г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-чт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19
Пятница - подача с 10 до 17, получение с 10 до 18
+79779553363
wapp.png

Достопримечательности Шанхая: храмы Нефритового Будды, Конфуция, Лунхуа и др.

19.10.2018

Многообразная архитектура Шанхая – это не только современные небоскребы и башни, о которых мы рассказывали в одной из предыдущих публикаций. Среди достопримечательностей «Восточного Парижа» есть немало колоритных сакральных сооружений, которые, несомненно, заслуживают вашего внимания.

Древний буддийский храм Лунхуа

Лунхуа сы (Longhua), что находится в южной части Шанхая, известен благодаря самой большой из 16 пагод города. Площадь этого буддийского храма составляет 20 000 квадратных метров, высота пагоды – 40,4 метра.

40-метровая пагода буддийского храма Лунхуа – достопримечательность, которой можно полюбоваться только со стороны

40-метровая пагода буддийского храма Лунхуа – достопримечательность, которой можно полюбоваться только со стороны

Храм был возведен в период с 242 по 247 год н. э., в эпоху Троецарствия – войны между тремя самостоятельными государствами Вэй, У и Шу. В 977 году, во времена династии Сун, его пришлось восстанавливать после военных действий. В силу своего возраста (почти 2 тысячи лет) пагода Лунхуа пережила немало реставраций и реконструкций. Сегодня этот культурный объект, к сожалению, закрыт для посетителей: власти опасаются, что здание не выдержит пристального внимания туристов. Однако любоваться самобытной архитектурой снаружи никто не запрещает.

Семиэтажная пагода, выстроенная из дерева и камня, увенчана высоким шпилем. Каждый ярус обозначает восьмиугольная крыша, ее концы загнуты вверх и украшены фигурами мифических животных. На углах карнизов каждого этажа висят колокольчики, заметные издалека. Это, согласно представлениям древних китайцев, не позволяет злым духам спуститься с неба на землю и навредить людям.

Колокол на пагоде Лунхуа считается самым звучным колоколом Китая

Колокол на пагоде Лунхуа считается самым звучным колоколом Китая

Рядом с пагодой установлена статуя лежащего Будды, которую окружают многочисленные фигурки людей. Еще одно украшение храмового комплекса – персиковый сад, особенно восхитительный весной, в период цветения пионов и персиковых деревьев.

Как добраться Станция метро Longcao Road
или автобусы №№ 41, 44, 733, 734, 809, 864, 933
Время работы На территорию храма можно попасть
ежедневно с 7.00 до 16.30
Стоимость входа 10 юаней

Храм Конфуция: единственный в Шанхае

Единственный в городе храмовый комплекс, посвященный Конфуцию. Искать его на карте нужно по названию Шанхай-Вэньмяо (Shang Hai Wen Miao). 1294 год – время основания храма, впоследствии – образовательного учреждения. Это период правления династии Юань. Сегодня храм не только туристический объект: здесь регулярно проходят различные выставки и торжества, связанные с именем Конфуция. А непосредственная близость воскресного рынка Вэньмяо позволяет говорить о храме как об одном из центров букинистической торговли.

Служители храма Конфуция всегда готовы продемонстрировать традиционную чайную церемонию

Служители храма Конфуция всегда готовы продемонстрировать традиционную чайную церемонию

Если сравнивать шанхайский храм Конфуция с аналогами в Пекине и Цюйфу, родном городе великого философа, нельзя не заметить их сходство. Однако шанхайский вариант более скромный по своим масштабам. Располагается он на Вэньмяо-лу в «Новом районе Хуанпу» (мы уже «бывали» в этом районе, когда рассказывали о Народной площади и набережной Вайтань).

Туристы всегда с удовольствием посещают храм Конфуция в Шанхае. Здесь все располагает к расслаблению и поиску духовной гармонии. Каждому гостю предлагают купить листовку, на которой нужно написать свое желание, дабы оно исполнилось. Богатая коллекция чайников, зал с иллюстрациями сцен из жизни Конфуция и его мудрыми высказываниями, традиционная церемония в чайном домике – здесь есть на что посмотреть.

Как добраться Станция метро Laoximen (8-я линия, выход 3),
а также автобусы №№ 24, 451, 715, 775, 789
до остановки Laoximen (East Fuxing Road Zhonghua Road)
либо 66, 929 до остановки South Henan Road Confucius Temple
Время работы На территорию храма можно попасть
ежедневно с 9.00 до 16.30
Стоимость входа 10 юаней

Храм Нефритового Будды

Подобно многим буддийским храмам, Храм Нефритового Будды в Шанхае (Jade Buddha Temple), основанный в 1882 году, объединяет две школы буддизма Махаяны: Чистой Земли и чань. С 1983 года здесь располагается Шанхайский институт буддизма, который относится к Шанхайской буддийской ассоциации. С 1985-го проходят регулярные медитационные сессии буддийских монахов, лекции по сутрам и прочие мероприятия.

В Jade Buddha Temple в качестве сувениров продаются маленькие гонги – копии тех, которые используются в храме

В Jade Buddha Temple в качестве сувениров продаются маленькие гонги – копии тех, которые используются в храме

Главные святыни этого места – две статуи Будды из нефрита, которые были доставлены сюда по морю из Бирмы. Большая почти 2-метровая – статуя сидящего Будды, меньшая – лежащего. Также есть масштабная статуя Будды из мрамора, которую пожертвовал храму верующий из Сингапура.

Как добраться Станция метро Changshou Road
(пересечение 7-й и 13-й линий)
Время работы Ежедневно с 8.00 до 20.00
Стоимость входа 20 юаней

Юй-Юань – сад и базар в Шанхае

Ценителям всего самобытного и древнего китайского советуем непременно посетить еще одну шанхайскую достопримечательность – сад и базар Юй Юань (Yu Garden), расположенный в старом городе Наньши. Название этого места в переводе звучит как «Сад Радости», или «Сад Неспешного Отдыха». В самом деле, это настоящий оазис природной красоты и умиротворения в центре современного мегаполиса.

Название сада Юй Юань означает «Сад Радости», или «Сад Неторопливого Отдыха»

Название сада Юй Юань означает «Сад Радости», или «Сад Неторопливого Отдыха»

История сада Юй Юань вполне в духе Поднебесной. Его основал Пань Юньдуань, казначей провинции в эпоху Мин. Желая порадовать своего пожилого отца, он начал строительство сада, который должен был напоминать пекинский императорский сад.

По финансовым причинам строительство, начатое в 1559-м, то приостанавливалось, то продолжалось. По истечении 20 лет оно так и не было завершено. Потому отец Пань Юньдуаня Пань Энь, бывший Министр Наказаний, так и не увидел итог всех усилий. Потомки обанкротившегося владельца впоследствии продали сад по невысокой цене. Спустя какое-то время его включили в состав Храма Божества-покровителя Города. Строительство Внутреннего Сада было завершено в 1709 году.

Базар Юй Юань пользуется большим спросом у местных жителей и гостей Поднебесной

Базар Юй Юань пользуется большим спросом у местных жителей и гостей Поднебесной

Сегодня Юй Юань – частный классический китайский сад площадью 4 гектара с базаром на его территории. Сотни лавочек образуют торговые ряды с продуктами, антиквариатом и сувенирами. Так как район пользуется спросом у туристов, цены здесь довольно высокие, а торговаться практически бесполезно.

Как добраться Станция метро Yuyuan Garden (10-я линия)
Время работы Ежедневно с 8.30 до 17.00
Стоимость входа 40 юаней

Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация