г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-чт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19
Пятница - подача с 10 до 17, получение с 10 до 18
+79779553363
wapp.png

Борьба с коррупцией в Китае. Часть вторая

11.05.2018

Жизнь не стоит на месте. Когда-то сделать визу в Китай для российских граждан было непростой задачей – сегодня ее оформление занимает чуть менее недели. А визы в Китай для москвичей даже доставляются курьером. Когда-то Китай считался одной из самых коррумпированных стран, а сегодня власти ведут беспощадную войну с нечистыми на руку бюрократами. Как мы и обещали, в новой публикации мы продолжаем рассказ об антикоррупционной кампании Си Цзиньпина, в частности, о ее особенностях.

Уже какой-то результат…

Согласно теории, коррупция в мире бывает на трех уровнях. Первый – высший, государственный, когда берут первые лица и, как правило, миллиардами. Такого в Китае нет: не позволяет сидящая в генах конфуцианская мораль, ведь власть дана небом.

Логика коррупционеров «Меня уж точно не поймают» в Азии бессмертна

Логика коррупционеров «Меня уж точно не поймают» в Азии бессмертна

Второй уровень – средний, прокурорско-губернаторский, на котором обирают бизнес. Именно на этом уровне в КНР «отстреливают беспощадно». Потому вместо «распилов», «откатов» и «заносов» бесчестные чиновники поступают иначе. Например, чиновник открывает на имя родственника компанию в независимом Гонконге, а потом ей как бы случайно дает заказов чуть больше, чем всем остальным. Наконец, низший уровень – гаишники, врачи, мелкие бюрократы, пожарные инспекции, то есть то, чем власть соприкасается с населением. Здесь не берут вовсе, максимум – обед в ресторане.

Такое положение дел в современной Поднебесной уже можно назвать серьезным достижением антикоррупционной кампании. Так что же нового внес в стратегию борьбы со взяточниками Си Цзиньпин, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки?

Задача номер один – «бить тигров и мух»

Первая и самая очевидная особенность нынешней антикоррупционной кампании – ее всеобъемлющий характер. Провозглашенный председателем Си лозунг «Бить тигров и мух» означает, что отныне коррупционные проявления будут искореняться на всех уровнях, невзирая на должности, заслуги и силу гуанси. Перед законом все равны: и высокопоставленные «тигры», и «мухи» с официальным доходом в 5 тысяч юаней.

В 2014 году Си Цзиньпин выдвинул лозунг: «Или Компартия победит коррупцию, или коррупция победит Компартию!»

В 2014 году Си Цзиньпин выдвинул лозунг: «Или Компартия победит коррупцию, или коррупция победит Компартию!»

Основная цель такого подхода – внушить страх перед могуществом и неподкупностью верховной власти чиновникам всех мастей, искоренить их уверенность в собственной безнаказанности, потому что «наверху надежные люди, так что пронесет». Теперь никто не застрахован от разоблачения и наказания, ведь в коррупции замешаны все и «копать» могут под любого.

Пока ни один «тигр» в рамках антикоррупционной кампании Си Цзиньпина не был поставлен к стенке

Пока ни один «тигр» в рамках антикоррупционной кампании Си Цзиньпина не был поставлен к стенке

Согласитесь, задача довольно амбициозная для государства, в котором социальные отношения, можно сказать, базируются на личных связях. Однако новый руководитель быстро доказал свои серьезные намерения конкретными делами. Уголовными делами. Примеры приведем чуть позже.

Круто: ты попал на ТВ!

Вторая особенность нынешней антикоррупционной кампании – ее медийность. Прежде власти старались не допускать употребления «честного имени партии» в негативном контексте. Неугодных и нечистых на руку бюрократов снимали с постов, осуждали и исключали саму возможность их карьеры: человек просто пропадал из поля общественного зрения.

С незапамятных времен в Китае любовница считается необходимым атрибутом успешного человека

С незапамятных времен в Китае любовница считается необходимым атрибутом успешного человека

При Си Цзиньпине ситуация изменилась, ведь его задача – не сохранить доверие к власти: оно давно утеряно. Свою миссию председатель Си видит в восстановлении прежнего доверия. Потому медийный охват антикоррупционных мер, предпринимаемых властями, должен быть максимально обширным.

Современные журналисты с удовольствием копаются в грязном белье высокопоставленных чиновников и отыскивают весьма некрасивые вещи. К примеру, нелицеприятные подробности из личной жизни Чжоу Юнкана – бывшего министра общественной безопасности КНР, члена ЦК КПК, арестованного в связи с масштабной антикоррупционной проверкой партийных лидеров. В марте 2014 года власти изъяли активы его родственников на сумму около 14,5 млрд. долларов. Более 300 родных чиновника были задержаны.

Сегодня в Поднебесной боится брать взятку каждый: и министр, и рядовой чиновник

Сегодня в Поднебесной боится брать взятку каждый: и министр, и рядовой чиновник

Согласно сообщениям в СМИ, из дома самого Чжоу вывезли четыре грузовика наличных, грузовик золотых и грузовик нефритовых украшений, которые особенно ценятся в Поднебесной. В итоге Чжоу Юнкан был исключен из партии, арестован и приговорен к пожизненному заключению за «серьезные нарушения партийной дисциплины», разглашение государственных и партийных секретов, а также нарушение супружеской верности с несколькими женщинами. И это лишь один из многих примеров «борьбы с тиграми».

Частная жизнь бюрократа – дело общее!

Третьей особенностью антикоррупционной кампании от Си Цзиньпина считается ее морализаторский характер. Война объявлена не только «откатам» и «распилам», но и любым проявлениям нравственного «разложения» и «излишеств». Представительские расходы были существенно сокращены, число заграничных поездок ограничено. Бордели по всей стране, которые крышевали силовики и регулярно посещали порочные чиновники, закрыли.

Согласно статистике, в 2015 году от трудящихся поступило 2,8 миллиона сигналов на мздоимцев

Согласно статистике, в 2015 году от трудящихся поступило 2,8 миллиона сигналов на мздоимцев

Личная жизнь всякого бюрократа стала представлять для общественности особый интерес. Если раньше наличие любовницы (а лучше нескольких) считалось признаком престижа и успеха, то сегодня этот факт трактуется как проявление моральной нечистоплотности и коррумпированности. Так что если супружеская неверность была раскрыта, жди скорой проверки на предмет соблюдения партийной дисциплины и последующих разбирательств.

Вмешательство в частную жизнь чиновника в современной Поднебесной поддерживается в том числе высокими технологиями. Так, продвинутые китайские граждане могут скачать специальное антикоррупционное приложение и с его помощью сфотографировать или заснять чиновника, который сидит за огромным столом в компании молодых девчонок, пьет элитный алкоголь и безмерно кушает. Выявив коррупционера, пользователь отправляет информацию куда следует и чувствует себя настоящим борцом с коррупцией. Существуют специальные сайты, на которые можно отправить данные про кого угодно. И народ, обираемый веками, «стучит» со страшной силой! Что ждет коррупционера дальше? Об этом читайте в нашей следующей публикации.


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация