г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-чт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19
Пятница - подача с 10 до 17, получение с 10 до 18
+79779553363
wapp.png

Недвижимость в Китае

30.01.2015

Сегодня все больший интерес у наших соотечественников начинает вызывать недвижимость в Китае. Причем рост спроса на жилье в этой стране вполне закономерен.

Чем так привлекательна для русских недвижимость в Китае

  1. Доброжелательное и приветливое отношение к россиянам. Этот аргумент нельзя не назвать первым, раз уж речь идет о русском человеке, для которого личностные отношения всегда не менее важны, чем деловые.
  2. Благоприятные условия для быстрой адаптации. Особенно это касается приграничных городов, местные жители которых неплохо говорят по-русски. Достаточно всего несколько месяцев прожить в Китае, чтобы стать для его коренных жителей «своим».
Обилие вывесок на русском языке в приграничных китайских городах приятно удивляет

Обилие вывесок на русском языке в приграничных китайских городах приятно удивляет

  1. Минимальный риск обмана. Понятия «кинуть на квартиру» на рынке китайской недвижимости не существует. Согласно законодательству, за махинации такого рода в Китае предусмотрена ответственность сроком от 10 лет лишения свободы до смертной казни.
  2. Приемлемая стоимость жилья и коммунальных услуг. Цена одного квадратного метра составляет примерно 400–500$. Годовое содержание 2-комнатной квартиры (то есть квартиры с двумя спальнями и гостиной), включая водоснабжение, отопление, телефон, интернет и прочие платежи, обойдется где-то в 20–25 тысяч рублей. Приведенные цифры – это средние показатели по стране.
  3. Широкий выбор на рынке недвижимости. Наибольшим спросом у российских инвесторов пользуются коммерческие объекты: отели, рестораны, торговые центры, магазины и т. д. Некоммерческая недвижимость в Китае – это квартиры или коттеджи любых площадей в постройках любого «возраста».

Как приобрести жилье в Китае: пошаговая инструкция

Повышенному спросу на недвижимость в Китае способствует и довольно простая схема покупки:

  1. Оформить визу в Китай. Даже если вы планируете стать полноправным владельцем недвижимости в Поднебесной, оформление визы в Китай остается обязательным условием для приезда и проживания в стране. Зато после покупки квартиры все заметно упрощается. Для получения годовой визы с 30, 60 и 90-дневным периодом пребывания достаточно будет предъявить документы об имеющейся в стране собственности.
  2. <Прожить в Китае не менее одного года или открыть представительство компании. Это условие для покупки недвижимости в Китае введено властями относительно недавно, так как стихийное приобретение жилья иностранцами стало негативно сказываться на его цене. На квартиры в Шанхае это ограничение не распространяется.
Цены на недвижимость в Китае растут вслед за спросом

Цены на недвижимость в Китае растут вслед за спросом

  1. Выбрать недвижимость для покупки. Здесь возможны варианты.

Например, можно воспользоваться услугами специальных агентств, которые являются представителями китайских компаний и помогают выбрать жилье с учетом всех требований – как в «новостройках», так и на вторичном рынке. Сегодня такие агентства есть в нескольких крупных городах России, например, Благовещенске, Владивостоке, Хабаровске. Подобные агентства есть также и в самом Китае, только в этом случае понадобиться помощь переводчика.

Можно также отправиться в Китай и прибегнуть к услугам местных «помощников». Искать их не придется вовсе: они наперебой предлагают свою помощь уже в аэропорту, достаточно хорошо изъясняясь по-русски и называя потенциальным клиентам вполне приемлемые цены. Услугами таких «помогаек» часто пользуются и туристы, и «челноки», однако определенный риск в таком «международном сотрудничестве» все же присутствует.

  1. Получить ипотечную ссуду на покупку недвижимости – если есть такая необходимость. В настоящее время любой банк Китая или зарегистрированный в Китае иностранный банк может выдать ипотеку иностранцу при следующих условиях:
    • наличие легального статуса;
    • стабильный доход и способность к погашению займа и уплате процентов;
    • отсутствие нежелательного паблисити;
    • владение законным контрактом или соглашением о купле-продаже недвижимости с четким правовым статусом собственности и возможностью обращения на риэлтерском рынке;
    • наличие собственного капитала в размере не менее 20% от стоимости приобретаемой недвижимости;
    • возможность предоставить эффективную гарантию, признанную банком, который выдает ссуду.
В Китае иностранцы могут получить ипотечную ссуду

В Китае иностранцы могут получить ипотечную ссуду

  1. Оформить документы. Последовательность действий такова: заключение договора купли-продажи недвижимости – оплата ее стоимости – получение платежных документов и договора – оплата налогов.

Затем все документы (они оформляются на двух языках и «обойдутся» примерно в 3–6 тысяч рублей) регистрируются в комитете по регистрации недвижимости. В среднем по времени эта процедура занимает не более трех месяцев. В итоге владельцу недвижимости вручается свидетельство на собственность.

Приятным сюрпризом для наших сограждан станет полное отсутствие очередей в администрации любого города: все подразделения работают в размеренном режиме.

Недвижимость в Китае: выгодно или нет?

Рентабельность приобретенных в Китае метров зависит от многих факторов. Невыгодным такое вложение денег будет для тех, кто не планирует жить в стране постоянно. В этом случае жилье будет просто пустовать, так как сдавать его в аренду запрещено законодательством.

Если же покупка недвижимости обусловлена желанием остаться в Китае работать на длительный срок или перебраться сюда на постоянное место жительства (например, из приграничных российских городов), выгода от этой сделки очевидна. Во-первых, это серьезная экономия на аренде временного жилья, во-вторых, – возможность получения вида на жительство в дальнейшем.

Также покупка недвижимости в Китае может заинтересовать тех, кто планирует открыть здесь собственную фирму или филиал. Это избавит от необходимости жить в стране целый год, чтобы купить жилье, и опять же позволит сэкономить на аренде или гостиницах во время длительных рабочих визитов.


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация