г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-чт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19
Пятница - подача с 10 до 17, получение с 10 до 18
+79779553363
wapp.png

Как в Китае делают деньги из мусора

30.01.2017

Этот материал окажется полезен не только тем, кто привык извлекать прибыль из чего угодно. Если вы твердо уверены в светлом будущем российско-китайского делового сотрудничества, вам должна быть интересна любая новая информация об этой стране.

Итак, получить визу в Китай для россиян в 2017 году будет не менее просто, чем прежде, срок оформления китайской визы не превышает недели. Остается самая малость – найти свою нишу и приложить максимум усилий для развития бизнеса.

Что нам негоже: доходы из отходов

Кто-то удивится: зачем китайцам наш мусор, когда у них своего выше крыши? Ответ прост: оставаясь мировой фабрикой по выпуску всего на свете, КНР нуждается в постоянном притоке ресурсов. А переработка вторсырья оказывается для промышленности вполне экономичным и выгодным решением.

Из 5 тысяч мобильных телефонов можно извлечь примерно 1 кг золота и 10 кг серебра

Из 5 тысяч мобильных телефонов можно извлечь примерно 1 кг золота и 10 кг серебра

Каждый день в портовые города Поднебесной прибывают суда с контейнерами мусора на борту. Предметом ввоза в Китай являются макулатура, пластик, металлолом, электронные отходы. Иностранный мусор импортируют десятки тысяч компаний, занимающихся переработкой отходов.

Несложная обработка утиля позволяет получить им серьезные прибыли, а ту часть «продукции», которая не подлежит переработке, отправляют на свалку или закапывают. Местные бизнесмены готовы платить за мусор из США, Англии и стран Евросоюза приличные суммы: в любом случае они остаются в выигрыше.

Не все то золото: удар по экологии Китая

Обратной стороной масштабного импорта твердых отходов является ухудшающаяся экологическая ситуация в Поднебесной. Сегодня эта страна стала не только мировой фабрикой, но и мировой свалкой. Сюда ежегодно импортируются десятки тысяч тонн отходов, при этом 20% утиля является не рассортированным и официально запрещенным к вывозу за границу: использованные элементы питания, мобильные телефоны, компьютеры, принтеры, печатные платы и др.

Мировой столицей е-мусора сегодня называют городок Гуйю в провинции Гуандон

Мировой столицей е-мусора сегодня называют городок Гуйю в провинции Гуандон

Заморский и собственный мусор наносит серьезный ущерб природе и здоровью местных жителей. Так, по данным Министерства охраны окружающей среды (MEP), в Китай ежегодно доставляется более 50 миллионов тонн отходов электроники и бытовой техники. В итоге здесь вырастают целые свалки хай-тека.

Стратегическими пунктами доставки и переработки грузов из категории electronic waste являются главные портовые города и приморские провинции: Шанхай, Тяньцзинь, Далянь, Гуандун, Цзянсу, Шаньдун. Здесь из электроники извлекают пластик, алюминий, редкоземельные и цветные металлы.

Более 70% всех отходов электроники на планете импортируется в Китай

Более 70% всех отходов электроники на планете импортируется в Китай

Вместе с тем в е-мусоре содержатся вредные металлы (ртуть, свинец, кадмий и др.), которые ведут к загрязнению воды и воздуха и способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Разложение использованного пластика происходит столетиями, сжигание вышедшей из строя электроники сопровождается ядовитым дымом. И даже использованные коробки из-под сока становятся серьезной угрозой, создавая условия для стихийного размножения целых полчищ насекомых.

Теневой рынок… отходов

Печально, но факт: такой специфический бизнес, как торговля мусором, просто не может быть чистым. И речь идет не только о китайской экологии. В конце 1980 годов ряд развитых стран подписал «Базельскую конвенцию о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением». Этот документ наложил запрет на экспорт бытовой и электронной техники, исчерпавшей свой рабочий ресурс.

Однако вскоре выяснилось, что переработка такого утиля на месте по «зеленым» и безотходным технологиям является процедурой затяжной, дорогой и невыгодной. Инвестиции в эту сферу оказались «долгоиграющими», посему желающих среди инвесторов не нашлось.

Только официально в Китай ежегодно ввозится 56% всего мирового экспорта отходов пластика

Только официально в Китай ежегодно ввозится 56% всего мирового экспорта отходов пластика

Это момент совпал по времени с новым витком в переходе Китая на рыночную экономику. Страна увеличивала объем торговли, отправляя за границу целые контейнеры своих товаров. Транспортировать порожнюю тару назад было невыгодно – ее стали заполнять «неугодными» европейцам и американцам отходами. Так возник теневой рынок электронного мусора, оборот которого на сегодня не уступает наркобизнесу.

В порт Гонконга ежедневно прибывает до сотни нелегальных контейнеров с e-мусором. Отследить их среди десятков тысяч разгружаемых здесь за сутки контейнеров просто невозможно. Старые приборы и техника под видом товаров секонд-хэнд и гуманитарной помощи странам третьего мира отправляются в Китай, принося хозяевам теневого «мусорного» бизнеса до 3 миллиардов долларов прибыли в год.

Учитывая, что технология неручного разбора электронных отходов на фракции пока не изобретена, все манипуляции осуществляются вручную. Стоит ли говорить, в каких условиях и за какую плату производится эта работа…

Очистка «мусорного» бизнеса

Усиливающаяся в СМИ критика китайских властей, якобы безучастных к экологическим проблемам, во многом справедлива. Однако говорить об их полном бездействии нельзя. Государство КНР прилагает усилия, чтобы сдержать ввоз в страну «контрабандных» отходов и регулировать официальные поставки.

Самая богатая бизнес-леди страны Чжан Инь заработала свое состояние на импорте использованных картонных коробок из США

Самая богатая бизнес-леди страны Чжан Инь заработала свое состояние на импорте использованных картонных коробок из США

  • определение категорий утиля, разрешенного и запрещенного к импорту;
  • компании по борьбе с незаконными свалками, к участию в которых привлекаются даже космические войска;
  • введение «зеленого барьера»;
  • штрафные санкции в отношении несознательных предприятий;
  • строгий контроль количества лицензий для внутренних и внешних поставщиков;
  • государство ищет все новые меры, которые позволят снизить загрязнение окружающей среды.

Параллельно в Поднебесной внедряются современные технологии утилизации мусора. Яркий пример – строительство в 2015 году уникального шоссе в провинции Шэньси: насыпь для него была полностью сделана из мусора. В итоге в сооружении трассы протяженностью 122 километра нашли полезное применение 5,7 миллиона тонн отходов. Так было сэкономлено 200 га земли, которую заняла бы аналогичная по объемам свалка, и 3,4 миллиона кубометров песка: его заменил мусор.

Каждый день в России закапываются миллионы тонн бытового мусора, которые могут принести миллиарды рублей прибыли

Каждый день в России закапываются миллионы тонн бытового мусора, которые могут принести миллиарды рублей прибыли

Для нашей страны, где переработка отходов, развита довольно слабо, импорт мусора в Китай может быть интересен с экономической точки зрения. Главное – основывать свой бизнес на принципах законности и взаимного уважения.


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация