г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-пт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19

+79779553363
wapp.png

Культ предков в Китае: из древности – в современность. Часть третья

16.04.2018

Правила получения визы в Китай для россиян сегодня упростились настолько, что для ее оформления требуется не более недели. Если вы планируете свою первую поездку в Поднебесную и пока не знаете, как получить визу в Китай в Москве, на нашем сайте вы найдете всю необходимую информацию. А еще немало интересных и полезных сведений о жизни в КНР.

Так, в этой публикации мы продолжаем и завершаем рассказ о почитании предков, в особой степени свойственном как древним, так и современным китайцам. За многие столетия почтительное отношение к старшим поколениям эволюционировало из религиозного культа в стройную социальную доктрину.

Самый важный день

Древний праздник Китая Цинми́н (переводится как ‘праздник чистого света’) – День поминовения усопших – неслучайно приходится на 4 апреля (то есть 04.04). Цифра «четыре» традиционно связана в восприятии жителей Поднебесной с понятием смерти, так как эти два слова в китайском языке очень созвучны, хотя пишутся и интонируются совершенно по-разному.

Священная обязанность почтительного сына – упокоить бренное тело родителя должным образом

Священная обязанность почтительного сына – упокоить бренное тело родителя должным образом

С древних времен эта дата получила и другое название – «праздник холодной пищи»: традиции запрещали в Цинмин разводить в очаге огонь и готовить горячие блюда. Если кто-то нарушал запрет, он мог навлечь на себя и окружающих беду в виде природных катаклизмов (ливня, наводнения, града и т. д.), что вело к неминуемой потере урожая. Потому в этот день питались заранее приготовленной просяной или ячменной кашей и свежими овощами – «вестниками весны и новой жизни».

Сегодня Цинмин является национальным праздником, потому в это день вся КНР отдыхает, чтобы граждане смогли привести в порядок могилы усопших предков. С утра глава семьи идет к домашнему алтарю, где расставлены таблички предков, совершает там поклоны и приносит в жертву пять, восемь либо десять блюд с мясом и вино. Затем все семейство, запасшись провизией, отправляется к родовым могилам. Там они приводят в порядок погребение: обновляют надписи на надгробных стелах, убирают сорняки и подравнивают могильный холм.

Ежегодно в Китае хоронят 9 миллионов усопших

Ежегодно в Китае хоронят 9 миллионов усопших

Традиционно на кладбища приносят «три животные жертвы», то есть мясные блюда из свинины, баранины и курятины, бананы, яблоки, груши, мандарины, печенье и пампушки, лапшу и даже водку, ставят ритуальные свечки, курильницу с курительными палочками. Глава семьи, а за ним все остальные, опускаются на колени, возносят молитву и совершают три поклона.

В завершение церемонии сжигаются жертвенные деньги (муляжи настоящих купюр и золотых слитков), а процесс этот сопровождается оглушительными разрывами праздничных хлопушек. Жертвенные деньги также оставляют на могиле: под комом земли или камнем, на могильном дереве. Считается, что на эти «средства» умершие родственники смогут жить в загробном мире лучше, как говорится, ни в чем себе не отказывая. По другой народной версии, они предназначены для передачи «взятки» владыке преисподней Яньло-вану – это позволит избежать наказания во время суда. Нельзя заменять ритуальные купюры настоящими: считается, что сожжение реальных денег приносит несчастье.

Официально празднование Дня поминовения усопших ввел император Сюаньцзун в VIII в. (династия Тан)

Официально празднование Дня поминовения усопших ввел император Сюаньцзун в VIII в. (династия Тан)

Стоит заметить, что к ненастоящим юаням и долларам (а сегодня появились даже ритуальные кредитные карты Банка преисподней!) китайцы относятся без тени юмора. «Деньги преисподней» нельзя дарить живым даже шутки ради: такой «прикол» воспринимается как пожелание смерти и может сильно обидеть.

Однако следует отметить, что в XXI веке такие торжества на могилах предков в День поминовения усопших в Поднебесной проходят далеко не везде. Бурный XX век не мог не сказаться на многих религиозных составляющих китайского менталитета. Урбанизация вообще плохо совместима с культом предков в его традиционном виде. Однако на этом современная цивилизация не остановится. Эксперты уверены: спустя всего несколько десятилетий культ предков в своем классическом виде и связанные с ним традиции столкнутся в Поднебесной с серьезным кризисом.

Ритуальные обычаи в цифрах

Китайские кладбища располагаются на горах и возвышениях – ближе к небу – и находятся в постоянном «развитии». Места захоронений являются предприятиями: 65% принадлежит частному капиталу, 35% – государству. Место на кладбище стоит денег – в среднем 30 тысяч юаней на 20 лет. Кроме того, так называемое гуанлифей, то есть счет за содержание. Ритуальный бизнес – это долгосрочные инвестиции: чтобы вернуть вложенные средства, требуется порядка 20 лет. Прибыль делится соответственно: 65 на 35.

Культу предков и традиции поминовения усопших в Поднебесной предрекают серьезный кризис

Культу предков и традиции поминовения усопших в Поднебесной предрекают серьезный кризис

Последние 50 лет в Китае активно набирает обороты кремация, а в крупных городах (в том числе в столице) этот ритуал является обязательным: земли мало – народу много. В итоге стоимость квадратных метров на некоторых кладбищах начинает превышать стоимость недвижимости в крупных городах. Обустроенные места для хранения праха после кремации становятся альтернативой.

Внешне крематории напоминают храмы. Родственники, приехавшие совершить «белое дело», повязывают на лоб и ноги белые траурные полоски ткани. Долго задерживаться в крематории им не приходится. Сожжение умерших начинается с раннего утра в порядке живой очереди. Приехал, сжег, получил урну с прахом – и можно возвращаться назад: кому домой, а кому – «к корням» (в прямом и переносном смысле). После сожжения тела ящик с прахом закладывается внутрь компактного обелиска. Но даже такой вариант не каждой китайской семье по карману. Потому власти КНР также предлагают гражданам морские или цветочные похороны.

К ненастоящим ритуальным деньгам и золотым слиткам китайцы относятся абсолютно серьезно

К ненастоящим ритуальным деньгам и золотым слиткам китайцы относятся абсолютно серьезно

Цветочные похороны иначе называются деревянными: прах усопшего помещают в биоразлагаемый контейнер и закапывают в землю. Сценарий морских похорон не менее прост: уплываешь в море и распыляешь по ветру прах предка либо опускаешь его в воду, поместив в специальную емкость. Государство приветствует любые способы, альтернативные захоронению в земле. За это в КНР есть даже специальные дотации, направленные на то, чтобы сохранить землю Поднебесной. Ежегодно в Китае умирает 9 млн человек. Потому сложно даже представить, какая территория требуется на традиционные погребения.


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация