г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-пт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19

+79779553363
wapp.png

О Харбинском международном фестивале снежных и ледяных скульптур

04.01.2019

Зимний отдых в Китае со снегом и морозами, которые не уступают русским, – это Харбинский международный фестиваль снежных и ледяных скульптур. В этом году он юбилейный: в 35 раз China-Harbin Ice and Snow World будет проходить с 20 декабря 2018-го по 28 февраля 2019 года.

Харбин – Ледяная столица Поднебесной

Звание Ледяной столицы Поднебесной Харбин – один из самых холодных китайских городов – с гордостью носит с 80-х XX века. В зимние месяцы столбик термометра здесь может опускаться до –38 °C. Неудивительно, что именно этот город на северо-востоке Китая стал одним из мировых центров снежной и ледяной культуры.

Город Харбин находится в северной части Китая, которая считается самой холодной территорией Азии

Город Харбин находится в северной части Китая, которая считается самой холодной территорией Азии

Ежегодный фестиваль в Харбине входит в четверку крупнейших на планете зимних аттракционов. По размаху и популярности он не уступает фестивалю снега в японском Саппоро, канадскому зимнему карнавалу в Квебеке и лыжному фестивалю в Норвегии. Потому каждый год сюда, в административный центр провинции Хэйлунцзян, спешат миллионы туристов со всего света.

Впервые праздник зимней скульптуры прошел в Харбине в 1963 году. В те времена он еще не был ежегодным, а в период Культурной революции вообще не проводился. В 1985 году фестиваль возобновили и сделали доброй традицией. Каждый год тематика мероприятия меняется, потому удивительные ледяные шедевры всегда уникальны. Здесь можно увидеть здания и памятники, которые воплощают самые разные исторические эпохи, архитектурные направления и стили, скульптуры людей, животных и мифических существ, природные объекты и замысловатые абстракции.

Посмотреть на ледяные скульптуры ежегодно приезжаю миллионы посетителей

Посмотреть на ледяные скульптуры ежегодно приезжаю миллионы посетителей

Цифры, которые описывают зимние события в Харбине, уверенно растут. Так, сегодня площадь выставки охватывает уже более 500 тысяч квадратных метров, а расход снега и льда превышает 200 тысяч кубометров. И, зная китайцев, мы даже не сомневаемся: на этом они не остановятся.

Зима, холода и скульптуры изо льда

Официальное открытие China-Harbin Ice and Snow World традиционно проходит 5 января, после чего фестиваль длится еще месяц. 2019-й не станет исключением. Однако посмотреть на уникальные экспонаты можно уже сегодня, так как работы по их созданию начались еще в декабре.

Строительный материал для скульптур добывают на местной реке Сунгари (Сунхуацзян). Технологии заготовки ледяных блоков уже более 100 лет. Ледяной покров чистого водоема разделяют на отрезки шириной около 80 сантиметров с помощью специальной пилы. Традиционно этот непростой труд выполняют вручную. За 15 дней до открытия фестиваля лед из Сунгари – а это не менее 110 тысяч кубометров – должен быть заготовлен.

В 2019 году фестиваль пройдет в тридцать пятый раз

В 2019 году фестиваль пройдет в тридцать пятый раз

Также на площадку доставляют большие объемы деминерализованной воды. Из нее отливают специальные фигуры, по чистоте напоминающие стекло. Этот материал будет применен для возведения прозрачных скульптур. Что касается снега, его в северных районах Китая в это время предостаточно.

Далее к работе приступают скульпторы, которые приезжают сюда со всего мира. Их арсенал – это и традиционные инструменты (зубила, ледорубы) и современное оборудование (например, лазеры и башенные краны). Работы по созданию скульптур ведутся практически круглосуточно: нужно успеть сделать все за две недели.

Фигуры подсвечивают изнутри разноцветными светодиодными лампами, благодаря чему в темное время суток они выглядят просто фантастически, а Харбин совершенно справедливо можно назвать ледово-снежный Диснейлендом.

Добро пожаловать с рай из снега и льда!

Пристальное внимание туристических агентств к январским событиям в Харбине заставляет организаторов тщательно продумывать культурную программу для многочисленных гостей фестиваля. Потому здесь вы найдете всевозможные зимние развлечения, а также все необходимое для комфортного пребывания в Ледяной столице Поднебесной.

Каждая из скульптур оснащается изнутри сложной системой светодиодной подсветки

Каждая из скульптур оснащается изнутри сложной системой светодиодной подсветки

Торжественная церемония открытия фестиваля всегда включает красочное шоу и фейерверк. Всех желающих ждут ледовые лабиринты, горные лыжи, прогулки на санях, катание на коньках, купание в прорубях Сунгари и прочие развлекательные и экстремальные мероприятия. Можно поучаствовать в спортивных соревнованиях, включая футбольные матчи на снегу и авторалли на льду. А на Стелу желаний не забудьте повесить ленточку и загадать желание – оно непременно сбудется!

Большой популярностью фестиваль пользуется у молодых пар. Здесь можно сочетать себя семейными узами в «зимнем отделе бракосочетаний» изо льда и принять участие в коллективной свадебной церемонии. Потому влюбленные со всего Китая и других стран стремятся в Харбин ради нестандартного торжества и эффектной свадебной фотосессий.

Скульптуры из снега и льда в Харбине неоднократно вносились в Книгу рекордов Гиннеса

Скульптуры из снега и льда в Харбине неоднократно вносились в Книгу рекордов Гиннеса

И все же главный объект внимания – ледовые скульптуры, которые представлены на нескольких площадках:

Парк «Мир снега и льда», расположенный на набережной реки Сунгари, приглашает на шоу Snow Harbin Valley. Тут гости могут посмотреть и исследовать изнутри самые разные здания и конструкции из больших ледяных блоков: от древних сооружений типа египетского сфинкса или римского Колизея до современных небоскребов.

«Чжаолинь-парк» становится местом проведения Ярмарки ледяных фонарей – зрелища, которое восхищает и завораживает.

В парке Чжаолинь традиционно организовываются зимние развлечения – сафари и рыбалка

В парке Чжаолинь традиционно организовываются зимние развлечения – сафари и рыбалка

«Солнечный остров» приглашает на выставку снежных скульптур, также здесь находится самый большой на свете музей ледяного и снежного искусства.

«Центральную улицу» украшает галерея оригинальных зимних скульптур, среди которых можно прогуляться или прокатиться на санях.

Не менее увлекательное действо – разрушение экспозиции по завершении фестиваля. Каждый желающий может принять участие в этом санкционированном «акте вандализма». Шедевры зимней скульптуры уничтожают, чтобы в следующем году на их месте появились новые – еще более масштабные и оригинальные!

Как добраться Из Центральной части России нет прямых рейсов до Харбина. Можно купить авиабилет до Пекина, а к месту проведения фестиваля доехать на поезде или автобусе
Дата проведения 05.01.2019 - 27.02.2019
Стоимость билета Цена билета на фестиваль – от 150 юаней.
Ряд событий не требуют билетов, экспозиции платные.
Вход в каждый из парков оплачивается отдельно.

Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация