г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-чт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19
Пятница - подача с 10 до 17, получение с 10 до 18
+79779553363
wapp.png

Воспитание по-китайски. Часть первая

28.12.2017

Если вы относитесь к той категории наших читателей, кому дают бизнес-визу в Китай, и не раз бывали в Поднебесной, тема уникальности культурных традиций в этой стране для вас не нова. Если же вы впервые занимаетесь оформлением визы, данная статья должна быть особенно интересной. Сегодня мы говорим о специфике воспитания по-китайски.

Что европейцу хорошо, то китайцу – смех

Глобализация уверенно шагает по планете, и все же культурные традиции, которые формировались тысячелетиями, сохраняют свое влияние и находят продолжение в условиях новой реальности. Яркая иллюстрация тому – традиционные воспитательные методики Европы и Азии. Сравнение Востока и Запада делает их уникальность особенно выразительной.

Китайские семьи сплочены гораздо больше, нежели европейские

Китайские семьи сплочены гораздо больше, нежели европейские

Всем известно, что азиатские принципы воспитания коренным образом отличаются от европейских. Потому многое в общении китайских родителей со своими чадами удивляет, а порой даже обескураживает лаоваев. Зато китайцы искренне недоумевают, глядя на то, как пекутся их западные «коллеги» о психологическом комфорте девочки или мальчика. Такой подход к воспитанию в Китае считается полной глупостью, а на детей Made in Europe здесь смотрят как на абсолютно неподготовленных к жизни.

Почитай отца своего, и деда, и прадеда

Если описывать модель семейной организации, традиционную для Китая, научным языком, можно отметить три основные черты:

  • патриархальность – форма социальной организации, для которой свойственно лидирующее положение мужчины в политических, моральных, имущественных и прочих плоскостях;
  • патрилинейность – правило счета родства, которое учитывает из поколения в поколение связь предка и потомка только по мужской, отцовской линии;
  • патрилокальность – норма брачного поселения, согласно которой жена должна переходить на жительство в родовую общину мужа.
Одной из основных ценностей китайского общества является почитание старших

Одной из основных ценностей китайского общества является почитание старших

Таким образом, точкой отсчета в китайской системе воспитания является семья, а основной ценностью общества – почитание предков. В конфуцианстве эта идея носит название «сяо» – «сыновней благодарности», которая в более широком смысле означает уважение и безграничное чувство признательности не только к своим родителям, но и в целом ко всем пращурам. Примерный китаец на протяжении всей жизни обязан служить родителям, похоронить их и приносить им жертву – согласно правилам «ли».

Подобная система координат, установленная Конфуцием, способствовала расцвету культа семьи. Именно семья считается в Поднебесной сердцевиной общества, именно ее интересы ставятся превыше интересов отдельной личности. И как результат – постоянная тенденция к росту семьи, что в итоге вынудило местные власти пойти на кардинальные демографические меры.

Говорят, покорные маленькие китайцы могут спать практически в любой позе

Говорят, покорные маленькие китайцы могут спать практически в любой позе

Таким образом, именно культ предков (в противовес западному индивидуализму) лежит в основе уникальной китайской системы воспитания: его строгие нормы с детства исключают проявления эгоистических наклонностей. Даже сегодня для Поднебесной остается нормой проживание трех поколений вместе под одной крышей. Конечно, зачастую такая ситуация обусловлена экономическими причинами. Но факт остается фактом: китайские бабушки и дедушки не просто находятся рядом, но и принимают непосредственное участие в воспитании внуков.

Покорность – высшая добродетель

Согласно учению Конфуция, еще одной важной основой социального порядка является полное, можно сказать, слепое повиновение старшему в семье: его желанию, воле, слову. Философ сравнивал государство с большой семьей, а семью – с малым государством, для которого строгая иерархия так же обязательна.

Проблемы воспитания в раннем возрасте для китайских родителей не стоят очень остро

Проблемы воспитания в раннем возрасте для китайских родителей не стоят очень остро

Вообще, эта элементарная для китайцев норма поведения сформировалась еще в те далекие времена, когда маленький ребенок, родившийся в сельской местности, весь день проводил рядом с матерью, будучи привязанным к ее спине длинным куском ткани. Малыша долго кормили грудью и укладывали спать с родителями. А когда он начинал передвигаться самостоятельно, его усаживали на стул и даже часто привязывали: ползать по грязному полу ему не разрешалось. Такой «режим» воспитывал в подрастающем чаде усидчивость и покорность.

Иллюстрацией подобного беспрекословного послушания в китайских семьях является знакомая всем родителям ситуация – поведение ребенка в супермаркете. Современный китайчонок будет тихо и смиренно ожидать свою мать, занятую покупками, столько, сколько потребуется. Вряд ли американские или российские родители могут похвастаться такими же плодами воспитания: вероятность «концерта» слишком высока.

Жизнь не стоит на месте

Будем справедливы: даже в патриархальном Китае, который с осторожностью относится ко всему новому и чужому, система воспитания, проверенная тысячелетиями, не остается в застывшем состоянии. Современная КНР – это динамично развивающаяся страна, чей социальный и политический облик меняется не по дням и по часам.

Китайские бабушки и дедушки принимают активное участие в воспитании внуков

Китайские бабушки и дедушки принимают активное участие в воспитании внуков

Так, прогресс не мог не затронуть традицию совместного проживания разных поколений под одной крышей. Из-за глобальных миграционных процессов китайские бабушки и дедушки уже не так активно участвуют в воспитании своих внуков (некоторые даже видят их очень редко). Да и времена, когда браки заключались только между жителями одного населенного пункта, ушли безвозвратно.

По наблюдениям социологов, молодежь Китая становится все более мобильной: юноши и девушки с радостью уезжают за сотни и тысячи километров от дома, чтобы учиться или работать. На новом месте они встречают новых друзей, влюбляются, создают семьи… Проживая вдали от своего клана, они уже не могут поддерживать такие прочные связи с родными, как это было прежде.

В Китае обучение ребенка счету и письму, рисованию и пению начинается уже с полутора лет

В Китае обучение ребенка счету и письму, рисованию и пению начинается уже с полутора лет

Интересный факт: не так давно общественность Поднебесной даже обсуждала необходимость уникального закона, который обяжет китайцев навещать своих родителей определенное количество раз в течение года. Видимо – какими бы семимильными шагами ни двигалась Поднебесная навстречу западной цивилизации – дедушка Конфуций еще повоюет!


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация