г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-пт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19

+79779553363
wapp.png

Как и где искать работу в Китае

25.05.2017

В наших предыдущих публикациях, посвященных китайскому рынку труда и трудоустройству иностранцев в Поднебесной, мы уже назвали востребованные здесь профессии, порядок оформления и перечень документов, необходимых для получения визы в Китай соответствующего типа. В этой статье предлагаем становиться на том, как можно найти работу в Китае.

Кто сказал, что начальство не выбирают?

Многие иностранцы, работающие в Китае, утверждают, что устроиться на работу в этой стране гораздо проще, если вы уже находитесь «на месте», а не дистанционно. С этой мыслью сложно не согласиться: возможность прийти на собеседование, познакомиться с работодателем лично, продемонстрировать свое умение общаться и владение английским (и, быть может, китайским) языком дает вам серьезное преимущество перед другими претендентами на вакантное место.

Поиск работы в Китае должен быть четко выстроенной стратегией

Поиск работы в Китае должен быть четко выстроенной стратегией

Потому некоторые соискатели предпочитают сначала посетить Поднебесную как туристы, воспользовавшись, к примеру, услугой получения визы в Китай онлайн, пожить там некоторое время и сходить на несколько интервью. И только потом приступают к открытию рабочей визы.

Очень важно не ошибиться с выбором работодателя, ведь от него будет зависеть не только размер оплаты и условия труда, но и процедура оформления документов, необходимых для официального трудоустройства за рубежом. Потому любые предложения, которые подразумевают «креативный» подход к стандартному порядку и списку обязательных документов, должен вызывать у соискателя как минимум настороженность: только легальное трудоустройство гарантирует права, предусмотренные законодательством КНР.

Улыбаемся и машем!

Находясь в Поднебесной и занимаясь здесь поиском работы, полезно побывать на местной ярмарке вакансий. Такие мероприятия регулярно проходят в крупных китайских городах и могут оказаться очень полезными для иностранных соискателей. Наряду с местами преподавателей английского языка (их доля составляет до 95% от всех предложений), здесь представлены вакансии педагогов других дисциплин, IT-специалистов, инженеров и др.

Лучшее предложение на ярмарке вакансий вы сразу узнаете по большой очереди соискателей

Лучшее предложение на ярмарке вакансий вы сразу узнаете по большой очереди соискателей

Если очень повезет, на ярмарке вакансий можно найти и предложения именно для русскоговорящих – в качестве телеведущего, редактора, специалиста по SMM и др. Понятно, что такие должности требуют опыта работы.

Обычно события подобного формата отличаются очень хорошей организацией, так как ориентированы, прежде всего, на квалифицированных специалистов. Не каждая компания может позволить себе участие в ярмарке вакансий, потому стандарты здесь довольно высокие. Идти сюда лучше всего с серьезным настроем – в обратном случае делать там нечего. Обязательны деловой дресс-код, внушающий доверие и уважение, стопка качественных резюме, портфолио и всевозможные сертификаты.

Интернет в помощь!

Если визиту в Китай вы предпочтете поиск работы через интернет, вас ожидает огромное количество специальных площадок. Это могут быть ресурсы с вакансиями определенного профиля или «универсальные» сайты с самыми разными объявлениями: от продажи телевизора до поиска «узкого специалиста с широкими полномочиями» для компании. По свидетельствам «бывалых» соискателей, секрет эффективного трудоустройства состоит в том, чтобы оставлять свое резюме везде, где это возможно и уместно.

Время, когда для работы в Китае достаточно было просто быть иностранцем, прошло: сейчас здесь нужны специалисты

Время, когда для работы в Китае достаточно было просто быть иностранцем, прошло: сейчас здесь нужны специалисты

Рассматривая предложения в сети, нужно обращать внимание на дату их размещения: пожалуй, не стоит тратить время на сайты, которые крайне редко обновляются. Наиболее удобны те ресурсы, где бесчисленное множество объявлений о вакансиях можно отфильтровать в соответствии с важными для вас критериями: местоположением, наличием жилья и оплачиваемым питанием, видами страхования и т. д. Потому, приступая к поиску, следует детально определить собственные требования к работодателю. Ведь речь идет о жизни и работе в другой стране.

Кроме того, важно правильно сформулировать запрос на английском языке и подобрать ключевые слова. Введя в строку поиска неверное название профессии, вы можете найти совсем не то, что нужно.

Агентство агентству рознь

Среди тех, кто откликнется на ваше резюме, будут преобладать кадровые агентства. Воспользоваться их услугам можно и по собственной инициативе. Что касается трудоустройства в Китае, в этой сфере встречаются два типа кадровых агентств. Первые работают за пределами Поднебесной. Их профиль – оказание платных услуг для соискателей, причем стоимость их может достигать немалых размеров.

Можно посетить Китай в качестве волонтера: это бесценный опыт для дальнейшего трудоустройства

Можно посетить Китай в качестве волонтера: это бесценный опыт для дальнейшего трудоустройства

Второй тип – китайские кадровые агентства: они находятся на территории страны и занимаются поиском персонала для работодателя. А это значит, что для соискателя, который будет трудоустроен с их помощью, эти услуги останутся безвозмездными, так как оплату своего труда они получают от работодателя. Причем происходит это обычно спустя месяц после заключения трудового договора (контракта). Потому агентство очень заинтересовано в том, чтобы все «пошло как по маслу».

Бывалые лаоваи, постоянно работающие в Китае, предпочитают иметь дело именно с местными кадровыми агентствами. Кроме того, ряд консалтинговых бюро занимаются программами обмена или стажировок в китайских компаниях, а также организацией волонтерских «десантов». Этот вариант также может подойти тем, кто хочет побывать в стране и встретиться с интересующим его работодателем лично, то есть совместить полезное с полезным.

Пишите, звоните – и приезжайте

Вряд ли найдется на нашей планете человек, который интересуется Китаем и при этом никогда не слышал про WeChat. Это самая популярная соцсеть страны, где ежесекундно на страницах пользователей в открытом доступе появляются тысячи рекламных сообщений. Здесь можно найти интересную вакансию и завести личные знакомства, которые также могут оказаться полезными.

Прямое конструктивное общение с работодателем или его представителем в сети увеличивает шансы на трудоустройство

Прямое конструктивное общение с работодателем или его представителем в сети увеличивает шансы на трудоустройство

Кстати, об общении. Если в объявлении о вакансии указан какой-либо «быстрый» мессенджер, лучше воспользоваться этими контактом, а не ждать долгого ответа на электронное письмо: таким образом рассмотрение вашей кандидатуры определенно ускорится.


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация