г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-чт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19
Пятница - подача с 10 до 17, получение с 10 до 18
+79779553363
wapp.png

Национальный парк Ядинг – место, где время остановилось

03.12.2018

Одно из самых живописных мест на планете, завораживающих своей нетронутой, естественной красотой, – это национальный парк Ядинг (Yading Nature Reserve). Он находится на западе провинции Сычуань Гарцзе-Тибетского автономного округа (Восточный Тибет). Впечатленный местными видами, английский писатель Джеймс Хилтон написал о Ядинге в своем известном романе «Потерянный горизонт».

«Три Драгоценности» тибетских буддистов

С тибетского языка название Ядинг переводится как «быть лицом к солнцу». Среди буддистов это место считается священным и носит имя Шангри-Ла, то есть земной рай. Причина не только в исключительной красоте этих мест.

Еще тибетцы называют это место «горами, покрытыми снегом круглый год»

Еще тибетцы называют это место «горами, покрытыми снегом круглый год»

Древние религиозные тексты описывают географические признаки земного рая следующим образом: рельеф этого места должен напоминать лотос – цветок, который буддисты считают символом духовного совершенства. Ядинг, по данным буддистских ученых, это одно из таких мест. Форму священного цветка создают три горы: Ченрезиг (Chenresig – 6032 метра), Янмаюн (Yanmayun – 5958 метров) и Чана Дорже (Chana Dorje – 5958 метра).

Кора вокруг священной горы Ченрезиг

Кора. Так буддисты называют ритуальный обход вокруг святого места, совершаемый по часовой стрелке. Тибетская гора Ченрезиг является одним из таких мест. Восхождение на священные горы непозволительно, с точки зрения тибетских буддистов: природу не нужно покорять – с ней нужно жить в гармонии. Кора же позволяет продемонстрировать свое уважение ко Всевышнему, даровавшему жизнь. Это важный шаг на пути улучшения кармы и саморазвития, потому в жизни тибетских буддистов ритуальное паломничество является одним из самых значимых событий.

Название самого высокого пика в округе Даочэн Сянь Найжи (Ченрезиг) переводится с тибетского как сострадание

Название самого высокого пика в округе Даочэн Сянь Найжи (Ченрезиг) переводится с тибетского как сострадание

В путешествие вокруг горы Ченрезиг ежегодно отправляются сотни туристов, стремящихся к духовному просветлению. Многие верят, что кора помогает преодолеть полосу трудностей и выйти на новый позитивный этап в своей жизни. Одним словом, это место, которое сам Падмасамбхава признавал «совершенной Мандалой», наделяет паломника особой силой и осуществляет многие мечты.

В действительности вовсе не обязательно быть буддистом, чтобы ощутить чудесную силу этого места. Ядинг нельзя назвать туристической меккой, и в этом заключается его особая ценность для путешественников, натуралистов и фотографов. Эти места пока не исхожены вдоль и поперек, а их логистика еще очень далека от развитой. Потому именно здесь можно особенно четко представить, как ощущал бы себя человек, оказавшийся на другой, пока неизвестной человечеству планете.

Лучшее время для поездки в национальный парк Ядинг – с середины сентября до начала октября

Лучшее время для поездки в национальный парк Ядинг – с середины сентября до начала октября

Правда, предприимчивые китайцы уже занялись «продвижением» национального парка Ядинг. Здесь проводятся ежегодные марафоны Yading Skyrunner. «Небесным бегунам», изъявившим желание принять в них участие, предлагают на выбор 3 маршрута вокруг священной горы Ченрезиг – протяженностью 6, 29 и 46 (полная кора) километров. В зависимости от выбранного варианта путешествие занимает один или два дня.

Долина Голубая луна: вдали от внешнего мира

Какой бы путь вокруг священной горы вы ни выбрали, будьте уверены: он произведет неизгладимое впечатление. И какими бы девственными ни казались эти места, каждый пункт маршрута имеет особый сакральный смысл. К примеру, горная долина Голубая Луна была описана Джеймсом Хилтоном как «Потерянный горизонт». Именно тут находятся мистические Ворота в Шамбалу – Рай Богов, увидеть которые дано лишь тем, кто достиг высокого уровня медитации.

При ясной погоде с Полей Лоуронг можно одновременно увидеть все три Священные горы

При ясной погоде с Полей Лоуронг можно одновременно увидеть все три Священные горы

Поля Лоуронг (Lourong Pasture), расположенные на высоте 4180 метров над уровнем моря, считаются одним из самых сильных мест маршрута. При хорошей погоде отсюда видны все три Священные горы. Это, можно сказать, центр лотоса – идеальное место, чтобы помедитировать и зарядиться энергией.

Еще одна интересная точка на карте коры – Молочное Озеро (Milk lake), расположенное на 350 метров выше Lourong Pasture. Его водой нельзя мыться, в нем вообще нельзя купаться или погружать какие-то предметы. Воду из священного озера можно пить – она способна исцелять и исполнять желания. Но прежде следует совершить подношение – трижды набрать воду в пригоршни и вылить обратно. Полезно при этом читать молитвы. Кстати, на пути паломников встречается много водоемов с не менее чистой водой и чудесными видами: Пятицветное озеро, Жемчужное море и др.

Из Ада в Ядинг – Рай на земле

Маршрут коры включает немало мест, символически связанных с Адом. Крайне тяжелый для путешественников участок – Долина Ада.

У местных есть поговорка: «Пройдя однажды через Долину Ада, попадаешь в рай – Ядинг»

У местных есть поговорка: «Пройдя однажды через Долину Ада, попадаешь в рай – Ядинг»

Ущелье Ада протяженностью в 12 км готовит немало испытаний. Обычные туристы увидят здесь обрывы глубиной до 1000 метров, а те, кто имеет духовную связь с Буддой, – пик Перерождения, Черный водопад, обрыв Дьявола и другие достопримечательности загробного мира.

Однако, несмотря на возможные трудности, у туристов, преодолевших путь вокруг священной горы Ченрезиг, остаются неизгладимые впечатления от путешествия. Большинство сходится во мнении: эти места сложно описать словами – их нужно увидеть и почувствовать!

Как добраться На самолете из Чэнду (столицы провинции Сычуань) – в аэропорт «Ядинг». Оттуда на автобусе или такси – в уезд Даоченг (около 45 км), далее – в город Шангри Ла (около 75 км). В обоих городах есть отели и гестхауcы.

Из Шангри Ла туристов забирают автобусы, путь в национальный парк составляет около 35 км.

От конечной автобусной остановки Zhaguabeng начинается трекинг. Через 500 метров в сторону снежных пиков – Chongu service center. Оттуда до Luorong Pasture можно доехать на электробасе. Пешком этот путь (около 7 км) займет менее 2 часов.
Время работы Купить билеты в парк можно в Шангри Ла, в том месте, откуда автобусы забирают туристов. Первый автобус отправляется в 8.00, билеты начинают продавать в 7.30.

Последний автобус из парка отправляется в 18.30. После 18.30 уехать из парка на общественном транспорте практически невозможно. Позднее возвращение в город может обойтись очень дорого.
Стоимость входа Входной билет на 3 дня стоит 150 юаней.

Цена билета на автобус в первый день – 120 юаней (в оба конца). На следующий день – 60 юаней (нужно предъявить фотографию, которая докажет, что вы уже были в парке).

Стоимость билета на электробас – 50 юаней (в одну сторону) и 80 юаней (в обе стороны).

Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация