Заказать звонок

+7 (495) 649-43-71
  Заказать звонок

+7 (495) 917-99-01
 WhatsApp +79779553363 
г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su

Внимание с 2 апреля 2018 г. необходимо предоставлять медицинскую страховку для получения туристических виз!!!


По бизнес визам перед передачей документов лучше проконсультироваться с нами!!! Ситуация с подачей документов на бизнес визы нестабильная!


Как получить гражданство Китая. Часть третья

13.07.2018

Развитие и укрепление деловых отношений между Россией и Китаем побуждает отечественных предпринимателей всерьез задуматься о том, как сотрудничество с восточными партнерами сделать максимально комфортным. Вопросы о том, сколько делается виза в Китай для россиян и какие документы необходимы, давно не стоят. Сегодня даже многократная виза (мультивиза) в Китай может быть оформлена максимум за неделю.

Гораздо больше времени и усилий требуется тем, кто вознамерился стать подданным Поднебесной. Но при соблюдении определенных условий и это возможно. Сегодня мы остановимся на условиях, актуальных для иностранных специалистов, инвесторов и бизнесменов.

Легальный способ «купить» гражданство Китая

Речь идет о прямых и стабильных инвестициях в экономику КНР на протяжении 3-5 лет подряд и о сумме в пределах от 500 тысяч до 2 миллионов американских долларов.

Китай категорически не признает двойного гражданства

Китай категорически не признает двойного гражданства

Зарубежные инвесторы – эта та редкая категория лаоваев, которой китайское государство присваивает гражданство с удовольствием. Ведь привлечение иностранного капитала всегда остается актуальной задачей в контексте экономического развития. Вкладываться можно в коммерческие и госкомпании, государственные облигации и развитие инфраструктуры Поднебесной.

Инвесторам, «преодолевшим» минимум в полмиллиона долларов, присваивается особый статус, который есть только в КНР, – «друг китайского народа». Его обладатель автоматически приобретает право на получение ПМЖ. А особо крупные инвесторы (2 миллиона и более – предельно возможную сумму китайское законодательство, конечно, не оговаривает) могут стать китайскими подданными сразу.

Претендуя на гражданство Китая, необходимо отказаться от своего первого – это обязательное условие

Претендуя на гражданство Китая, необходимо отказаться от своего первого – это обязательное условие

Наряду с материальными вложениями, в Поднебесной приветствуются интеллектуальные инвестиции. В этом случае прошения о получении гражданства рассматриваются властями в приоритетном порядке. Такой способ получения китайского подданства, как инвестирование, сегодня особенно популярен среди состоятельных лаоваев. Тем более что КНР не углубляется в детали относительно происхождения средств.

Альтернативный вариант для иностранных бизнесменов

Еще один путь к оформлению китайского гражданства – через регистрацию собственной компании на территории КНР. Это дает право на присвоение статуса резидента КНР. Начинают иностранные бизнесмены с краткосрочных виз на три месяца (например, на основании приглашения со стороны деловых партнеров, которые являются резидентами страны).

Право на двойное гражданство признается лишь за иностранцами, которым китайское подданство присвоено за особые заслуги

Право на двойное гражданство признается лишь за иностранцами, которым китайское подданство присвоено за особые заслуги

Затем получают временный вид на жительство сроком на год. Ежегодно этот статус требуется продлять. Спустя 5 лет можно получать постоянный вид на жительство, а еще через 5 лет – прошение о присвоении гражданства. Учитывая, насколько перспективными являются торговые связи между Россией и Китаем на сегодняшний день, данный способ оформления подданства остается довольно востребованным путем иммиграции наших предприимчивых соотечественников в Поднебесную.

А что насчет политического убежища?

Вынужденных мигрантов нельзя назвать желанными гостями в Китайской Народной Республике. Основная часть беженцев, гонимых голодом и политическими репрессиями, поступает сюда из КНДР. Хотя Северная Корея – страна коммунистическая, Поднебесная, родственная ей по идеологии, предоставляет убежище северокорейцам.

Получить гражданство без знания китайского языка практически невозможно

Получить гражданство без знания китайского языка практически невозможно

Чтобы получить статус беженца в КНР, нужно доказать факт дискриминации на родине (расовой, религиозной или политической) и преследования. Именно те, кто получает политическое убежище в Поднебесной (статус присваивается на 5 лет), имеют больше всего шансов в дальнейшем получить китайкой подданство. По истечении установленного срока проводится аудит ситуации. В случае, если положительных изменений на родине беженца нет, он получает право подавать прошение о предоставлении китайского подданства. И вероятнее всего, оно будет удовлетворено.

Особые основания для предоставления гражданства КНР

В контексте особой заинтересованности китайского правительства в притоке перспективных для страны иностранцев «желанными гражданами» Поднебесной являются выдающиеся ученые, спортсмены международного уровня, известные политические деятели.

Обязательное условие – твердое намерение в дальнейшем проживать на территории Китая

Обязательное условие – твердое намерение в дальнейшем проживать на территории Китая

Присвоение гражданства «за особые заслуги перед китайским народом» лицам из данных категорий осуществляется отдельным правительственным решением. При этом специальные требования, которые действуют в рядовых случаях (сроки проживания на территории КНР, прохождение тестов и др.), в подобных ситуациях не предъявляются.

Факторы, влияющие на принятие решения

В пользу положительного решения о присвоении китайского гражданства могут сыграть следующие факторы:

  • длительное постоянное и законное (обучение в китайском вузе, официальное трудоустройство, наличие бизнеса, научная деятельность) проживание на территории страны;
  • наличие в Поднебесной китайских родственников и близких членов семьи (супругов, несовершеннолетних детей);
  • легальный источник стабильного дохода, который будет достаточен для обеспечения себя и содержания членов семьи (средняя заработная плата в Китае на сегодняшний день составляет около 850 долларов);
  • отсутствие проблем с законом, неукоснительное соблюдение китайского законодательства, полная и своевременная уплата налогов;
  • хорошее состояние здоровья – как физического, так и психического;
  • владение китайским языком на уровне, достаточном для нормального общения.
Новый гражданин КНР обязан присягнуть на верность стране и ее законам

Новый гражданин КНР обязан присягнуть на верность стране и ее законам

Серьезно уменьшают шансы получить китайское гражданство следующие обстоятельства:

  • заведомо ложная информация в заявлении;
  • отсутствие хотя бы одного необходимого документа;
  • наличие правонарушений и преступлений во время жизни в КНР;
  • несоответствие категории визы предъявляемым требованиям.

Органы общественной безопасности КНР обладают правом отказать в предоставлении гражданства по иным причинам, которые они сочтут весомыми с точки зрения интересов страны.


Возврат к списку