г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-чт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19
Пятница - подача с 10 до 17, получение с 10 до 18
+79779553363
wapp.png

Храмы Пекина: дыхание древней культуры

10.09.2018

Столицей Китайской Народной Республики Пекин является уже более восьми столетий. С начала XV века в городе началось активное строительство храмов и дворцов. Многие из этих древних сооружений сохранились до наших дней и стали популярными туристическими объектами.

Категория «Храмы Пекина» в «Википедии» содержит 30 страниц. Эта цифра никоим образом не описывает сакральную архитектуру китайской столицы. К тому же деление на храмы, дворцы, музеи и пр. оказывается весьма условным. Потому в этой публикации мы остановимся на самых популярных исторических объектах, увидеть которые обязан каждый гость Поднебесной.

Храм Неба – символ Пекина

Храм Неба, олицетворяющий единство Земли и Неба, находится на юго-востоке столицы и остается одним из самых посещаемых туристами мест. В 2020 году он отметит свое 600-летие. Он был построен во времена династии Мин для проведения ежегодной торжественной молитвы, посвященной дню зимнего солнцестояния. Таким образом император как посланник небес поддерживал связь с высшими силами.

Храм Неба – один из самых совершенных с архитектурной точки зрения

Храм Неба – один из самых совершенных с архитектурной точки зрения

Каждая деталь этого величественного строения наполнена особым смыслом. Единственный в Поднебесной круглый Храм Урожая украшает крыша с глазурной черепицей небесно-синего цвета – это олицетворение Неба. Крышу поддерживают 28 колонн: 4 символизируют времена года, 12 – месяцы, еще 12 – часы. Также каждая из колонн соответствует созвездиям.

Одним словом, нет в этом сооружении ни одной случайной детали. Особого внимания заслуживают круглый многоярусный алтарь, «говорящая» стена, Дворец Одиночества, большой старинный парк вокруг храма.

Как добраться Станция метро Tiantan dong men (5-я линия)
Время работы Парк – с 6.00 до 22.00.
Храмовый комплекс – с 8.00 до 20.00
Стоимость входа В парк и храмовый комплекс 35 юаней,
в парк 15 юаней (1 апреля — 31 октября);
30/10 юаней (1 ноября — 31 марта)

Пекинский Храм Конфуция – второй по величине

Больше него только храм в городе Цюйфу – на родине великого мыслителя. В столице сооружение для церемоний в честь Конфуция было возведено в начале XIV века и с тех пор пережило немало реставраций и усовершенствований. Но несмотря на это многие древние постройки сохранили свой первозданный вид.

Площадь пекинского Храма Конфуция составляет около 22 тыс. кв. м

Площадь пекинского Храма Конфуция составляет около 22 тыс. кв. м

Во время знакомства с этой достопримечательностью невозможно обойти вниманием Императорскую академию, или «Академию мудрых», построенную в 1308 году. С тех пор она являлась самым престижным учебным заведением Поднебесной. Каждый, кому удавалось окончить академию и сдать итоговый экзамен (его раз в три года принимал сам император), получал ученую степень «цзиньши» – высшую из трех возможных степеней в китайской экзаменационной системе. Таблички с именами этих уважаемых людей – всего 198 – украшают стены одного из четырех дворов, расположенных на территории комплекса.

Недалеко от Храма Конфуция расположено еще два древних памятника китайской сакральной архитектуры: монастырь Юнхэгун и Храм Земли.

Как добраться Станция метро Yonghegong (2-я и 5-я линии),
далее на юг по улице Юнхэгун дацзе,
повернуть на запад на улицу Гоцзыцзянь цзе
Время работы Май-октябрь: с 8.30 до 18.00.
Ноябрь-апрель: с 8.30 до 17.00.
Билетная касса закрывается за полчаса
Стоимость входа 30 юаней

Ламаистский монастырь Юнхэгун

Изначально этот буддийский монастырь, поражающий своим великолепием, был резиденцией наследника престола. Об этом сразу сообщает желтая черепица крыш (этот цвет – знак императорской власти). Но яркая здесь не только крыша – каждая постройка имеет самобытный вид, гармонично сочетая традиционный китайский и тибетский стили. А сандаловая статуя Будды высотой 26 метров (8 из них вкопаны в землю) даже занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Желтый цвет крыш в монастыре Юнхэгун символизирует императорскую власть

Желтый цвет крыш в монастыре Юнхэгун символизирует императорскую власть

Знакомство с монастырем начинается с арки Пайлоу, у которой разместились билетная касса и магазины. А далее вас ждет целая галерея красивых мест и поэтических названий: 170- метровая аллея – Дорога императора, Врата Безмятежного Спокойствия, Зал Небесных Царей, Зал Гармонии и Мира, Зал Вечного Благословения, Павильон Десяти тысяч радостей… А еще огромное количество статуй Будды самых разных размеров.

Примечательно, что монастырь Юнхэгун является действующим, потому здесь можно лицезреть не только красивые памятники китайской культуры, но и интересные моменты из жизни буддийских монахов. Жаль, фотосъемка на территории храма запрещена.

Как добраться Станция метро Yonghegong (2-я и 5-я линии)
Время работы Ноябрь-март: с 9.00 до 16:00.
Апрель-октябрь: с 9.00 до 16:30.
Стоимость входа 25 юаней

Храм Земли – даосистское святилище

На север от исторического центра Пекина раскинулся большой парк Дитань, который изначально (примерно с середины XVI века) был даосистским Храмом Земли. Здесь древние китайцы приносили жертвы и проводили церемонии в честь одной из четырех космических стихий (потому свои храмы есть также у солнца, луны и неба), в которых заключена вся суть вещей.

В парке вокруг Храма Земли растет около 170 деревьев, возраст которых составляет 300 и более лет

В парке вокруг Храма Земли растет около 170 деревьев, возраст которых составляет 300 и более лет

Во времена «культурной революции» строение было повреждено, но позже восстановлено. Здесь можно увидеть и большой алтарь для приношения жертв и молитв, и храмовые постройки с выставкой культовых предметов, и тенистый парк вокруг.

Как добраться Станция метро Yonghegong (2-я и 5-я линии)
Время работы Парк – с 6.00 до 21.00,
Алтарь Земли – с 8.30 до 17.00
Стоимость входа В парк 2 юаня,
в храм – 5 юаней

Буддийский Храм Большого Колокола

На северо-западе Пекина, в районе Хайдиань, недалеко от антикварного рынка, находится Храм Большого (или Великого) Колокола (ранее он носил название Храм Пробуждения), возведенный относительно недавно – и в 1733 году.

Звук Большого Колокола достигает 120 децибел и слышен на 50 км окрест

Звук Большого Колокола достигает 120 децибел и слышен на 50 км окрест

Надпись на каменной табличке над входом в здание гласит: «Храм Пробуждения построен по императорскому указу». Новое название он получил в честь огромного Колокола Юнлэ, отлитого в 1406 году. Характеристики этого сакрального атрибута действительно впечатляют: высота – 6,8 метра, внешний диаметр – 3,3 метра, вес – 46,5 тонны. Поверхность колокола украшает необычная гравировка – религиозные тексты из 230 тысяч иероглифов (буддистских сутр). Помимо этого главного экспоната, здесь представлена целая коллекция колоколов, включая экземпляры из России.

Как добраться До станции Renmindaxue University (4-я линия),
далее по улице Beisanhuan Road (West) 1,3 километра на восток.
Или до станции Dazhongsi (Big Bell Temple) (13-я линия),
далее по улице Beisanhuan Road (West) 600 метров на запад.
Время работы Со вторника по воскресенье – с 9.00 до 16.30
Стоимость входа 20 юаней.
Каждую среду первые 200 посетителей проходят в музей бесплатно

Храм Белых Облаков – даосистское святилище

Будучи коренной религией Поднебесной, даосизм так и не был вытеснен в народном сознании буддизмом, конфуцианством и прочими учениями. Байюньгуань (так звучит название храма по-китайски) основанный в середине VIII столетия, сгорел в начале XIII века и позже, согласно преданию, был восстановлен по приказу Чингисхана.

Три арки, образующие ворота Шаньмэнь, символизируют небо, землю и человека

Три арки, образующие ворота Шаньмэнь, символизируют небо, землю и человека

Вход в храм украшают ворота Шаньмэнь (Горные врата). На территории комплекса (а это 70 тысяч кв. м) с юга на север протянулась целая галерея беседок, павильонов и двориков, построенных в честь даосистских богов и духов. Еще один примечательный объект здесь – медицинский центр, где лечат с применением традиционных методов. Гулять по аллеям храма, наслаждаясь царящим здесь умиротворением, хочется бесконечно. Именно в таких местах можно особенно отчетливо почувствовать дыхание древней китайской культуры.

Как добраться До станции метро Muxidi (1-я линия),
затем пройти до монастыря вдоль красивого канала
Время работы 1 мая-7 октября: с 8.30 до 16.30.
8 октября-30 апреля: с 8:30 до 16:00
Стоимость входа 10 юаней

Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация