г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-чт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19
Пятница - подача с 10 до 17, получение с 10 до 18
+79779553363
wapp.png

Борьба с коррупцией в Китае. Часть третья

28.05.2018

Вопрос, как получить туристическую визу в Китай, постоянных читателей нашего блога не поставит в тупик. Они знают, где искать нужную информацию и как оформить документы без лишних проволочек. Сегодня, чтобы заказать визу в Китай через Internet и получить официальное разрешение на посещение страны, нужно минимум действий и всего несколько дней. Время ожидания можно посвятить заочному знакомству с Поднебесной: ее укладом жизни, обычаями, традициями и др. Так, эта статья – заключительная часть «трилогии» о борьбе с коррупцией в КНР.

Алгоритм низвержения коррупционера

Многие за границами Китая думают, что чиновников в Поднебесной расстреливают чуть ли не каждый день. На самом деле, коррупционеров здесь сажают в среднем на 12-16 лет. Так что мнение о том, что китайских взяточников ставят к стенке пачками, – не более чем миф.

Глава КНР Си Цзиньпин нарушил негласный закон о «неприкасаемых», призвав к ответу даже министров

Глава КНР Си Цзиньпин нарушил негласный закон о «неприкасаемых», призвав к ответу даже министров

Высшую меру изредка дают, но с отсрочкой исполнения в 2 года. По мнению местных правоохранительных органов, это достаточный срок для того, чтобы размотать коррупционный клубок: кто где кому с кем сколько когда давал. И в общем-то за последние 30 лет мало нашлось людей, которые держали язык за зубами, не сдавая всех и вся.

Как же в целом выглядит порядок низвержения разоблаченного коррупционера? Уличенный в аморальном поведении, растратах и пресловутом «нарушении партийной дисциплины», он может быть подвергнут следующим видам наказания:

  • выговор – самая легкая мера;
  • понижение в должности;
  • исключение из партии;
  • снятие с должности с волчьим билетом;
  • суд и тюремное заключение с конфискацией имущества;
  • суд и пожизненное заключение;
  • суд и расстрел с конфискацией имущества.

Если дело доходит до суда, подготовка к нему может длиться достаточно долго. Так, партком города Чунциа Бо Силай, проходивший вместе с Чжоу Юнканом (об этом «выдающемся» чиновнике мы рассказывали в предыдущей части) по делу «Новой банды четырех», ожидал решения своей участи почти полтора года.

Бо Силай – одна из самых резонансных «жертв» антикоррупционной кампании – получил только пожизненное

Бо Силай – одна из самых резонансных «жертв» антикоррупционной кампании – получил только пожизненное

В марте 2012 года Бо Силай был обвинен в коррупции и превышении должностных полномочий и снят со всех постов, и лишь в сентябре 2013-го признан виновным по всем пунктам обвинения и приговорен к пожизненному заключению. На расстрел как возможную меру наказания в ходе судебных разбирательств не было даже намека.

Если разоблаченный чиновник не являлся членом партии, процесс обходится без партийной прелюдии. Среди наиболее частых обвинений – злоупотребление служебным положением, растрата, получение взятки, разглашение партийных и государственных секретов. Приговор зависит от размеров незаконного дохода: если сумма превышает 100 тысяч юаней, тюремное заключение составит от 10 лет до пожизненного срока с конфискацией имущества. Отягчающие обстоятельства могут довести дело до смертной казни.

В 2015 году «оплату сексом» прировняли в Поднебесной к даче взятки

В 2015 году «оплату сексом» прировняли в Поднебесной к даче взятки

В апреле 2016 года было объявлено, что высшая мера будет применяться к виновным, если сумма взятки или похищенного имущества превышает 460 тысяч долларов США.

Но есть нюанс: согласно китайским законам, осуждение за экономическое преступление предполагает отсрочку до 2 лет. Если за это время, сидя в тюрьме, коррупционер не совершил каких-нибудь преступлений, расстрел заменяют на пожизненное заключение. Таким образом, за время антикоррупционной компании Си Цзиньпина ни один из «тигров» так и не был расстрелян, не говоря уже о «мухах».

Украл, выпил – на расстрел?

И все же теоретически смертная казнь за коррупцию в современном Китае существует. И еще несколько лет назад широко практиковалась. В 2013 году Китай содрогнулся от информации, опубликованной в СМИ. Родственники приговоренного к смертной казни получили официальное уведомление: «К сожалению, казнь вашего родственника была отложена из-за отсутствия патронов. Виновные в халатности понесли наказание. Приносим свои извинения».

За взятку в 100 долларов китайский гаишник получит 9 лет тюрьмы, а если офицеров было двое – 25 лет за коррупционный сговор

За взятку в 100 долларов китайский гаишник получит 9 лет тюрьмы, а если офицеров было двое – 25 лет за коррупционный сговор

До недавнего времени за расстрельный патрон должен был платить сам виновный или его семья. Если родственников у него не было, он должен был сначала на него заработать. И только после этого получить эту самую пулю в голову. После того как смертный приговор приведен в исполнение, гильзу от расстрельного патрона высылали родственникам. Видимо, в качестве назидания для потомков.

За торговлю наркотиками и убийство в КНР расстреливают, а за экономические преступления и коррупцию – делают смертельную инъекцию. Журналисты раскопали информацию о своеобразных экзекуционных автобусах – специальных фургонах, в которых якобы и казнят, вводя в вену яд. Далее, согласно предположениям прессы, убитого отвозят в медучреждение для извлечения органов, труп кремируется, но родственникам прах не выдается.

За 2013 год антикоррупционная кампания сэкономила для бюджета Китая около 200 млрд долларов США

За 2013 год антикоррупционная кампания сэкономила для бюджета Китая около 200 млрд долларов США

Насколько правда то, что у убитых берут органы, неизвестно. Но в середине 2014 года официальный Пекин заявил, что будут брать разрешение у приговоренных к казни на изъятие у них органов. Видимо, все-таки и раньше органы брали, но без разрешения.

Наказание неизбежно

Борьба с коррупцией в современном Китае идет на всех уровнях. В самых разных местах можно увидеть плакаты социальной рекламы с призывом не брать «хунбао» – красные конверты, в которые кладут подарки. В назидание расстрелы коррупционеров демонстрируют по телевидению (во всяком случае, раньше демонстрировали, когда приговаривали к высшей мере наказания). Это преподносилось без какого-либо апломба, где-то между новостями о наводнении и прогнозом погоды: будущие взяточники должны знать, что лишь такой может быть их «минута славы».

По статистике, из всех уголовных дел, которые сегодня заводятся в Китае, львиная доля приходится на дела о коррупции

По статистике, из всех уголовных дел, которые сегодня заводятся в Китае, львиная доля приходится на дела о коррупции

В качестве профилактики чиновников возят на экскурсии в тюрьмы. Там госслужащие узнают, как живут их бывшие коллеги, осужденные за злоупотребления властью.

И все же несмотря на превентивные меры и жесткое наказание в 2016 году Китай из 168 коррумпированных стран расположился на 83-й строчке с пометкой «Сильно коррумпированный». Россия, экономика которой значительно меньше китайской, – на 119-й позиции. Что ж, лидерам наших стран остается лишь пожелать сил и решительности в борьбе с коррупционной гидрой.


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация