г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-пт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19

+79779553363
wapp.png

Полезный фастфуд, или Произведено в Китае

18.01.2016

О фастфуде Поднебесной русские знают пока очень мало. Это объясняется не только экзотичностью китайской кухни. Европейцы и американцы – давние поклонники еды из китайских ресторанчиков, несмотря на наличие собственных традиций быстрого питания. Что же делает фастфуд Китая таким популярным за границей и таким необычным для России?

То, что китайцу хорошо

Быстро, вкусно, полезно, фастфуд. Сторонники правильного питания без труда найдут в этом лексическом ряду четвертое лишнее. С расхожим мнением о вреде уличной пищи сложно не согласиться. До тех пор, пока вы не попробуете такого рода «вкусняшки» во время деловой или туристической поездки в Китай. Знакомство с «быстрой едой» в этой стране заставит вас пересмотреть свои гастрономические предпочтения. Причина тому – основные принципы приготовления блюд в китайской кухне:

  1. Свежесть всех ингредиентов – главное условие любого правильного блюда. На кухне китайского шеф-повара вы не найдете продуктов, которые были подвергнуты многократной заморозке или долгое время хранились на складе. Впрочем, здесь в этом нет необходимости: обороты в сфере быстрого питания в Китае такие, что продукты просто не успевают испортиться.
Девиз китайского фастфуда – «Здесь и сейчас!»

Девиз китайского фастфуда – «Здесь и сейчас!»

  1. Непосредственное приготовление перед подачей – еще одна гарантия того, что пища будет свежей и вкусной. Схема, согласно которой блюда готовят в производственном цехе, после чего их развозят по мобильным точкам сети, где до 15 суток хранят в холодильниках и разогревают в микроволновой сети, применительно к китайскому фастфуду не работает. Традиции местной кухни исключают разогревание пищи.
  2. Приготовление блюд на открытом огне. То есть с применением специальных воков и газовых плит. В обратном случае технология будет нарушена, а результат всех кулинарных усилий уже нельзя будет отнести к китайской кухне. Это важное требование делает процесс приготовления азиатских блюд в условиях привычных для нас киосков практически невыполнимым – как технически, так и бюрократически. Дело в том, что в России установка газовых плит в пунктах общественного питания запрещена: применять здесь можно только электрическое оборудование.
Знакомиться с азиатской кухней лучше в Азии

Знакомиться с азиатской кухней лучше в Азии

Такие сложные технологические стандарты, свойственные китайской кухне, на сегодняшний день делают практически невозможным открытие в нашей стране приличных заведений с настоящей азиатской кухней. Вот почему, планируя заграничную поездку и оформляя однократную бизнес-визу в Китай, вы просто обязаны внести в список важных дел дегустацию местного фастфуда.

Стоит только попробовать

Услуги быстрого питания в Китае оказывают, прежде всего, кочующие торговцы с передвижными мини-кухнями, установленными на мотоциклах. С легкостью меняя «место дислокации», они стараются занять наиболее выгодные позиции, чтобы готовить и продавать свои блюда в районах наибольшего скопления людей.

Внешний вид таких мобильных пунктов питания может насторожить европейца и даже надолго отбить желание попробовать что-то из предлагаемого ассортимента. Однако когда вы, наконец, решитесь на такой кулинарный эксперимент, вы откроете для себя бесчисленное множество прежде незнакомых вкусов и ароматов. Еще одно существенное достоинство такого быстрого питания в Китае – вполне приемлемая стоимость.

Один лишь запах этих блюд заставляет забыть обо всем

Один лишь запах этих блюд заставляет забыть обо всем

В последнее время конкуренцию передвижным мини-кухням составляет целая сеть ресторанов полезной пищи. Проведя анализ влияния китайской «быстрой еды» на состояние здоровья, один местный бизнесмен пришел к выводу, что ее вполне можно охарактеризовать как здоровое питание. Потому он поспешил открыть первое в Китае заведение, меню которого составили блюда быстрого приготовления из щадящих продуктов.

Очень скоро это, казалось бы, ничем не примечательное на вид заведение превратилось в огромную сеть ресторанов здорового питания, имеющую представительства во всей территории страны. Это и понятно: для приготовления блюд здесь используются свежие местные продукты, выращенные на пригородных фермах без применения удобрений. Это же касается и кормов для животных, мясо которых предназначено для «полезных» ресторанов.

Фастфуд Поднебесной стал синонимом полезного питания

Фастфуд Поднебесной стал синонимом полезного питания

По признанию самого владельца сети, главный секрет популярности его заведений заключается в полном доверии клиентов. И это несмотря на то, что стоимость обеда здесь примерно в два раза превышает среднюю цену в обычном кафе: покупатели готовы платить больше ради сохранения своего здоровья.

Справедливости ради стоит отметить, что известные во всем мире сети типа McDonalds и PizzaHut в Поднебесной также есть. Однако они не пользуются здесь настолько высоким спросом, как, например, в России. Патриоты во всем, китайцы отдают большее предпочтение своей национальной кухне.

Чего вашей душе угодно?

Описать весь ассортимент китайского фастфуда просто невозможно. Потому процедура выбора может отнять у незнакомого с местной кулинарией гурмана немало времени. Кроме того, изобилие уличной кухни в Поднебесной имеет региональные признаки. Так что если вы собираетесь путешествовать по всей стране, будьте готовы к тому, что каждый раз вам придется знакомиться с национальной кухней заново.

Экзотика должна быть экзотичной!

Экзотика должна быть экзотичной!

Настоящей Меккой китайской гастрономии считается проспект Ванфуцзин (王府井) – пешеходная улица современного Пекина, имеющая 700-летнюю историю. Оказавшись здесь, вы можете едва ли не 24 часа в сутки предаваться чревоугодию. Этот так называемый «обжорный ряд» – самое удачное место для знакомства с экзотической китайской едой.

Здесь представлены самые разнообразные пекинские закуски, а также десятки удивительных китайских блюд: ланьчжоуская лапша, вэньчжоуские рыбные фрикадельки, суп с клёцками, крахмальная шэньсийская лапша, паровые пирожки баоцзы с начинкой на любой вкус, креветки в кляре, засахаренные фрукты на палочке танхулу, китайские лямы – блинчики в рисовой бумаге и др. Одним словом, попробовать здесь можно все: от традиционной утки по-пекински до жареных скорпионов. Приятного аппетита!


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация