г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-чт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19
Пятница - подача с 10 до 17, получение с 10 до 18
+79779553363
wapp.png

«Одна семья – один ребенок»: вчера и сегодня

01.02.2017

Даже если вы заглянули на сайт, чтобы выяснить, сколько стоит виза в Китай для россиян или как получить китайскую визу по прилету, советуем провести здесь еще какое-то время, чтобы узнать что-то новое и интересное об этой удивительной стране. Ведь многое, что кажется для нас – лаоваев – очевидным, в действительности выглядит гораздо сложнее и драматичнее. К примеру, пресловутая демографическая политика в КНР.

От поощрения – к ограничению

Политике строго контроля рождаемости в Китае предшествовала обратная установка: после Второй мировой войны многодетность только поощрялась. Но уже спустя десятилетие власти вынуждены были иначе посмотреть на ситуацию. Попытки ограничить рождаемость предпринимались в 1956, 1962 и 1971 годах. Однако заметного эффекта они не дали.

Надпись на табличке: «Ради благосостояния государства, благополучия семей просим вас проводить в жизнь политику планирования рождаемости»

Надпись на табличке: «Ради благосостояния государства, благополучия семей просим вас проводить в жизнь политику планирования рождаемости»

В 1979 году в государстве развернулась четвертая кампания. Ее целью стало ограничение численности населения КНР до уровня 1,2 млрд человек к 2000 году. На тот момент на одну китайскую женщину в среднем приходилось трое рожденных детей. К дальнейшему стремительному росту населения страна не была готова – возникла угроза «перегруза» ее водных, земельных, энергетических ресурсов.

В основу демографической политики КНР был положен принцип «одна семья – один ребенок». Размер семьи был ограничен законодательно. За нарушение запрета предусматривался большой штраф. Правозащитники сообщают, что к нарушителям могли также применяться стерилизация и принудительные аборты, в том числе – на поздних сроках.

Рождение двойни – необычайная удача. В особенности для китайской семьи

Рождение двойни – необычайная удача. В особенности для китайской семьи

Правда, для отдельных категорий были сделаны послабления. Так, исключением считались случаи многоплодной беременности – невероятное везение для родителей. Двух детей разрешено было иметь представителям этнических меньшинств и сельским жителям, если первый малыш в семье оказался девочкой. Позже запрет был снят с пар, где родители сами были единственными в своих семьях детьми.

Меньше народу – выше ВВП

Первоначальные результаты политики однодетности были положительными. К концу 1990-х прирост населения замедлился – цель кампании была практически достигнута. Снижение демографической нагрузки благотворно сказалось на экономическом росте Китая.

Так, молодые женщины, которые больше не были обременены рождением и воспитание потомства, пополнили китайский рынок труда. Однодетные семьи требовали меньше средств для содержания – работники не настаивали на повышении зарплаты, благодаря чему труд оставался дешевым. В то же время семьи с одним ребенком могли позаботиться о достойном воспитании своего чада – уровень образования в стране возрос.

Семья кинорежиссера Чжану Имоу заплатила штраф, равный 1,2 млн долларов, за рождение третьего ребенка.

Семья кинорежиссера Чжану Имоу заплатила штраф, равный 1,2 млн долларов, за рождение третьего ребенка.

Экономя на образовании и трудоустройстве нерожденных вторых и последующих детей, государство получило возможность сберегать и инвестировать. В ситуации, когда детей стало гораздо меньше, а стариков пока было относительно немного, рост ВВП и падение демографической нагрузки происходил практически синхронно.

Хотели как лучше – получилось не совсем

Однако всех возможных последствий политики одного ребенка китайские власти явно не предвидели. Структуру населения и состав типичной семьи ожидали существенные изменения. Прежде всего, это отразилось на соотношении мальчиков и девочек.

2013 год продемонстрировал Китаю еще одно негативное последствие демографической политики – сокращение работоспособного населения. Только за 2013-2015 годы число китайцев трудоспособного возраста уменьшилось на 3,7 млн человек. К такому повороту страна, в которой нет всеобщей пенсионной системы, оказалась не готова. Другими долгосрочными результатами ограничения «одна семья – один ребенок» стали следующие отрицательные моменты:

Представительницы немногочисленного народа цзино (дино) могли позволить себе любое количество детей

Представительницы немногочисленного народа цзино (дино) могли позволить себе любое количество детей

Селективные аборты. Появление первенца-девочки для китайских родителей было нежелательным: мальчик – наследник. Кроме того, именно мужчина сможет позаботиться в дальнейшем о своих престарелых родителях. Такая логика стала причиной участившихся селективных абортов: пары стремились по возможности раньше узнать пол малыша, чтобы «вовремя» избавиться от девочки. На этом фоне спрос на нелегальные услуги по установлению пола и прерыванию беременности также возрос.

«Материнский туризм». Стремясь обойти закон, многие будущие мамы начали ездить рожать в Гонконг, в котором действует собственное законодательство. Властям пришлось бороться с «материнским туризмом», вводя определенные квоты на число рожениц с материка. Обеспеченные китайские семьи прибегали к возможности родить ребенка за границей.

С 1997-го гомосексуализм не считается в Китае преступлением, а с 2001-го исключен из списка психических заболеваний

С 1997-го гомосексуализм не считается в Китае преступлением, а с 2001-го исключен из списка психических заболеваний

Проблема «Я-поколения». В однодетных семьях, где ребенок привык чувствовать себя «пупом земли», формируется эгоцентричное отношение к жизни. Китайские дети стали превращаться в «маленьких императоров», которым родители стремятся дать все самое лучшее. И это неудивительно, учитывая, что у среднестатистического китайца нет не только родных братьев или сестер, но и дядей-тетей, то есть двоюродных родственников.

Однополые связи. Гендерный дисбаланс поставил китайских мужчин перед серьезной проблемой: сложно создать полноценную семью, когда женщин в стране на 24 млн меньше, чем нужно. В этой ситуации часть китайцев идут на нетрадиционное решение – отмечается рост однополых связей. Китайское руководство вынуждено мириться с этими тенденциями и даже предпринимает шаги к «легализации» гомосексуализма.

Время исправлять ошибки

В октябре 2015 года власти Китая объявили о намерении отказаться от прежней демографической политики. «Закон КНР о демографии и плановом деторождении» вступил в силу 1 января 2016 года. Теперь у всех китайских семей официально появилось право на двух детей.

Закон, отменяющий правило «одна семья – один ребенок», вступил в силу 1 января 2016 года

Закон, отменяющий правило «одна семья – один ребенок», вступил в силу 1 января 2016 года

Китайцы встретили этот закон с большим энтузиазмом – и в 2016 году в Поднебесной родилось 17,9 млн малышей. Последний раз такой уровень рождаемости отмечался в 1993 году. Однако многие семейные пары не хотят заводить второго ребенка. Так что резкого роста численности китайского населения, по мнению экспертов, ожидать не приходится.


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация