г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-чт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19
Пятница - подача с 10 до 17, получение с 10 до 18
+79779553363
wapp.png

Почему они это делают, или Китайские привычки, к которым сложно относиться спокойно

20.08.2018

Кого-то еще до сих пор волнует, как оформить визу в Китай для россиян. А вот счастливые обладатели разрешения на въезд, готовясь к поездке и изучая обычаи и нравы китайцев, всерьез задумываются, как адаптироваться к новой жизни. Ведь «культурный шок» – не самое подходящее определение, когда вы сталкиваетесь с некоторыми привычками жителей Поднебесной, особенно характерными для устоявшегося провинциального быта. Человеку западной цивилизации они кажутся весьма странными, если не сказать вопиюще дикими.

Они плюются везде и всюду. И не только плюются

И это не означает, что они бескультурные или любят разводить грязь вокруг себя. Просто они слишком хорошо заботятся о здоровье. Плеваться и высмаркиваться никогда не считалось в Поднебесной чем-то постыдным. Китайцев с детства учат, что глотать слюну (а тем более сопли или мокроту!) вредно, так как в ней содержится, отработанная энергия. А в зимнее время желание очистить организм от естественной слизи только увеличивается из-за повсеместного смога и перенасыщения воздуха угольной пылью.

Современные китайцы плюются реже или, как минимум, стараются делать это незаметно для окружающих

Современные китайцы плюются реже или, как минимум, стараются делать это незаметно для окружающих

Сегодня гораздо реже встречаются китайцы, которые плюют прямо на пол или на землю. С этой привычкой борются на государственном уровне, вводя штрафы и пропагандируя «окультуренные» способы утилизации слюны – носовые платки и изящные горшки-плевальницы. Но есть и другой тип «отработанной» энергии. И это газы. Когда прямо перед вашим носом изящная китаяночка как бы случайно пукает или выпускает целую трель, невольно начинаешь думать: уж лучше бы они продолжали плеваться.

Они постоянно пьют кипяченую воду

Улун, пуэр – зачем все это китайцам, если можно пить просто горячую воду! Этим напитком с невероятно чистым вкусом балуют себя почти все жители Поднебесной, независимо от достатка и социального статуса. А все потому, что знают: причина многих болезней кроется в недостатке жидкости в организме. В стране издавна принято решать большинство проблем со здоровьем при помощи обычного кипятка. А на юге страны, где отсутствует центральное отопление, горячая вода – это еще и верный способ согреться.

Они странно одеваются

Если вы считаете пижаму исключительно домашней одеждой, это не значит, что такого же мнения придерживаются и китайцы. Для них это просто удобная одежда для отдыха. А отдыхать можно как дома, так и на улице, в ресторане, парке или торговом центре. «Пижамные выходы» в мегаполисах уже не так распространены, чего не скажешь про сельскую местность, небольшие города и курорты.

Две модницы на китайском пляже

Две модницы на китайском пляже

Не менее удивительна и пляжная мода. Стремясь во что бы то ни стало сохранить аристократическую бледность кожи, китаянки с удовольствием носят купальные балаклавы, которые скрывают лицо и шею от солнечных лучей.

Они не умеют принимать комплименты

Сказать «спасибо» в ответ на комплимент? Нет, это не про китайцев. Этот удивительный народ будет упорно протестовать против любой похвалы, причем делать это будет вплоть до абсурда. «Я приготовила рис просто отвратительно», «Да что вы! Этот костюм – верх безвкусицы» и т.д. В восточной культуре порицается хвастовство и самодовольство, а скромность, наоборот, в почете. Отсюда и корни такого упорства в самоосуждении.

Их дети ходят без трусов и справляют нужду где попало

Это у нас принято ежемесячно отдавать внушительную сумму на подгузники и мучительно долго приучать ребенка к горшку. В Китае эти проблемы решили просто – надели крохам «дырявые» штанишки. Родители или няня могут преспокойно разрешить малышу сделать свои дела прямо на тротуаре. Ну, а что тут такого, если ребеночку срочно нужно си-си или ка-ка! И хорошо если это вообще произойдет на улице или на скамейке в парке, а не посреди торгового центра или в кресле самолета (да-да, были и такие случаи).

Угадайте, кто это: зимой и летом с голой попой? Правильно, китайский ребенок.

Угадайте, кто это: зимой и летом с голой попой? Правильно, китайский ребенок.

Надо сказать, получение визы КНР – так себе испытание по сравнению с лицезрением китайских детей, которые сперва плюхаются голыми попками на землю, писают и какают в удобном для них месте, а затем мило улыбаются, сидя на столике в кафе, где вы хотели пообедать.

Они дружно укладываются спать после обеда

На тему спящих в самых неожиданных местах и позах китайцев в интернете немало шуток. Если в офисе все мирно дремлют в креслах, значит, день в самом разгаре! Но спать за рабочим столом – это каждый сможет. А вот вы попробуйте прикорнуть на скамейке в парке, на тележке для овощей или на строительных лесах.

Спящий китаец. Фото из рубрики «А вам слабо?»

Спящий китаец. Фото из рубрики «А вам слабо?»

Во многих кафе и ресторанчиках есть специальные диваны-лежанки, чтобы после обеда погрузиться в сон, выполняя тысячелетний ритуал, продиктованный народной китайской медициной.

Они любят устраивать сквозняки

Испугать китайца сквозняком невозможно. Ведь они сами не прочь открыть настежь все двери и окна в доме и офисе. Даже если станет по-настоящему холодно, жители Поднебесной скорее предпочтут надеть дополнительный свитер, чем откажут себе в притоке кислорода. Ведь с точки зрения их бытовых представлений о гигиене, нет ничего опаснее, чем застоявшийся воздух.

К слову, проветривания являются эффективной профилактикой туберкулеза. И страсть к сквознякам вполне оправдана, если учесть, что Китай входит в тройку стран-лидеров по числу людей, имеющих подобную проблему с легкими.

Они не вешают занавески на окна

Это мы привыкли скрывать свой быт от посторонних глаз. А вот китайцы не из тех, кто будет прятаться за шторками. А что – пусть смотрят, если кому интересно. На самом деле, причина вовсе не в желании сделать все личное общественным достоянием. Несмотря на развитую текстильную промышленность, хорошая портьерная ткань здесь стоит дорого. При этом воздух в мегаполисах сильно загрязнен угольной пылью. В результате занавески приходится стирать чуть ли не каждую неделю. Поэтому практичные китайцы предпочитают жалюзи или вовсе оставляют окна без «прикрытия».


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация