г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-чт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19
Пятница - подача с 10 до 17, получение с 10 до 18
+79779553363
wapp.png

Как выглядят китайские розетки

29.08.2016

Последние достижения технического прогресса делают возможным даже то, что прежде казалось немыслимым. Если нужна виза в Китай, мы просто заходим в интернет и пользуемся удобной услугой онлайн-оформления, если возникает необходимость связаться с переводчиком, который в этот момент находится за сотни и тысячи километров, мы можем не только услышать, но и увидеть его. И даже виза в Китай с оформлением по прилету не является проблемой для всех, кто умеет пользоваться интернетом.

Возможности современных гаджетов безграничны

Возможности современных гаджетов безграничны. В отличие от заряда батареи

Однако могущество всякого «повелителя» гаджетов тает на глазах, когда индикатор заряда на телефоне и ноутбуке из зеленого становится красным. Наша очередная статья посвящена исследованию китайских розеток, непривычный вид которых, возможно, заставит вас сначала растеряться.

Не нужно напрягаться по поводу напряжения!

Прежде всего, развеем миф о том, что напряжение в китайских розетках значительно ниже 220 вольт и без специального переходника для наших электроприборов они будут совершенно бесполезны. Это не так, хотя свои особенности в Поднебесной тоже есть. Но обо всем по порядку.

Относительно напряжения спешим вас успокоить: официальный стандарт в этой стране – двухфазное электропитание с номинальным напряжением 220 вольт и частотой 50 Гц. То есть, как и в наших отечественных сетях. Так что потребности в специальном конвертере вы, находясь в Поднебесной, не испытаете.

Напряжение в китайских электросетях по стандартам также равно 220 вольтам

Напряжение в китайских электросетях по стандартам также равно 220 вольтам

А вот стандарт розеток в КНР явно не российский. А «австралийский». Вилка такого формата – это два плоских штыря, расположенных практически перпендикулярно друг другу и под наклоном 45 градусов – относительно горизонта. Над ними перпендикулярно горизонту расположен третий штырь, который отвечает за заземление.

Однако наряду с такими «официальными» розетками повсеместно в гостиницах КНР имеются универсальные варианты, которые представляют собой комбинацию «австралийского» и привычного для нас европейского формата, одинаково удобного для жителей Европы, России и США.

Конфигурация таких универсальных розеток может быть какой угодно: кому, как ни китайцам, проявлять беспредельный креатив в таких вопросах! Все контакты могут располагаться в одних отверстиях, и тогда разъем имеет очень компактный дизайн.

Так выглядит универсальная розетка в Китае

Так выглядит универсальная розетка в Китае

Или, наоборот, разнотипные контакты организованы отдельно, и в этом случае розетка может иметь внушительные размеры. Уверены, что подобные вариации вызовут у вас неподдельный интерес.

На зарядку становись!

Однако в китайских розетках напряжение не всегда 220 вольт. Ориентируясь на гостей из разных концов света, местные гостиницы и отели устанавливают в своих номерах и варианты американского типа – с напряжением 110 или 125 вольт. Распознать их очень легко благодаря надписи на корпусе, информирующей о параметрах сети.

Отыскать такие варианты можно, например, в ванных комнатах. Ведь здесь чаще всего пользуются приборами для ухода за собой (электробритвами, фенами и др.). Не пытайтесь вставить туда «нашу» вилку: цилиндрические штыри не войдут в отверстия для штырей плоских.

Естественный вопрос, который возникает у каждого, кто собирается посетить Китай и провести там какое-то время, звучит следующим образом: «Нужно ли заранее покупать специальный переходник?» Мы не советует делать это просто потому, что необходимость в таких переходниках возникает довольно редко. А если и возникает, лучше решать проблему на месте: отыскать в продаже такое устройство будет несложно, а стоит оно около 10 китайских юаней (или полтора доллара).

Не стоит везти с собой из России дюжину адаптеров и переходников

Не стоит везти с собой из России дюжину адаптеров и переходников

И даже если вы забыли взять с собой в дорогу зарядное устройство, это не доставит вам в Поднебесной серьезных неудобств. В отеле вы сможете отыскать специальную автоматическую станцию для зарядки телефон. Но даже если не сможете, поводов для расстройства все равно нет: в любом магазине техники и электроники (подобные магазины встречаются буквально на каждом шагу) здесь продаются зарядные устройства для любых планшетов и телефонов.

Сложнее ситуация обстоит с ноутбуками. Выбор зарядок для лэптопа в Китае довольно ограничен, потому постарайтесь не забывать это жизненно необходимое устройство дома.

Полезные советы для гостей страны

Если «красная батарейка» застала вас вне отеля, восстановить заряд будет гораздо сложнее. В кафе и ресторанах Китая не предусмотрены розетки для посетителей. Потому не забудьте зарядить свою технику перед длительным выходом в город. А вот «электрический сервис» в аэропортах, напротив, очень радует. Повсеместно в КНР посетители аэропортов могут свободно воспользоваться электрическими розетками и «запитать» от них все свои гаджеты.

Прежде чем купить технику за границей, внимательно изучите вилку

Прежде чем купить технику за границей, внимательно изучите вилку

Следующий совет позволит воздержаться от необдуманных покупок в чужой стране: прежде чем приобрести за границей что-то из бытовой техники или электроники, внимательно изучить разъем и технические характеристики. Чтобы не привезти домой прибор или гаджет с китайской вилкой или питанием от 110 вольт.

Теперь вернемся в номер отеля. Вполне вероятно, что здесь вы не обнаружить достаточное количество розеток, учитывая «техническую оснащенность» современных бизнесменов. Полезной покупкой во время пребывания в Китае может стать тройник, который позволит подключить к сети необходимое количество устройств.

А еще один совет. Помощи с подключением к электросети вы всегда можете попросить на ресепшене отеля. Зачастую его персонал выдает переходники, зарядные устройства и прочие удобные приспособления бесплатно. Особенно если это дорогой отель, который дорожит своей репутацией.

За необходимой помощью или советом вы всегда можете обратиться на ресепшен

За необходимой помощью или советом вы всегда можете обратиться на ресепшен

В любом случае, серьезного повода для беспокойств относительно китайских розеток у вас нет, потому не нужно приходить в ужас от их вида. Так что счастливого вам пути, всегда зеленой батарейки и выгодных сделок!


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация