г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-чт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19
Пятница - подача с 10 до 17, получение с 10 до 18
+79779553363
wapp.png

Религия в Китае: свобода выбора и веры

05.11.2015

Духовную сторону жизни в Китае сложно представить без ее религиозной многогранности. Контакты с Арабским миром, Индией и европейской частью континента способствовали тесному переплетению в рамках страны таких религий и духовных практик, как конфуцианство, даосизм и буддизм, наряду с которыми мирно уживаются ислам и христианство. Кроме того, в среде национальных меньшинств продолжает жить первобытное многобожие с его поклонением силам природы.

Конфуцианство

Конфуцианство – относительно молодое религиозное учение. Его идеологической основой стала этико-философская доктрина, разработанная VI веке до н. э. Конфуцием и его последователями. Поддержка правительства и статус официальной идеологии императорского Китая способствовали превращению философского учения в религиозное, в основе которого – почитание Конфуция, его потомков и учеников, поклонение Небу, совершение ритуалов и жертвоприношений.

Конфуцианство наиболее популярно среди интеллигенции

Конфуцианство наиболее популярно среди интеллигенции

Каждому иностранному гостю Китая не помешает побольше узнать об уникальной истории и духовной сути конфуцианства. Несмотря на религиозный плюрализм, которым славится эта удивительная страна, подобная осведомленность станет ярким свидетельством уважительного отношения к местным ценностям.

Основные философские тезисы «школы образованных людей» (именно так именуется конфуцианство в китайском языке) изложены в сборнике высказываний Конфуция «Луньюй», а также Четверокнижии, Пятикнижии и Тринадцатикнижии. Их главная тема – гармонизация социальных отношений. Стремясь к структурированности общества, учение выделяет 5 типов общественных отношений (муж-жена, родитель-ребенок, брат-брат, правитель-подданный, друг-друг) и описывает их с помощью таких базовых понятий, как человеколюбие, долг, доверие, преданность и др.

Буддизм

Зародившийся в V веке до н. э. в Индии, буддизм пришел в Китай спустя полтысячелетия. Китайская философия оказалась для него очень благодатной почвой, благодаря чему учение Будды стало здесь наиболее популярной религией, особенно в среде простолюдинов.

Буддистские храмы поражают своим великолепием

Буддистские храмы поражают своим великолепием

По мнению авторитетных ученых, не поняв сути буддизма, невозможно понять и великие культуры Востока, в том числе китайскую. Вот почему каждый, кто стремится постичь загадочную китайскую душу, начинает свое знакомство со страной с посещения величественных буддистских монастырей.

Буддизм в Китае представлен преимущественно направлением Махаяны, или Большой колесницы. Учение обещает избавление от страданий, которого способен достигнуть каждый страждущий. Соблюдая 10 заповедей буддизма и пройдя Благородный Восьмеричный путь, просветленные остаются в этом мире и помогают другим достичь нирваны и просветления.

Буддизм – самая древняя из мировых религий

Буддизм – самая древняя из мировых религий

Известным направлением учения является тибетский буддизм. Эта религия нашла свое отражение во всех сторонах жизни тибетцев, придав местному укладу и обычаям уникальный колорит. Не удивительно, что Тибетский Автономный Район стал настоящей туристической Меккой: попасть сюда мечтает каждый любитель экзотики. Оформить визу в Китай без физического присутствия сегодня можно без каких-либо проблем, однако побывать в Тибете при этом получится только при наличии специального разрешения.

Китайская народная религия и даосизм

Термин «Шэнизм», то есть вера в духов, применим к целому ряду религиозных традиций. Принятое среди местных жителей поклонение божествам и полубогам, драконам, духам, древним героям сложно представить в виде религиозной системы. Речь идет скорее об индивидуальной семейной и групповой сектовой религии со свойственными ей обрядами, жертвоприношениями, культом предков, гаданиями и др.

Дракон – символ доброго начала в китайской народной религии

Дракон – символ доброго начала в китайской народной религии

Ответвлением китайской народной религии порой называют даосизм – религиозно-философское учение, ориентированное на здоровье и естественное поведение, долголетие и достижение бессмертия. Канон даосизма «Дао цзан» нашел свое отражение в 1488 книгах. Главными из них считаются трактат «Дао дэ цзин», авторство которого приписывается древнекитайскому философу VI-V веков до н. э. Лао-цзы, и сочинение другого древнего философа, носящее его имя, – «Чжуан-цзы».

Основной категорией даосизма является понятие «Дао» – принцип, управляющий Вселенной, источник порядка и гармонии. Однако человек, несовершенный по своей природе, живет, не считаясь с законами Дао. Потому лучший способ следовать истине – «не действовать»: созерцательность считается идеалом даосского мудреца.

Ислам и христианство

В отличие от буддизма, эти мировые религии в Китае являются прерогативой национальных меньшинств. Так, ислам проник сюда в начале эпохи Тан (618—907 годы) с центральноазиатских и арабских земель. Современный Китай населяют представители 10 национальностей, исповедующих ислам, в том числе казахи, татары, киргизы, узбеки – всего около 18 млн человек.

Ислам в Китае исповедует более 18 миллионов человек

Ислам в Китае исповедует более 18 миллионов человек

Интересно, что, согласно недавним исследованием, исламская религия становится самой популярной среди китайской молодежи, оттесняя с лидирующих позиций даже буддизм и даосизм. Эксперты связывают этот факт с демографической ситуацией: семьи этнических меньшинств, исповедующих мусульманскую веру, чаще всего имеют по несколько детей, в отличие от китайских родителей, следующих правилу «одна семья – один ребенок».

Что касается христианства, основными конфессиями, наиболее представленными в Китае, являются католичество (4 млн человек) и протестантизм (10 млн человек). Число православных в Китае составляет всего около 15 тысяч человек. Однако каково бы ни было количество приверженцев того или иного учения, ни одна религия в КНР не признается господствующей. Китайская Конституция гарантирует право граждан на свободу вероисповедания. Потому многочисленные религии и философские учения Китая мирно сосуществуют рядом, причем нередко даже в пределах одного храма.


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация