г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-чт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19
Пятница - подача с 10 до 17, получение с 10 до 18
+79779553363
wapp.png

Достопримечательности Пекина. Музеи. Дворцовый комплекс Гугун – всемирное наследие ЮНЕСКО и др.

11.10.2018

Выбор музеев в Пекине удивляет своим разнообразием: исторические, военные, фольклорные, художественные, музеи, посвященные науке и технике, зоологии, геологии и т. д. Одни находятся на территории древних памятников архитектуры, другие располагаются в пределах современных площадок и зданий. И каждый заслуживает особого внимания.

Самый посещаемый музей в мире

По количеству посетителей с Национальным музеем Китая невозможно конкурировать. Объединив в одном здании Национальный музей истории Китая и Музей Китайской революции, он демонстрирует посетителям в общей сложности 620 тысяч экспонатов. Возраст древнейших артефактов исчисляется тысячелетиями. Именно здесь история и культура Поднебесной находит свое самое полное отражение.

Национальный музей Китая находится на площади Тяньаньмэнь – самой большой городской площади в мире

Национальный музей Китая находится на площади Тяньаньмэнь – самой большой городской площади в мире

Так, постоянная выставка «Древний Китай» наглядно демонстрирует эволюцию китайской цивилизации с доисторических времен до периода правления Цин – последней императорской династии. Еще одна постоянная экспозиция – «Дорога к возрождению» – повествует о нелегком пути китайского народа от ужасов Опиумной войны 1840 г. к национальному процветанию. Знакомству со всеми залами музея придется посвятить целый день и даже больше. И это того стоит.

Как добраться Станция метро Tiantan dong men (5-я линия)
Время работы Вторник-воскресенье: с 9.00 до 17.00
Стоимость входа Вход свободный.
При себе необходимо иметь удостоверение личности

Гунванфу – парк, дворец, музей

Дворец «великого князя Гуна», окруженный живописным парком, расположен в столичном районе Сичэн, или «Западном городе». На территории дворцово-паркового ансамбля, возведенного в 1776 году, сегодня действуют театр и музей княжеских дворцов.

Дворцово-парковый ансамбль Гунванфу включен в Реестр государственного культурного наследия Китая

Дворцово-парковый ансамбль Гунванфу включен в Реестр государственного культурного наследия Китая

В конце августа 2018 года музей отпраздновал десятилетие со дня открытия. Его создатели приложили немало усилий, чтобы воссоздать облик дворца согласно первоначальной планировке резиденции Гунванфу и наполнить его антикварными предметами, воссоздающими старинный интерьер: картинам, каллиграфическими работами и др.

Как добраться Станция метро Beihai North (6-я линия), выход В,
далее проезд на автобусах №№ 13, 107, 111, 118, 204, 612, 810, 823
до остановки Dongguanfang
Время работы Ежедневно с 8.30 до 17.00
Стоимость входа 40 юаней, с экскурсией – 70 юаней

«Бывший императорский дворец»

Музей Гугун был открыт в 1925 году на основе Запретного города в резиденции двух могущественных династий Мин и Цин. Сегодня этот дворцовый комплекс является самым крупным в мире. Возраст самого Запретного города – более 600 лет. Согласно легенде, императорский дворец был возведен в центре земного шара, – сложность и величие этого сооружения вызывают истинное восхищение.

Музей Гугун, или Бывший императорский дворец, включен в Список мирового наследия ЮНЕСКО

Музей Гугун, или Бывший императорский дворец, включен в Список мирового наследия ЮНЕСКО

Общее число комнат, расположенных в бесчисленных павильонах комплекса, превышает 9 тысяч. Названия дворцов звучат романтично и многообещающе: есть Павильоны высшей, средней и сохраненной гармонии, Павильон для самосовершенствования, Павильон небесной чистоты и т. д. А среди миллиона бесценных экспонатов, представленных здесь на выставках, есть более 10 тысяч изделий прикладного искусства, обладающих ценностью государственного значения.

Как добраться Станция метро Tian’anmen East, выход А,
или Tian’anmen West, выход В (1-я линия)
Время работы 16 октября-15 апреля: 8.30-16.30,
16 апреля-15 октября: 8.30-17.00
Стоимость входа 40 юаней

Вторым делом – поезда и самолеты

Наряду с многочисленными историческими и военными музеями Пекина, большой интерес представляют экспозиции, посвященные китайской науке и технике. К примеру, Китайский железнодорожный музей, расположенный на юго-востоке от площади Тяньаньмэнь, недалеко от Запретного города.

В здании бывшего Восточного железнодорожного вокзала сегодня располагается Китайский железнодорожный музей

В здании бывшего Восточного железнодорожного вокзала сегодня располагается Китайский железнодорожный музей

Ранее в этом здании располагался Восточный железнодорожный вокзал, сегодня представленные здесь экспозиции целиком посвящены истории железных дорог в Поднебесной. Посетителей музея ждет немало интересных экспонатов: от устройства для печати билетов до парового двигателя. Ряд стендов отражает настоящее современной железной дороги в Китае, и здесь, как мы знаем, есть на что посмотреть.

Как добраться Станции метро Wangjing South (15-я линия)
или Qianmen (2-я линия)
Время работы Вторник-воскресенье: с 09.00 до 16.00
Стоимость входа 20 юаней

Недалеко от описанного музея расположился Выставочный зал градостроительства Пекина, который будет интересен не только архитекторам. На 16 тысячах квадратных метров выставочного пространства представлены масштабные макеты, которые позволяют проследить изменения в планировке Пекина с древних времен до наших дней.

Выставочный зал городского планирования Пекина был открыт не так давно – в 2004 году

Выставочный зал городского планирования Пекина был открыт не так давно – в 2004 году

Центральный экспонат – копия столицы площадью 302 квадратных метра. Она позволяет осмотреть Пекин с высоты птичьего полета, а звуковое сопровождение делает урбанистический пейзаж еще реалистичнее. Желающие также могут посмотреть документальный фильм о развитии городской инфраструктуры в преддверии Олимпиады-2008.

Как добраться Станция Qianmen (2-я линия)
Время работы Вторник-воскресенье: с 9.00 до 16.00
Стоимость входа 30 юаней плюс 10 юаней
за просмотр документального фильма

Вас также может заинтересовать еще один культурный объект из данной категории – Китайский музей авиации. Правда, добираться до него придется на автобусе или такси. Единственный в Поднебесной музей авиации расположен в живописном районе Пекина Чанпин, у подножья горы Датаншань. Осенью 2019 года он празднует свое 30-летие. Его основание было приурочено к 40-летнему юбилею Военно-воздушных сил КНР, а в качестве «места дислокации» выступили пещеры Датаншаня, где когда-то располагалась система бункеров авиабазы Шахэ.

Китайский музей авиации в Пекине – единственный в своем роде в  КНР и крупнейший в Азии

Китайский музей авиации в Пекине – единственный в своем роде в КНР и крупнейший в Азии

Экспозицию музея составляют свыше 300 самолетов, 200 типов вертолетов, 13 тысяч образцов иных вооружений, в том числе – культурные памятники государственной важности. А за отдельную плату (5 юаней) посетители музея могут осмотреть даже личный самолет-госпиталь Мао Цзэдуна.

Как добраться Автобусы №№ 912, 845, 919 и 945
Время работы Вторник-воскресенье: с 9.00 до 16.00
Стоимость входа 50 юаней

Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация