Заказать звонок

+7 (495) 649-43-71
  Заказать звонок

+7 (495) 917-99-01
 WhatsApp +79779553363 
г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su

Внимание с 2 апреля 2018 г. необходимо предоставлять медицинскую страховку для получения туристических виз!!!


По бизнес визам перед передачей документов лучше проконсультироваться с нами!!! Ситуация с подачей документов на бизнес визы нестабильная!


Как получить гражданство Китая. Часть первая

20.06.2018

Стремительное экономическое развитие, доступные цены на недвижимость и широкие бизнес-перспективы в Китайской Народной Республике делают ее особенно привлекательной для российских предпринимателей. И пока одни хотят узнать, что нужно для получения туристической визы в Китай, другие уже всерьез задумываются об оформлении гражданства. Что ж, давайте вместе разбираться, в чем плюсы и минусы такого подхода, а также какие условия необходимо соблюсти, чтобы получить паспорт гражданина КНР.

Миграционная политика Китая

Миграционные правила в стране, мягко говоря, очень консервативны: их регламентирует Закон о гражданстве, который был принят в далеком 1980 году и не менялся уже почти 40 лет. И все же, наряду с коренными жителями страны, закон определяет ограниченные категории иностранцев, которым предоставлена возможность стать гражданами КНР.

Растущий уровень жизни и перспективы для развития бизнеса манят в КНР людей со всего мира

Растущий уровень жизни и перспективы для развития бизнеса манят в КНР людей со всего мира

В чем причина такого жесткого подхода? Прежде всего, в перенаселенности. Власти Поднебесной заинтересованы в эмиграции своих граждан за рубеж еще и потому, что это способствует своеобразной экспансии Китая в другие регионы мира. Согласно статистике, на сегодняшний день каждый пятый житель планеты – китайского происхождения.

В то же время КНР старается оставить в стране высококвалифицированные кадры: хорошие врачи, инженеры, конструкторы, программисты нужны на родине. Аналогичный подход прослеживается в отношении иностранных специалистов: их приток поощряется. Одним словом, к лаоваям, которые претендуют на китайское гражданство, государство предъявляет ряд требований.

Натурализация по-китайски

Под натурализацией понимается юридический процесс получения гражданства на основании добровольного желания соискателя. Детали этой процедуры зависят от страны и ее законодательства. Традиционно это целый ряд условий: знание национального языка, продолжительное проживание на территории страны, наличие собственного жилья и т. п.

Процедура оформления гражданства в КНР может растянуться на год и более

Процедура оформления гражданства в КНР может растянуться на год и более

Для Поднебесной обязательными условиями являются:

  • проживание на ее территории в течение минимум 10 лет;
  • возможность самостоятельно себя обеспечивать;
  • наличие близких родственников с китайским гражданством и др.

Но даже если условия, предусмотренные законом, будут соблюдены, это не дает полной гарантии на положительное решение вопроса. Существует мнение, что если есть малейший повод отказать иностранцу в китайском гражданстве, ему обязательно будет отказано: население Поднебесной растет, миграционные правила ужесточаются. И все же мы сосредоточим свое внимание на положительном опыте.

Итак, процесс натурализации предусматривает длительное проживание на территории Китая по временному разрешению. К примеру, это может быть рабочая виза. Но имейте в виду: мало оформить ее в соответствии с законодательством. У вас должен быть действующий контракт с частной или государственной компанией. На нем обязательно должна стоять резолюция Министерства труда и социальной политики КНР: она подтверждает согласие властей на занятие вакансии зарубежным специалистом. В документе также должны быть детально раскрыты все условия работы.

Важное условие для кандидата – отсутствие проблем с законом в Китае и за его пределами

Важное условие для кандидата – отсутствие проблем с законом в Китае и за его пределами

Статус резидента оформляет принимающая сторона. Затем следует оформление вида на жительство (при условии достаточных на то оснований): первоначального – на год, затем его продление. И только через 5 лет статус временного жителя позволяет получить разрешение на постоянное проживание. Теперь, чтобы оформить гражданство, нужно проживать в Поднебесной еще 5 лет. Таким образом, с момента приезда в КНР до получения китайского паспорта проходит минимум 10 лет.

Огромное значение в течение этого периода имеет создание и закрепление безупречной репутации (вы ведь помните, какую роль играет в Поднебесной гуанси). Китайцы ценят надежных, честных, трудолюбивых людей, потому даже хорошие отзывы работодателей могут оказаться весьма полезными для тех, кто надеется навсегда обосноваться в КНР.

Китайское гражданство: плюсы и минусы

Этот момент никак нельзя обойти вниманием, учитывая, насколько кардинально противоположные мнения существуют по этому поводу. Потому прежде, чем принимать окончательное решение, цените для себя достоинства и недостатки статуса «гражданин КНР».

Законодательство позиционирует Китай как многонациональную страну

Законодательство позиционирует Китай как многонациональную страну

Итак, плюсы:

  • востребованность квалифицированных кадров;
  • высокий уровень жизни, доступные цены;
  • безвизовое передвижение по всей стране;
  • доступ к государственным должностям;
  • право на участие в избирательном процессе;
  • ведение бизнеса на более выгодных условиях.

Однако наряду с этими важными преимуществами у китайского гражданства есть и существенные недостатки. Прежде всего, это трудности, которые возникнут при оформлении виз в другие страны.

Список государств, с которыми власти КНР установили безвизовый режим, гораздо короче, чем аналогичный список в России. Особенно сложно гражданам Китая выехать на законных основаниях в западные страны. Таким образом, возможностей поехать за рубеж у китайцев гораздо меньше, чем у россиян. При этом причины отказа в оформлении визы власти КНР могут даже не озвучить: нет – и все. Но даже если да, прежде придется очень постараться.

Претендовать на гражданство КНР имеют право все независимо от этнической принадлежности

Претендовать на гражданство КНР имеют право все независимо от этнической принадлежности

Чтобы выехать за пределы страны по туристической визе, гражданину КНР также придется внести залог в размере 50 тысяч юаней (более 7,5 тысяч долларов). Кроме того, многие государства очень неохотно впускают на свою территорию китайцев. Мол, пустишь одного – он быстро обоснуется и начнет «подтягивать» своих многочисленных родственников.

По этой причине многие из тех, кто ориентирован на сотрудничество в Поднебесной, предпочитают ограничиться рабочей визой и разрешением на работу. Узнать, что нужно для получения рабочей визы в Китай, а также заказать ее экспресс-оформление вы всегда можете на нашем сайте. Если же тема китайского гражданства остается для вас актуальной, ее продолжение не заставит себя долго ждать. Следите за нашими публикациями!


Возврат к списку