г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-чт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19
Пятница - подача с 10 до 17, получение с 10 до 18
+79779553363
wapp.png

Великий китайский обеденный перерыв

28.08.2018

Для нас обеденный перерыв – это возможность переделать кучу дел. Кто-то, проглотив в кафе бизнес-ланч, успевает прокатиться по городу по личным вопросам. Кто-то остается в офисе жевать бутерброды, просматривая в интернете новости. Кто-то и вовсе обходится без обеда, чтобы пораньше уйти домой. Но если вы занимаетесь оформлением китайской визы и планируете переехать в Поднебесную, будьте готовы, что здесь обеденный перерыв – это целый ритуал.

Обед – повод поставить жизнь на паузу

Чем бы ни занимались китайцы, ровно в 12.00 они бросят все ради приема пищи. Согласно традиционной медицине, в полдень пищеварительная система работает на пределе. И поэтому обеденный перерыв во всей стране начинается именно в это время. Причем длится он целых 2 часа, в течение которых жизнь в Китае замирает.

Еда в Китае – не просто удовлетворение потребностей организма, но нечто намного большее

Еда в Китае – не просто удовлетворение потребностей организма, но нечто намного большее

Где покушать?

Ровно в 12.00 кафе начинают заполнять проголодавшиеся служащие, нередко образуя огромные очереди перед входом. И это при том, что рядом с любым офисным зданием всегда много заведений, где можно перекусить. Иногда фирмы сами берут на себя заботу о питании сотрудников. Если в крупном офисе нет кухни, обед туда заказывают в кейтеринговых компаниях.

«Шведский стол» в столовой при китайском офисе

«Шведский стол» в столовой при китайском офисе

В самом офисе обедать запрещено. Руководителей обязали следить за соблюдением санитарных норм в помещениях. И в этом есть смысл, так как кушают китайцы отнюдь не аккуратно. Да и если каждый разогреет принесенную «ссобойку», запах будет таким сильным, что о рабочей атмосфере придется забыть.

Но это касается «синих воротничков». Простые рабочие питаются, где придется. Ведь не так принципиально, где совершить трапезу – на лавке в парке или на остановке автобуса. Главное – не пропустить сам обед.

Что кушать?

Обедать лапшой быстрого приготовления в Китае не принято. Даже «ссобойку» тут собирают так, чтобы она включала первое, второе, а также десерт.

При заказе горячего питания в кейтеринговых компаниях обед проходит по принципу «шведского стола». На выбор предлагаются супы, несколько видов мяса, рыба, обилие овощей и фруктов, сладости и безалкогольные напитки.

Бизнес-ланч в кафе традиционно включает суп или салат (на выбор), основное блюдо, горячий напиток и десерт. Кстати, если ваша срочная виза в Китай уже готова, а вы скоро окажетесь перед необходимостью обедать в компании с китайскими коллегами, имейте в виду, что делать индивидуальные заказы здесь не принято. Обычно на компанию берется несколько блюд, которые едят из общих тарелок.

Горячее питание в некоторых случаях организуют и для простых рабочих. Правда, работягам достается лишь плошка риса, немного овощей и мясо раз в неделю мясо.

Сколько стоит обед в Китае?

Если заботу о вашем здоровом питании взял на себя работодатель, обед обойдется достаточно дешево. В большинстве госучреждениях цена обеда составляет всего около 5 юаней.

Если же наниматель не может обустроить столовую и организовать питание сотрудников, последние могут посетить кафе или закусочные. Стоимость бизнес-ланча составляет около 60 юаней. Чек, превышающий 60 юаней, встречается редко. Владельцы заведений понимают: в условиях огромной конкуренции они просто останутся без клиентов, если будут поднимать цены.

После сытного обеда полагается поспать

Обеденный перерыв не только для еды! Промежуток времени с 11.00 до 13.00 у китайцев называется временем У-ШИ. Местные лекари верят, что в этот период задействован меридиан сердца, а энергия Ян находится в своем апогее. И чтобы подкрепить эту энергию, не позволив ей вызвать проблемы с сердцем, необходимо вздремнуть.

Китайское сонное царство

Китайское сонное царство

Разумеется, не все китайки укладываются спать днем. Из любого правила есть исключения. Однако тенденция эта настолько массовая, что невозможно не обратить на нее внимание. Где-то с 13.00- 13.30 и до 14.00 Китай превращается в сонное царство. Имейте это в виду и никогда не планируйте никаких срочных дел на это время. Кстати, звонить китайцам в этот период тоже не рекомендуется. Во-первых, вряд ли вы сможете до кого-то дозвониться. А во-вторых, своим звонком вы можете разбудить спящего, а это считается здесь дурным тоном.

Что об этом думают ученые?

Китайская привычка спать после обеда может показаться странной. Однако современные ученые сходятся во мнении, что в ней есть смысл. Вот основные аргументы в пользу послеобеденного отдыха.

30-минутный сон...

  • Улучшает внимание, стимулирует творческие способности и повышает настроение (Р. Вайзман, психолог).
  • Уменьшает риск сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы (Н. Рамлахан, доктор).
  • Делает сотрудников более сговорчивыми, если речь идет о внеурочной работе (А. Альхов, основатель сервиса для дополнительного образования Courseburg).

Короткий сон – своеобразная перезагрузка. Но стоит понимать, что понадобится время, чтобы прийти в себя после полуденного отдыха. У китайцев на полное пробуждение уходит около получаса. Все это время они будут активно зевать и проявлять признаки рассеянности. Не стоит за это злиться на них. Вы ведь тоже не можете быть супер-сконцентрированным сразу же после звонка будильника утром.

А где спать-то?

Во многих офисах предусмотрены комнаты отдыха или имеются раскладушки. Хотя сон прямо за рабочим столом также никто не отменял. В некоторых кафе оборудованы лежанки, чтобы обед у желающих мог плавно перейти в полезный для организма релакс.

Но снова же повторимся: китайцам не так важно, где спать. Однако позволить себе небольшую передышку посреди рабочего дня – это святое. Прогуливаясь по городу во время «китайской сиесты», вы увидите спящих в самых непостижимых позах и местах. По этому поводу в интернете разгуливает немало фото-приколов. Но не спешите смеяться. Ведь это не какая-нибудь причуда, а самая настоящая забота о здоровье.


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация