г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-чт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19
Пятница - подача с 10 до 17, получение с 10 до 18
+79779553363
wapp.png

Как получить гражданство Китая. Часть четвертая

19.07.2018

В предыдущих публикациях, посвященных теме получения китайского гражданства, мы рассмотрели основные требования, предъявляемые законодательством КНР к потенциальным подданным, категории наиболее вероятных «счастливчиков», а также обстоятельства, которые могут стать непреодолимым препятствием на пути к обладанию китайским паспортом.

Отрицая второе гражданство, китайское государство убеждено: верность можно хранить только одной стране

Отрицая второе гражданство, китайское государство убеждено: верность можно хранить только одной стране

Еще раз сделаем акцент на требовании, обязательном для всех «соискателей» (за исключением лиц, которым китайское гражданство присваивается за особые заслуги). Это отсутствие гражданства в других странах. Именно это условие останавливает многих лаоваев, вынуждая сделать выбор в пользу оформления рабочей визы в Китай или, к примеру, мультивизы. Ведь даже в случае отказа от предыдущего подданства никто не дает гарантию, что заявление о получении нового будет одобрено властями КНР.

Потому люди «в теме» настоятельно рекомендуют бизнесменам несколько раз все взвесить, прежде чем менять российский паспорт на китайский.

Более привлекательной альтернативой гражданству многие считают вид на жительство в Китае

Более привлекательной альтернативой гражданству многие считают вид на жительство в Китае

Для тех же, кто не желает ограничиваться оформлением туристической визы в Китай и всерьез вознамерился стать его подданным, предлагаем краткую инструкцию о порядке подготовки нужных документов:

  1. Изучение Закона КНР «О гражданстве». Прежде всего, следует четко определиться с пунктом закона, на основании которого вы можете претендовать на получение подданства Китая.
  2. Посещение посольства и Бюро безопасности общественности КНР. В этих учреждениях выдают заявку на получение гражданства, которую вам предстоит заполнить. Такое заявление подается только лично. Другой вариант – отослать его почтой в местное (то есть по месту вашего жительства в Поднебесной) отделение Министерства общественной безопасности. Третий путь – через консульские учреждения в стране вашего проживания.
Основное внимание китайцы уделяют именно благонадежности и лишь потом  состоятельности иммигранта

Основное внимание китайцы уделяют именно благонадежности и лишь потом состоятельности иммигранта

Заявление имеет специальную форму. К нему прилагается пакет документов. Имейте в виду, что обработка заявления – услуга платная. Прежде она стоила 50 юаней, но возможно, на данный момент сумма несколько изменилась. Платным будет и сертификат натурализации: за него придется отдать около 200 юаней.

  1. Сбор пакета документов – оригиналов и копий. Список их довольно объемный и в каждом отдельном случае может отличаться с учетом конкретной ситуации. Вот основные пункты этого перечня:
    • документ, который подтверждает личность заявителя (загранпаспорт с ксерокопией всех значимых страниц);
    • все просроченные заграничные паспорта, если таковые имеются;
    • документ, на основании которого заявитель проживает в КНР (постоянный вид на жительство);
    • заявление с личной подписью заявителя (если он не достиг 18 лет, документы заполняют его законные представители);
    • документ, который описывает семейный статус (свидетельство о браке либо разводе);
    Поручителем у иностранца должен быть законопослушный коренной китайский гражданин

    Поручителем у иностранца должен быть законопослушный коренной китайский гражданин

    • справка о состоянии здоровья, выданная на основании медицинского осмотра в китайской государственной клинике: она должна подтверждать отсутствие опасных болезней – ВИЧ/СПИДа, гепатита, туберкулеза, наркотической зависимости и др.;
    • биометрические данные в виде отпечатков пальцев;
    • справка, доказывающая отсутствие у заявителя судимостей на родине (достоверность указанной в ней информации проверяется китайским консульством);
    • документы, которые подтверждают наличие у аппликанта постоянного источника доходов либо достаточной суммы денежных средств: выписка из банка, доказывающая наличие счета и движение средств за последние 6 месяцев, либо налоговый отчет частного предпринимателя за последние 6 месяцев, либо справка о зарплате;
    • 6 цветных фото (для китайского паспорта) размером 3,3×4,8 см, при этом фон на снимке должен быть обязательно белым или светло-голубым;
    • документы, подтверждающие наличие родственных связей (при получении гражданства по программе воссоединения семей);
    • справка о выходе либо намерении выйти из предыдущего гражданства;
    При подаче заявления хорошую службу могут сослужить отзывы уважаемых в обществе людей

    При подаче заявления хорошую службу могут сослужить отзывы уважаемых в обществе людей

    • документы, свидетельствующие об особых заслугах перед Китаем (если таковые имеются).

Учитывая прочность коммунистических традиций в КНР, заявитель также должен будет дать письменное обязательство о том, что он не будет вести антикитайскую подрывную деятельность, а также предоставить поручительство коренного китайского гражданина – несудимого, законопослушного и достаточно статусного. Одним словом, такого, которому власти могут доверять. Китаец, выразивший готовность поручиться за «новоиспеченного» гражданина, обязан будет следить за его морально-политическим обликом и своевременно предупреждать неправильное поведение, включая критические высказывания об официальной политике Китая.

Повторимся: данный список может быть дополнен другими документами в зависимости от конкретной ситуации. Все бумаги должны быть переведены на китайский язык (делать это советуем в уполномоченных бюро, обладающих соответствующей лицензией) и легализованы, то есть заверены нотариально.

На экзамене нужно показать базовые знания языка и умение написать персональную информацию по-китайски

На экзамене нужно показать базовые знания языка и умение написать персональную информацию по-китайски

  1. Ожидание ответа. Заявку и документы будут рассматривать эмиграционный отдел Министерства по безопасности общественности КНР (около месяца) и Управление по делам миграции Министерства иностранных дел КНР (до полугода). В течение этого времени с аппликантом также проводится собеседование и экзамен на владение китайским языком (обязательны и письменная, и устная формы). Их результаты серьезно влияют на исход дела.

В случае если в итоге компетентные органы принимают положительное решение, паспорт новоиспеченному гражданину КНР вручается в ходе торжественной церемонии, которая также предполагает принятие присяги на верность китайскому народу. Кроме того, новому подданному предстоит уплатить государственную пошлину: ее размер составляет около 250 долларов, оплата производится в китайских юанях.

Если же ответ на заявление о получении китайского подданства отрицательный (на практике это происходит нередко), государственные органы обязаны четко объяснить его причину.


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация