация