г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 ИНДЕКС 105064 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-пт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19
 



+79779553363 (только для переписки)
wapp.png 

Национальный парк Цзючжайгоу – природный феномен

08.03.2019

«Пейзажная и историческая достопримечательная зона Цзючжайгоу» – под таким названием и под номером 637 Национальный парк Цзючжайгоу в 1992 году был внесен в список всемирного наследия Юнеско. Критерий VII свидетельствует о том, что данное место является природным феноменом либо пространством исключительной природной красоты. Побывайте в северной части провинции Сычуань (центральный Китай), чтобы убедиться в эстетической ценности «Долина девяти деревень».

Земля горных озер и водопадов

Главными природными достоинствами парка являются многоуровневые водопады и цветные озера. Полюбоваться их красотой каждый день приезжают тысячи туристов: в высокий сезон число посетителей возрастет до 12 000.

Достопримечательности Цзючжайгоу – это горные пейзажи, девственные леса, кристально чистые водопады и озера

Достопримечательности Цзючжайгоу – это горные пейзажи, девственные леса, кристально чистые водопады и озера

Y-образная форма заповедника образуется тремя долинами: Жицзе (Rize Valley) и Шучжэн (Shuzheng Valley) – это «хвостики» Y, Цзэчава (Zechawa Valley) – «ножка». Обычно автобусы, отправляющиеся от входа в парк, везут гостей к конечной точке одного из «хвостиков». Рейс на Жицзе заканчивается остановкой Первобытный лес (Virgin Forest), на Шучжэн – остановкой Длинное озеро (Long lake). Оттуда туристы совершают пеший спуск с периодическими переездами на автобусе к следующей достопримечательности.

Больше всего живописных мест находится в долине Жицзе – юго-западной ветви Цзючжайгоу. Их названия емко описывают, чем та или иная локация примечательна: Первобытный лес, Лебединое и Травяное озера, озеро и водопад Бамбуковых стрел, озеро Панды, озеро Пяти цветков, Жемчужная отмель и Жемчужный водопад, Зеркальное озеро.

В долине Цзючжайгоу находится 108 озер неописуемой красоты

В долине Цзючжайгоу находится 108 озер неописуемой красоты

Долина Цзэчава – это юго-восточная ветвь Цзючжайгоу. Она радует взор гостей Длинным озером (самым большим и глубоким из всех водоемов парка), Пятицветным и Сезонными озерами.

Долина Шучжэн – центральная ветка парка. Неизгладимое впечатление производит водопад Ножилан, который считается главным символом паркового ансамбля. Ниже находятся многочисленные озера: Ножилан, Шучжэн, Спящего дракона, Двух Драконов, Тростниковое и другие. Эти природные достопримечательности «напоследок» часто остаются без должного внимания гостей. А зря: они не менее живописны, но зато не так многолюдны.

Местные жители сохранили уклад и традиции тибетской народности

Местные жители сохранили уклад и традиции тибетской народности

При желании посетители Национального парка Цзючжайгоу могут приобщиться к тибетской культуре. Здесь есть монастырь Джару (Zharu), а вдоль главной дороги расположены деревни. В Долине девяти деревень продолжает «действовать» семь населенных пунктов сельского типа. Туристы могут побывать в этих деревнях и купить сувениры и ремесленные изделия.

Если вы планируете провести в провинции Сычуань какое-то время, советуем побывать также в заповеднике Хуанлуне, древнем городе Сунпане, долине Моуни и Национальном природном заповеднике Вэньчуань-Улуне, где вы сможете встретиться с пресловутыми большими пандами.

Как добраться до Цзючжайгоу

Самолетом. В 88 километрах от парка находится высокогорный – на высоте 3447 метров – аэропорт Цзючжайгоу Хуанлун (Jiuzhaigou Huanglong Airport), обслуживающий внутренние рейсы из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу, Чэнду, Сианя и др. Время перелета составит максимум 3 часа, однако цена билета не всем покажется доступной. К примеру, из Пекина – примерно 2000 CNY (300 долларов), из Шанхая еще дороже. Чтобы сэкономить, но добраться быстро, советуем следить за скидками на билеты.

Цзючжайгоу считается одним из самых труднодоступных национальных парков Китая

Цзючжайгоу считается одним из самых труднодоступных национальных парков Китая

Из аэропорта до парка можно доехать на такси: 200 CNY в одну сторону. Второй вариант – 2-часовая поездка на шаттл-басе: около 45 CNY в одну сторону и 80 CNY, если сразу взять билет в обе стороны.

Автобусом из Чэнду. В столицу провинции можно попасть любым удобным для вас транспортом: самолетом, поездом, автобусом. Билет в Цзючжайгоу приобретается накануне. Также его может забронировать персонал гостиницы или хостела, где вы планируете остановиться. Обычно автобусы отправляется утром от станций Синнаньмэнь (Xinnanmen Bus Station) или Чадианзи (Chadianzi Bus Station) – расписание советуем уточнять заранее. Стоимость билета в одну сторону составляет примерно 170 CNY, время в пути – от 6 до 10 часов. Дорога пролегает по горному серпантину вдоль каньона реки Миньцзян, потому обещает быть интересной.

Озеро Панды получила такое название, потому что вода в нем двух цветов: голубого и зеленого

Озеро Панды получила такое название, потому что вода в нем двух цветов: голубого и зеленого

Теперь о том, как найти в Чэнду эти автостанции:

Xinnanmen Bus Station находится в центре города. Добраться до нее можно на метро. Из аэропорта это 2-я аэропортовая линия до станции Tianfu Square – точка пересечения 1-й и 2-й линий. Осталось пересесть на 1-ю ветку и доехать до станции Hua xi ba.

От железнодорожного вокзала к станции ведет 1-я линия метро – едем до станции Hua xi ba и поднимаемся через выход А.

Chadianzi Bus Station: удобнее всего сюда ехать на метро. Из аэропорта до одноименной станции без пересадок ведет 5-я аэропортовая линия. Второй вариант – по 2-й аэропортовой линии до станции Tianfu Square, там пересадка на 2-ю городскую – и до станции Chadianzi Bus Station.

С железнодорожного вокзала по 1-й линии – до станции Tianfu Square, там пересаживаетесь на 2-ю городскую линию и следуете до станции Chadianzi Bus Station.

Где можно остановиться, переночевать, поесть

Примерно в 5 километрах от входа в парк деревня Чжанжа Жень (Zhangzha Zhen) – здесь вы найдете жилье на любой вкус и кошелек: отель или гостиница, хостел или койко-место. Учтите: без переводчика или знания языка здесь придется непросто. Кухня в местных заведениях также ориентирована на китайцев. Выбрать лучшее место несложно: там будет больше всего посетителей.

Озера Цзючжайгоу местное население называет «хайцзы», что значит «сын моря»

Озера Цзючжайгоу местное население называет «хайцзы», что значит «сын моря»

Старайтесь приехать в парк за какое-то время до его открытия: учтите, что еще придется постоять в очереди за билетом. В высокий сезон (с 1-го апреля по 15 ноября) Цзючжайгоу работает с 7.00 до 19.00, в низкий (с 16 ноября по 31 марта) – с 8.00 до 18.00. Стоимость билетов в эти периоды также отличается: 340 CNY и 180 CNY соответственно. В нее, кстати, входит карта парка и перемещение по его территории на автобусе.

Собирая вещи в дорогу, учтите, что направляетесь в высокогорную местность. Захватите аптечку с нужными вам лекарствами, теплые вещи (их можно купить и на месте), дождевик, солнцезащитный крем, перекус и питьевую воду.

Самое красивое и популярное время посещения Цзючжайгоу – осень. Но не советуем ехать сюда в выходные и праздничные дни, когда на встречу с родной природой отправляются миллионы китайцев.


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация