г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-чт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19
Пятница - подача с 10 до 17, получение с 10 до 18
+79779553363
wapp.png

Эпоха потребления: импорт продуктов питания в Китае

13.01.2017

Продукты питания на сегодняшний день являются одним из наиболее перспективных видов экспорта в Китай. Потому многие российские предприниматели, понимая, какие выгоды сулит выход на этот динамично развивающийся рынок, стараются в минимальные сроки получить визу в Китай в визовом центре и отправляются на поиски надежных партнеров за рубежом. Благо возможность оформить мультивизу в Китай на год надолго избавляет от забот, связанных с выездом за границу.

Хватит производить, пора и употребить!

Являясь самым населенным государством мира, Китайская Народная Республика имеет огромный потребительский рынок, на котором отмечается растущий спрос на многие товары иностранного производства. Сложившаяся ситуация зависит, прежде всего, от быстро развивающегося среднего класса китайского общества. Местные жители с высоким и средним уровнем доходов выбирают импортные продукты питания.

Невиданное дело: последние пять лет Китай импортирует рис, увеличивая объемы поставок

Невиданное дело: последние пять лет Китай импортирует рис, увеличивая объемы поставок

Рост экономики КНР и повышение благосостояния населения отразились на вкусах современных китайцев. Они активно приобщаются к иностранной кухне, вследствие чего растет их интерес к деликатесам и продуктам, нетрадиционным для Китая: икре, сырам, колбасам, меду и др.

Китайцы – нация почти не пьющая. Но мы-то знаем, что «почти» не считается. Китайский народ имеет собственные традиции употребления алкогольных напитков, но влияние западноевропейской культуры постепенно находит свое отражение в его вкусах и привычках.

Взрослое население Китая не прочь угоститься импортными винами. Бутылка хорошего дорогого вина из Италии, Франции, Испании в оригинальной упаковке считается здесь удачным подарком по любому случаю. Можно сказать, что вино как щелочной продукт, полезный для здоровья, входит в моду и становится желанным гостем любого застолья. 90% на винном рынке Китая составляет сухое красное вино. По информации международной деловой газеты Financial Times, в 2013 году Китай стал крупнейшим потребителем красного вина, опередив даже Францию и Италию – признанных ценителей этого напитка. Есть шансы найти своих почитателей и у сладких разновидностей – в качестве «женских» вин.

За 2013 год китайцы выпили 1,8 миллиарда бутылок вина

За 2013 год китайцы выпили 1,8 миллиарда бутылок вина

Так как виноделие в Китае ассоциируется в первую очередь с Францией, продавцы зачастую стараются выдать за французские напитки из других стран, даже если это очень качественный продукт. А вот крепкие алкогольные напитки среди китайцев не очень популярны, потому импортируются в Поднебесную в небольших объемах.

Все импортное – детям!

Среди товаров, пользующихся у китайских покупателей повышенным спросом, находится импортное детское питание, которое здесь считается гарантированно качественным и безопасным и никогда не задерживается на полках супермаркетов.

Почему так происходит, учитывая, что внутреннее производство является одним из крупнейших в мире? Во многом это связано с несколькими скандалами, серьезно подорвавшими репутацию местных компаний. Самое громкое разоблачение произошло в 2008 году, когда в китайских молочных смесях для детей был обнаружен меламин. Тогда от суррогата погибло шестеро детей, более 30 тысяч малышей пострадало. На сегодняшний день около 80% рынка детского питания в Китае занимают зарубежные бренды.

Российское сельское хозяйство считается в Китае отсталым, потому его продукция имеет репутацию экологически чистой

Российское сельское хозяйство считается в Китае отсталым, потому его продукция имеет репутацию экологически чистой

Пытаясь хоть как-то удержаться на плаву, китайские производители идут на всякого рода ухищрения. В том числе на перенос своих производств за границу, что позволяет им презентовать свою продукцию как импортную. Покидать притягательный китайский рынок детского питания отечественный производитель не намерен. Каждый год в Поднебесной на свет появляется 16-18 миллионов младенцев, число детей в возрасте до 3 лет составляет более 70 миллионов.

Местные власти также прилагают усилия, чтобы переориентировать потребителей на товары внутреннего производства. Так, новые правила в сфере импорта детского питания, введенные недавно, вынудят многие иностранные бренды в течение пяти лет покинуть китайский рынок. Это не касается продукции, покупаемой через интернет, так как документов, которые будут регламентировать такие покупки, пока не существует.

Жить стало лучше – есть стали больше

Растущий спрос на иностранную продукцию связан не только с потребительскими предпочтениями. Ряд товарных позиций завозится в Китай вынужденно, так как собственное производство не способно в полной мере обеспечить потребности рынка.

Великая Из-за урбанизации КНР восточная диета все больше напоминает западную

Из-за урбанизации КНР восточная диета все больше напоминает западную

Почему темпы развития китайского сельского хозяйства не поспевают за темпами роста внутреннего потребления. Серьезной причиной послужило резкое сокращение численности сельского населения – главного ресурса, необходимого для развития сельского хозяйства. С другой стороны, урбанизация привела к росту спроса на продовольственные товары.

Эта ситуация предоставляет большие возможности для российских производителей и предпринимателей. Еще весной 2014 года, находясь с визитом в Пекине, Владимир Путин заявил о «развороте на Восток» и расширении торговых связей с Китаем. Для этого у отечественного бизнеса есть все основания. Не последнюю роль в этом смысле сыграло и падение рубля, сделавшее российскую продукцию более конкурентоспособной.

В итоге за последние годы российские производители резко увеличили экспорт в Китай таких продуктов, как подсолнечное масло, бутилированная вода, гречка, соевые бобы, кукуруза, зерно, сахар, рис, шоколада, пиво и мед, овощи и фрукты.

В первом квартале 2015 года в сравнении с аналогичным периодом  2014 года экспорт шоколада в КНР вырос в 18 раз

В первом квартале 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года экспорт шоколада в КНР вырос в 18 раз

Выход российских компаний на рынок КНР осложняется многими обстоятельствами, включая разницу бизнес-культур. И все же освоение китайского продуктового рынка отечественными производителями постепенно набирает обороты: растет спрос на молочную продукцию, большой потенциал экспорта в КНР у птицы, свинины, говядины. Уверены, что несмотря на высокую конкуренцию на китайском рынке, отечественный бизнес освоит новые формы работы и наладит длительное и плодотворное сотрудничество с восточными партнерами.


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация