Заказать звонок

+7 (495) 649-43-71
  Заказать звонок

+7 (495) 917-99-01
 WhatsApp +79779553363 
г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su



Внимание с 2 апреля 2018 г. необходимо предоставлять медицинскую страховку для получения туристических виз!!!


По бизнес визам перед передачей документов лучше проконсультироваться с нами!!! Ситуация с подачей документов на бизнес визы нестабильная!

ВНИМАНИЕ!!!

ПО СЛУЧАЮ ПРАЗДНИКА "ДУАНЬУ" 18-ГО ИЮНЯ 2018 Г. КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ.




Легальное трудоустройство в Китае: пошаговая инструкция

27.04.2017

Многие из тех, кто заходит на наш сайт, чтобы узнать, нужна ли россиянам виза в Китай в 2017 году, всерьез задумываются о трудоустройстве в этой стране. Устроиться здесь на престижную работу с достойной оплатой иностранцу сегодня не так уж просто: конкуренция на китайском рынке труда колоссальная. Надеемся, данная статья послужит вам полезным руководством к действию.

Официальное трудоустройство лаоваев в Китае

Чтобы работать легально, необходимо получить рабочую визу в Китай. Только так вы можете быть уверены в своем праве на все льготы и гарантии, предусмотренные китайским трудовым законодательством. Работа по туристической, студенческой или бизнес-визе противоречит визовому законам страны, а значит, чревата серьезными проблемами. В том числе – штрафами, тюремным заключением и депортацией с последующим запретом на въезд в Поднебесную.

Считается, что чаще всего иностранцы приезжают в Китай не за зарплатой, а за новым жизненным опытом

Считается, что чаще всего иностранцы приезжают в Китай не за зарплатой, а за новым жизненным опытом

Сразу хотим обратить внимание на следующее обстоятельство. Так как не все работодатели в состоянии спонсировать рабочую визу, вам может быть предложено приехать по другой визе, чтобы потом на месте переоформить ее на нужную. На такое предложение не стоит соглашаться, если вы желаете находиться и работать в стране легально. Правового способа оформить рабочую визу внутри Китая попросту не существует.

Главное условие для получения рабочей визы – наличие адекватного работодателя, ведь именно он будет заниматься оформлением большинства необходимых для этого документов. О том, как и где искать работу в Китае, как грамотно составлять резюме и оформлять трудовые отношения с работодателем, мы расскажем в следующих публикациях.

Что потребуется для оформления рабочей визы

Решающую роль в выдаче Z-визы играют два документа: приглашение от работодателя и разрешение на работу. Приглашение от работодателя (Invitation Letter) составляет компания, в которой вам предстоит работать, то есть никаких усилий от соискателя этот документ не требует. Однако кое-что все же придется сделать.

Китай считается лучшим местом для проживания из-за выгодного соотношения средней зарплаты и стоимости жизни

Китай считается лучшим местом для проживания из-за выгодного соотношения средней зарплаты и стоимости жизни

Прежде всего, следует удостовериться, что нанимающая вас организация аккредитована для трудоустройства иностранных граждан и имеет разрешение на их приглашение. Оно выдается китайским Управлением по делам иностранных специалистов. Далее нужно предоставить работодателю свои личные данные, а затем убедиться, что в Invitation Letter ваши имя, фамилия, дата рождения и номер загранпаспорта отображены без ошибок.

Если вы планируете ехать «на заработки» в Китай с родственниками, приглашение также должно содержать имена всех членов семьи, которые будут вас сопровождать. Это станет основанием для выдачи им визы S1 или S2.

Разрешение на работу (Working Permit) также оформляет работодатель. Ваша задача – предоставить ему документы, которые свидетельствуют о наличии у вас необходимой квалификации. Для этого потребуется сканы загранпаспорта, диплома и его перевода на английский язык, копия справки о прохождении медкомиссии, а также документы, которые подтверждают опыт работы.

Принимая на работу иностранца, компания должна доказать своим властям необходимость найма некитайского работника

Принимая на работу иностранца, компания должна доказать своим властям необходимость найма некитайского работника

В качестве подтверждения вашего трудового статуса могут выступать рекомендации от предыдущего работодателя (Reference Letter) или скан трудовой книжки с переводом. В большинстве случаев Reference Letter будет достаточно. Вам лишь остается позаботиться о том, чтобы оно содержало печать компании, в которой вы работали.

Как быстро пройти медкомиссию

Отчет о прохождении медкомиссии – это, пожалуй, самый «трудоемкий» документ из списка. Его шаблон вам вышлет работодатель. Кроме того, его можно скачать из интернета. Вопросом прохождения врачей лучше озаботиться как можно раньше, так как некоторые из необходимых вам анализов могут занять много времени.

Стандартная справка о медкомиссии содержит личные данные (ФИО и возраст), паспортные данные, физические параметры (рост, вес, давление), а также историю болезни. Самыми важными для китайских чиновников пунктами являются результаты анализов на сифилис и ВИЧ, кардиограмма и рентген грудной клетки. Эти три пункта справки обязательно должны содержать печать терапевта, поликлиники или медицинского центра. И здесь возможны некоторые сложности.

Отчет о прохождении медкомиссии может оказаться довольно «трудоемким» документом

Отчет о прохождении медкомиссии может оказаться довольно «трудоемким» документом

Дело в том, что медперсонал среднестатистических российских поликлиник зачастую впервые видит подобные справки, оформленные на китайском и английском языке. А после объяснений врачи начинают отправлять пациента в специализированный медицинский центр, где можно получить справки для выезжающих за границу. Однако китайцам такая версия документа не нужна.

Решить возникшую проблему можно следующим образом. Прежде всего, заранее сдать кровь на ВИЧ и сифилис, сделать рентген и ЭКГ, а затем с результатами и переведенным вариантом справки подойти к терапевту и попросить его заверить все данные.

Когда пора собирать чемоданы

После того как вы предоставите работодателю все вышеупомянутые документы с переводом на английский (там, где это необходимо), компания оформит для вас приглашение и разрешение на работу в соответствующих инстанциях. Оригиналы этих документов отправят какой-либо почтовой службой. Получив их, можно заняться оформлением рабочей визы.

В целом это несложный процесс, и при профессиональной поддержке он занимает от 2 до 7 дней. Помимо основного пакета документов (гражданский и загранпаспорт, приглашение от работодателя и разрешение на работу, справка о прохождении медкомиссии и визовая анкета с фото), вам могут понадобиться справка о доходах, справка о несудимости, оригиналы результатов анализов на ВИЧ, дипломы, рекомендательные письма и те документы, которые вы уже отсылали китайской стороне. И конечно, деньги для уплаты визового сбора.

Рабочую визу в Китай можно оформить только на территории своего государства, сделать это «на месте» невозможно

Рабочую визу в Китай можно оформить только на территории своего государства, сделать это «на месте» невозможно

Еще один важный момент: срок пребывания в КНР по рабочей визе – 0 дней. Это значит, что Z-виза дает только право въезда на территорию страны. В течение 30 дней с момента пересечения границы следует подать документы, чтобы получить разрешение на временное проживание. Более подробно об этом, а также об оформлении китайской трудовой книжки читайте в наших следующих публикациях.


Возврат к списку