г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-чт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19
Пятница - подача с 10 до 17, получение с 10 до 18
+79779553363
wapp.png

Атомная энергетика Китая

24.04.2018

С 1 мая для жителей 59 стран КНР отменяет визовый режим при посещении острова Хайнань. В связи с такой новостью интерес к этой стране среди россиян еще больше подрос. Если вы тоже хотите знать, сколько стоит виза в Китай в 2018 году и как можно быстро оформить визу в Китай через интернет, вы обратились по нужному адресу. На сайте компании «АртЧайна» вы не только найдете ответы на все насущные вопросы, но и другую полезную информацию о Поднебесной. Так, этот материал блога посвящен теме атомной энергетики в КНР.

Ставки на мирный атом

Развитие атомной энергетики в КНР на сегодняшний день считается особенно актуальным направлением. Это обусловлено, прежде всего, экологическими проблемами. Численное преимущество (80%) угольных теплоэлектростанций над другими источниками энергии (например, объектами ветряной и солнечной энергетики) стало главной причиной загрязнения окружающей среды. И в этом смысле, пожалуй, никакая другая страна не может сравниться с Китаем.

Угольные ТЭС наносят непоправимый ущерб экологии Поднебесной

Угольные ТЭС наносят непоправимый ущерб экологии Поднебесной

В 2008 году, в дни Олимпийских игр в Пекине, свидетелями сильнейшего смога стали все гости столицы. И это несмотря на то что в связи с важным событием работа многих предприятий была приостановлена, а въезд автотранспорта в центр Пекина ограничен. Сложившаяся ситуация вынудила китайские власти серьезно задуматься о том, как можно снизить загрязнение окружающей среды в целом и улучшить условия жизни населения, также страдающего от ужасной экологии.

В качестве альтернативы угольным ТЭС была выбрана атомная энергетика. Активное строительство иного рода станций пока не оправдывает себя: потенциал солнечных и ветряных электростанций не является достаточным для бурно развивающейся китайской экономики, а весомая доля гидроресурсов находится в сейсмоопасной зоне.

Самым чистым с точки зрения экологии способом генерирования энергии является ядерная энергетика

Самым чистым с точки зрения экологии способом генерирования энергии является ядерная энергетика

На этом фоне возведение атомных электростанций остается оптимальным вариантом, так как возможно в непосредственной близости к центрам потребления электроэнергии.

От начала и до наших дней

Первая АЭС в Поднебесной заработала 8 февраля 1970 года. В это же время был основан Шанхайский инженерно-конструкторский институт ядерных исследований. На первых порах китайские ученые пользовались достижениями своих иностранных коллег: чужие технологии с китайской тщательностью изучались и перерабатывались, чтобы в итоге 15 декабря 1991 года на Циньшанской АЭС (Qinshan Nuclear Power Plant) был введен в эксплуатацию первый водо-водяной ядерный реактор КНР мощностью 288 МВт. В последующие годы станция была расширена еще на пять реакторов, и на сегодняшний день состоит из семи действующих энергоблоков.

Первыми китайскими АЭС стали Циньшань и Дайя-Бей близ Шанхая и Гонконга

Первыми китайскими АЭС стали Циньшань и Дайя-Бей близ Шанхая и Гонконга

Серьезным испытанием для мировой атомной энергетики оказалась авария на японской АЭС Фукусима-1, которая произошла в марте 2011 года по причине землетрясения. Страны по-разному отреагировали на это событие, вплоть до сворачивания ядерных программ. Так, Великобритания, Германия, Италия и некоторые другие государства Западной Европы решили свести использование «мирного атома» к возможному минимуму. Строительство новых реакторов в США практически полностью остановилось.

По темпам развития ядерной энергетики КНР занимает первое место в мире

По темпам развития ядерной энергетики КНР занимает первое место в мире

Государственный совет КНР также приостановил разрешения на возведение новых станций, действующие и строящиеся объекты ожидали многочисленные проверки на безопасность. В мае 2012-го работы были возобновлены в прежнем объеме, а на основании ошибок Фукусимы и выводов, сделанных в ходе проверки, был разработан и утвержден новый план развития ядерной энергетики в Поднебесной.

Сегодня и завтра атомной энергетики в КНР

На сегодняшний день атомная энергетика КНР (без учета Тайваня) располагает 39 действующими ядерными реакторами, которые размещены на 14 АЭС. Суммарная мощность этих промышленных единиц составляет 34,7 ГВт (данные приведены на январь 2018-го). На стадии строительства находятся 18 блоков, в планах еще около 30.

Для сравнения: на начало 2017 года эти цифры составляли соответственно 35 действующих, 22 строящихся и около 40 запланированных энергоблоков. Изменение этих цифр всего за один год является яркой иллюстрацией того, насколько стремительно развивается атомная энергетика Поднебесной.

Авария на японской Фукусиме повлияла на формирование в Китае концепции «Безопасность превыше всего»

Авария на японской Фукусиме повлияла на формирование в Китае концепции «Безопасность превыше всего»

В планах китайских властей достичь к 2030 году использования 110 ядерных реакторов и статуса одного из крупнейших потребителей ядерной энергии в мире. План 13-й пятилетки (2016-2020 гг.) предусматривает выделение 500 млрд. юаней (это 78 млрд. долларов) на возведение новых АЭС (примерно 6-8 реакторов ежегодно), где будут применяться собственные технологии.

В то же время доля атомной энергетики в общем энергобалансе КНР составляет всего около 3%. Для сравнения: во Франции этот показатель равен 76% (1-е место), в США – 20% (15-е место), а в России около 19% (17-е место). В этом рейтинге Поднебесная находится на далеком 30-м месте – до звания мирового лидера в области атомной энергетики ей еще строить и строить!

Вместо послесловия

Планы китайцев в этой сфере можно было бы назвать амбициозными, не будь они китайцами. Для которых, судя по всему, нет невыполнимых задач. Проблем немало. Это и нехватка квалифицированных специалистов, и неспособность самостоятельно обеспечить производство всех нужных компонентов тепловыделяющих сборок, и разногласия по поводу наиболее перспективного вида технологий ядерных реакторов, и сложности в переработке и утилизации РАО.

Вывод проверок по стране таков: «У Китая нет серьезных проблем с безопасностью на АЭС»

Вывод проверок по стране таков: «У Китая нет серьезных проблем с безопасностью на АЭС»

Преимущественная часть АЭС в Поднебесной располагается на побережье, используя морскую воду для прямого охлаждения. В итоге потенциальных площадок для дальнейшего строительства новых станций нет: практически все подходящие платформы на побережье уже распланированы.

Однако партия решительно настроена на преодоление этих препятствий: потребление электроэнергии стремительно растет, дефицит производственных мощностей ощутим все сильнее, а альтернативы развитию ядерной энергетики попросту не существует.


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация