г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-чт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19
Пятница - подача с 10 до 17, получение с 10 до 18
+79779553363
wapp.png

Как отмечают Рождество и Новый год в Китае

19.12.2017

При оформлении визы в Китай и Гонконг в преддверии долгожданных зимних каникул вы наверняка зададитесь вопросом: как проходит встреча Нового года в Поднебесной? Ведь традиционно он отмечается в КНР в конце января – начале февраля и называется Праздником весны (по-китайски Чуньцзе). Неужели «карнавала не будет»? Спешим вас заверить: вы можете спокойно подавать документы на визу в Китай и готовиться к Рождеству. Китайцы давно и с удовольствием перенимают европейские традиции, придавая им свой национальный колорит.

Чем больше, тем лучше

Сегодня календарь китайских праздников активно пополняется новыми «красными датами». Во многом это связано с кардинальными изменениями во внешней и внутренней политике. Можно говорить о своеобразной интернационализации страны: население Поднебесной (в особенности его молодая часть) с большим интересом и воодушевлением перенимает американские и европейские обычаи, адаптируя их под себя.

Новый год в КНР начали праздновать лишь с приходом к власти коммунистической партии Китая (КПК)

Новый год в КНР начали праздновать лишь с приходом к власти коммунистической партии Китая (КПК)

Важно понимать: становясь частью современной китайской культуры, «наши» праздники – к примеру, католическое и православное Рождество Христово – воспринимаются китайцами по-своему. Коренных жителей не особо интересует история даты (что вполне естественно), потому европейское торжество в Китае лишено религиозного оттенка. На первый план здесь выходят традиционная рождественская атрибутика, развлечения и отдых.

Жители КНР с особым удовольствием отмечают западное (католическое) Рождество. Традиционным китайским торжествам свойственна церемониальность и даже помпезность. А экзотичный европейский праздник дарит иное настроение и вызывает другие чувства. Согласно опросам, проведенным среди китайцев разного возраста, большая часть респондентов приписывает этому событию особую романтичность. Это время долгожданных встреч и вечеринок, общения с близкими, застолий и карнавалов, подарков и сюрпризов.

Праздник к ним приходит

С приближением 25 декабря города Китая начинают преображаться. Конечно, разным провинциям эти рождественские метаморфозы свойственны в большей или меньшей степени. Но с каждым годом подготовка становится все масштабнее.

Китайцы умеют отдаваться отдыху и веселью, прямо на глазах творить атмосферу праздника

Китайцы умеют отдаваться отдыху и веселью, прямо на глазах творить атмосферу праздника

Торговые центры, гостевые заведения и площади украшают рождественскими елками. Изначально установка и декорирование новогодних елей зачастую была инициативой западных компаний, которые работают в этих районах. Сегодня китайцев не нужно «заставлять». Осознав, что рождественские приготовления являются эффективным двигателем торговли, местные жители принялись за активное освоение европейских традиций (прежде всего, в их внешнем проявлении).

Небольшой исторический экскурс

Праздник Рождества в Поднебесной возник в начале 80-х годов прошлого века. В те времена гостиницы и отели испытали на себе настоящий наплыв иностранных гостей: туристов и предпринимателей. Чтобы гости чувствовали себя как дома и смогли должным образом отметить свои национальные праздники, хозяева заведений стремились создать вокруг соответствующую атмосферу, украшали помещения и улицы, организовывали банкеты. В итоге рождественские традиции стали быстро приживаться на благодатной китайской почве и распространяться по всему государству.

Молодежь Поднебесной придерживается мнения, что европейские праздники более модные, чем китайские

Молодежь Поднебесной придерживается мнения, что европейские праздники более модные, чем китайские

Сегодня, оказавшись в Китае накануне Рождества, любой иностранец может ощутить праздничную атмосферу. Особенно она свойственна крупным городам: Пекину, Шанхаю, Гуанчжоу и др. Повсюду: на улицах и площадях, в торговых и деловых центрах – можно увидеть пышные хвойные деревья, богато оформленные гирляндами, светящимися шарами и звездами. Здесь новогодние елки называют «деревьями огня» или «деревьями света». У китайцев нет традиции ставить и наряжать елку дома, зато в общественных местах эти красавицы просто поражают своим роскошным убранством.

Время делать покупки!

Еще один обязательный (если не главный) атрибут Рождества в Китае – это праздничные акции и распродажи. Если в России в период зимних торжеств складывается впечатление, что все только и ждали целый год времени, когда можно поесть и выпить, то в Китае подобная аналогия связана с торговлей и покупками. Тем более что благосостояние современных китайцев позволяет на несколько дней придаться безудержному шопингу.

Новогодний шопинг в Китае наиболее выгоден и интересен

Новогодний шопинг в Китае наиболее выгоден и интересен

Опрос, проведенный среди жителей Поднебесной, относительно того, как они отмечают Рождество, показал: четкого сценария празднования нет практически ни у кого. Люди просто расслабляются и позволяют себе удовольствия, на которые прежде не находили времени. В эти дни особенно выгодно ходить за покупками: во многих места действуют скидки и проходят рождественские ярмарки. На каждом шагу продаются новогодние украшения. Наряду с традиционными шарами и звездами, ангелами и гирляндами, здесь можно приобрести по выгодной цене изделия декоративно-прикладного искусства Поднебесной: вышивку по шелку, фарфоровые, нефритовые, деревянные миниатюры и др.

Декабрьский Пекин способен порадовать иностранных гостей даже снегом

Декабрьский Пекин способен порадовать иностранных гостей даже снегом

Удивляет своим богатством и выбор новогодних красавиц. Искусственная хвоя неотличима от живых деревьев, несмотря на разнообразие цветов и оттенков. Встречаются даже ароматизированные версии. Ассортимент всевозможных вкусностей и сладостей, украшенных зимней символикой, также впечатляет.

А как же Новый год?

Празднество, приходящееся на ночь с 31 декабря на 1 января, также считается в КНР красной датой календаря, а последующий день – выходным. И отмечают его не менее пышно и грандиозно, чем свой, китайский аналог. Обязательные моменты этого праздника – телевизионное обращение председателя КНР к населению страны и торжественный концерт Центрального телевидения Китая — CCTV. Кстати, в музыкальной жизни Поднебесной этой концерт является одним из важнейших событий года.

Рождество в Китае – это одновременно красивый праздник и грандиозно коммерческое мероприятие

Рождество в Китае – это одновременно красивый праздник и грандиозно коммерческое мероприятие

Одним словом, иностранным гостям, решившим посетить Поднебесную в конце декабря – начале января, скучать точно не придется. Гостеприимные китайцы давно позаботились, чтобы лаоваи, оказавшиеся вдали от родины в этот период, чувствовали себя как дома и смогли полноценно встретить и отметить Рождество и Новый год.


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация