г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-чт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19
Пятница - подача с 10 до 17, получение с 10 до 18
+79779553363
wapp.png

Обмен валюты в Китае

28.06.2016

Возможность получить визу в Китай в короткий срок и всего за несколько часов оказаться на краю континента – это лишь начало знакомства с новым миром, где вас ожидает немало открытий. Уклад жизни в этой стране очень отличается от нашего, а о многих китайских законах наш брат может попросту не знать. Чтобы обмен денег в КНР не стал для вас головной болью, мы расскажем, где и как это нужно делать правильно.

Меняйте деньги в государственных банках!

Необходимость в национальной валюте во время пребывания в КНР возникнет обязательно. Безналичный расчет здесь производится на каждом шагу, и все же многие расходы внутри страны потребуют наличных денег. То есть юаней, так как это основная и единственная законная форма расчетов в Китае.

Юань, или по-китайски – жэнь-минь би, дословно переводится как «народные деньги»

Юань, или по-китайски – жэнь-минь би, дословно переводится как «народные деньги»

Если вы не хотите просто так терять «кровно нажитые», отправляйтесь в банк. Это решение сулит выгодный курс – на 1-2% выше официального. Правда, тут вам придется заполнить специальные документы, в процессе чего можно столкнуться с языковой проблемой: банковские работники вовсе не обязаны знать английский и уж тем более русский.

Выбирая между банками, ищите оптимальный курс. Вероятнее всего, это окажется Bank of China – самый крупный и престижный китайский банк, входящий в «большую четверку» местных государственных банков. Кроме хорошего соотношения валют, он славится своей упрощенной системой документов.

Отделения Bank of China можно найти в любом городе, а в больших городах они есть практически на каждом шагу. Узнать их можно по англоязычной надписи BANK OF CHINA и красно-белому логотипу в виде иероглифа, который служит для обозначения Китая. Да и любой местный житель в ответ на вопрос: «Чайна Бэнк?» сразу подскажет вам дорогу.

Отделение Bank of China есть в каждом крупном населенном пункте

Отделение Bank of China есть в каждом крупном населенном пункте

Объяснить банковскому служащему цель визита вы можете, просто показав ему иностранные купюры или записку с фразой 我想要换钱. Она переводится как «Я бы хотел обменять деньги» и звучит следующим образом: «Уо сян яо хуан чьен».

Вам выдадут документы для заполнения, где нужно будет указать следующие сведения:

  1. Гражданство или национальность – Russian или Russia.
  2. Тип и номер удостоверения личности – Passport и номер загранпаспорта.
  3. Имя – имя и фамилия латиницей так, как они написаны в паспорте.
  4. Адрес/Отель – название отеля, в котором вы остановились (его визитку всегда носите с собой).
  5. Обмен или реконверсия. Ставим галочку рядом с надписью “Exchange”.
  6. Наличные или счет в банке. Отмечаем вариант «Cash» – наличные деньги или
  7. Количество денег. Указываете количество валюты, например: 300 EUR либо 200 USD.
  8. Пометки. Оставляем графу пустой.
  9. Подпись. Расписываемся.
Заполнить банковский бланк можно самостоятельно или с помощью клерка

Заполнить банковский бланк можно самостоятельно или с помощью клерка

Далее нужно проследовать к кассе, воспользовавшись электронной очередью (при наличии таковой). Оператору нужно предоставить заполненный ранее документ, паспорт и валюту – он, проверив правильность всех записей, сделает ксерокопию паспорта, который вернет вместе с юанями и квитанцией об обмене. Будьте внимательны! Эту квитанцию нужно сохранить на случай, если вам потребуется обменять юани обратно на евро или доллары. Без нее сделать этого вы не сможете.

Обменники в шаговой доступности

Зачастую гости страны, дабы избежать бюрократии и заполнения документов, предпочитают менять деньги в других местах. Самым простым решением является обмен наличных в аэропорту с помощью специальных банкоматов. Они принимают валюту и выдают юани. Правда, курс может быть не совсем выгодным. А ограничение на разовую выдачу юаней позволяет за один раз поменять не более энного количества долларов или евро.

Из всех мировых валют без проблем в КНР меняются только доллары и евро

Из всех мировых валют без проблем в КНР меняются только доллары и евро

Там же можно снять наличные с карты. Этот вариант ввоза денег в страну многие считают самым удобным, ведь обычные банкоматы, принимающие карты Visa, MasterCard, а также American Express, JCB, Diners Club, есть в КНР повсюду. Надпись АТМ на аппарате говорит о том, что он обслуживают международные платежные системы. Правда, комиссию за транзакцию за рубеж и за перевод в другую валюту никто не отменял. Зато при расчете карточкой в магазинах, ресторанах, гостиницах (ищите на кассе соответствующие символы!) комиссия не взимается.

Еще одна альтернатива банку – обменный пункт в вашем отеле. У этого варианта есть свои преимущества. Во-первых, из документов нужен только паспорт; во-вторых, здесь не нужно стоять в очередях, в-третьих, персонал отеля владеет английским языком и с радостью поможет вам заполнить бланк. Правда, курс в обменнике гостиницы может отличаться от официального на 4-5% не в вашу пользу.

С 2005 года фиксированный – привязанный к доллару – обменный курс юаня сменился свободноплавающим

С 2005 года фиксированный – привязанный к доллару – обменный курс юаня сменился свободноплавающим

Если вы, уезжая из страны, захотите обменять юани на доллары, сделать это вы сможете с ограничением – не более 500$ в день на человека. И даже попытка обратиться в разные банки в течение суток вряд ли увенчается успехом. Так что крупные суммы начинайте менять заранее. Кстати, вывоз китайских юаней ограничивается законом: на пару сотен, возможно, не обратят внимания, а несколько тысяч могут вызвать вопросы.

Знайте и соблюдайте!

Отдельно хотелось бы остановиться на обмене валюты на «черном рынке». Даже если вам предложат обменять деньги по очень выгодной цене, не связывайтесь с менялами. Есть немало причин держаться от них подальше:

  • это нелегально и строго преследуется законом;
  • предложение может оказаться намеренной провокацией;
  • вероятность быть обсчитанным и обманутым также велика.
Китайцы очень трепетно относятся деньгам, потому многократно их пересчитывают

Китайцы очень трепетно относятся деньгам, потому многократно их пересчитывают

И напоследок – еще несколько важных фактов, на которых хотелось бы акцентировать внимание:

  • Ввоз и вывоз иностранных денег в Китай не ограничен, ввоз национальной валюты запрещен.
  • Без заполнения специальных документов в КНР можно ввезти до 3000 долларов, большая сумма потребует оформления декларации.
  • Любой китайский или иностранный гражданин вправе обменять не более 5000 долларов в день и 50000 долларов – в год.
  • Данные правила не касаются юридических лиц: ограничений на перевод денег в Китай или обмен валюты на юани для них не существует.
  • Безналичный курс обмена валюты в банке всегда выгоднее обмена наличных.

И еще. Принимать к расчету доллары или иную валюту в Китае строго запрещено!


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация