г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-чт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19
Пятница - подача с 10 до 17, получение с 10 до 18
+79779553363
wapp.png

Как не попасть в китайскую тюрьму, попав в полицейский участок

27.03.2015

Нарушить закон в Китае можно уже через 24 часа после приезда в страну, если вы приехали по индивидуальному приглашению и не зарегистрировались по месту временного пребывания. Поэтому не начинайте свое посещение Поднебесной с проблем: оформите документы по всем правилам в ближайшем полицейском участке. Пусть ваш визит в полицию будет однократным и добровольным.

Следует иметь в виду, что пребывание в Китае по просроченным документам – тоже очень серьезное правонарушение. Если вам необходимо задержаться в стране, заранее позаботьтесь о продлении китайской визы, тем более что сделать это несложно. В противном случае визит в полицию после проверки полицейским ваших документов неминуем.

Просроченная китайская виза – источник серьезных неприятностей

Просроченная китайская виза – источник серьезных неприятностей

В отделении полиции обладателю просроченной визы настоятельно не рекомендуется «качать права» и грозить китайским стражам порядка скандалом международного уровня. Помните о том, что вас могут не только оштрафовать, но и посадить под стражу на 15 суток. Поэтому самое правильное решение – заплатить штраф, пусть и немаленький (80 долларов за каждый просроченный день), и в кратчайшие сроки уладить проблемы с документами.

Будьте готовы к тому, что вас могут оштрафовать за переход дороги в неположенном месте или выброшенный под ноги мусор. Если это случилось, решить вопрос лучше непосредственно по месту произошедшего инцидента.

Переходите дорогу в положенном месте

Переходите дорогу в положенном месте

Гораздо более серьезные проблемы возникнут, если вы попадете в полицейский участок не только по подозрению в убийстве, мошенничестве с банкоматами, перевозке наркотиков, разбойном нападении или краже, но и в «простом» хулиганстве. В Китае оно карается по всей строгости закона, включая огромные штрафы и длительные тюремные сроки. При этом, в отличие от российских полицейских, которые обычно снисходительно относятся к устраивающим пьяные дебоши в злачных местах иностранцам, в Китае иностранное гражданство нарушителей спокойствия воспринимается полицейскими как «отягчающее обстоятельство». Особенно тогда, когда поведение дебошира в полиции далеко от идеала.

Чтобы избежать попадания в изолятор, условия в котором далеки от удобств самой бюджетной гостиницы, при возникновении любых проблем с китайской полицией:

Не пытайтесь дать взятку полицейскому. Иначе из подозреваемого вы превратитесь в настоящего преступника.

Китайские полицейские не берут взяток ни в юанях, ни в долларах, ни в рублях

Китайские полицейские не берут взяток ни в юанях, ни в долларах, ни в рублях

Постарайтесь сразу же связаться со своим гидом. Если вы путешествуете самостоятельно, попробуйте уговорить полицейских позвонить в российское посольство. Мотивируйте свою просьбу плохим знанием либо полным отсутствием знания языка, на котором ведется допрос. Чаще это китайский, но многие стражи порядка в Поднебесной сносно говорят по-английски. Не пытайтесь связаться с родственниками или друзьями в России: скорее всего, сделать это вам это не разрешат.

Российское посольство в Пекине

Российское посольство в Пекине

Если причина вашего задержания – конфликт с китайцем, не рассчитывайте убедить полицейского в том, что виноват его соотечественник. Запомните:

  • В Китае всегда прав китаец, если не доказано обратное.
  • Доказать обратное практически невозможно, если есть свидетели-китайцы, и они на стороне китайского участника конфликта.
  • Свидетели-китайцы всегда есть, и они всегда на стороне китайского участника конфликта.

Не подписывайте никаких документов, если вам непонятен их смысл. Но не превращайте свой отказ в демонстрацию. Всегда помните о разнице менталитетов. Неуважение к правоохранительным органам в Китае – правило плохого тона. Поэтому ведите себя по-восточному: сдержано, спокойно и дружелюбно.

Будьте спокойны, сдержаны и невозмутимы

Будьте спокойны, сдержаны и невозмутимы

Запомните главное. При всей строгости китайского законодательства, у вас не возникнет с ним проблем, если вы:

  • не станете посещать злачных мест, злоупотреблять алкоголем и вступать в конфликты с окружающими (не только китайцами, но и с иностранцами);
  • будете уважительно относиться к пожилым людям, памятникам культуры и местным обычаям;
  • избежите соблазна обмануть таможенника, полицейского или иное должностное лицо.

Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация