г. Москва, ул. Казакова, д. 6,
стр. 1, оф. 511 Схема проезда
info@artchina.su
Часы работы: пн-чт подача с 10 до 18, получение с 10 до 19
Пятница - подача с 10 до 17, получение с 10 до 18
+79779553363
wapp.png

Аренда автомобиля в Китае: краткая инструкция

21.04.2016

Привычка всегда передвигаться на личном авто вынуждает многих гостей Китая искать альтернативные решения – вплоть до его приобретения. Однако покупка транспортного средства не всем по карману. В отличие от аренды.

Знакомство с машиной… бюрократической

Первое, с чем придется столкнуться желающим взять автомобиль напрокат в Поднебесной, – получение временных водительских прав. Сделать это можно при наличии водительских прав международного образца. Об их оформлении стоит позаботиться заблаговременно, то есть еще находясь в России.

Срок действия временных китайских прав будет равен периоду вашей регистрации в Китае (но не более 3 месяцев). Заметим, что на получение постоянных китайских прав могут рассчитывать только те, кто оформил соответствующие типы виз в Китай и имеет разрешение на длительное пребывание в стране: студенты, работающие, члены их семей.

Временные водительские права в Китае оформляются на основе международных

Временные водительские права в Китае оформляются на основе международных

Стать обладателем краткосрочного удостоверения можно даже в аэропорту (ищите надписи Police Traffic и “Apply temporary drive license”), но только при наличии следующих документов:

  • российского водительского удостоверения с переводом на китайский язык, заверенным у нотариуса или сделанном в переводческом бюро, которое имеет соответствующую лицензию;
  • международного водительского удостоверения;
  • паспорта с вклеенной визой;
  • брони в отеле;
  • справки о временной регистрации (Temporary residence registration form): ее советуем заблаговременно заполнить на китайском, попросив о помощи служащих отеля на ресепшене, и сопроводить печатями отеля и ближайшего отделения полиции.

Следующий важный этап – прохождение медкомиссии. Она занимает всего несколько минут и заключается в визуальном осмотре доктором и проверке зрения по диоптриям и на дальтонизм.

Прохождение медкомиссии – простая и быстрая процедура

Прохождение медкомиссии – простая и быстрая процедура

В итоге вся процедура обойдется примерно в 50 юаней (8 долларов) и займет не более 15 минут: благо фотографии для удостоверения и сканы документов можно сделать на месте. Вместе с водительским удостоверением местная служба ГАИ выдает книжку. Это китайские правила дорожного движения, изложенные на английском языке – лаконично, доступно и с картинками.

Правила поведения в пунктах проката

Пункты автопроката можно найти как в аэропорту, так и в городе. Первые отличаются большим разнообразием, потому советуем обратить внимание именно на них. Правда, есть одно НО: далеко не все крупные конторы готовы дать машину в аренду по правам, срок действия которых истекает менее чем через месяц.

Выбор марок машин, представленных на «прокатных» стоянках, обычно довольно широк. Преимущественно это Kia, Honda, Chevrolet, Peugeot. Однако найдут себе транспорт по вкусу и любители лексусов и мерседесов.

Стоимость аренды будет зависеть, прежде всего, от класса авто: В и С стоят в среднем 10-20 долларов в сутки, D – от 40 долларов в день и выше. Также на цену влияют следующие факторы: «раскрученность» пункта проката, состояние машины, тип коробки передач, объем двигателя и др.

Выбор автомобилей в пунктах проката очень разнообразен

Выбор автомобилей в пунктах проката очень разнообразен

Многих, возможно, интересует вопрос относительно брони. Забронировать автомобиль можно и нужно заранее: это позволит сэкономить средства в случае, если цены в прокатном пункте неожиданно поднимутся. Это вполне может произойти, так как их владельцы всегда ориентируются на динамику внутренней логистики: стоимость проката зависит от количества свободных машин на учетный период.

Приемка выбранного автомобиля требует от арендатора особенно грамотных действий. Машину следует тщательно осмотреть на предмет имеющихся дефектов: все они должны быть отмечены в карточке проката. При обнаружении каких-то расхождений следует настойчиво требовать исправления записей в документах. В обратном случае в момент возврата авто вам придется оплатить повреждения, к которым вы не имеете никакого отношения.

Для оформления аренды потребуются временные водительские права и деньги для оплаты залога. Это могут быть наличные средства или кредитная карта, на которой необходимая сумма (в среднем 5-10 тысяч юаней, то есть 700-1500 долларов) просто замораживается – и «размораживается» по возвращении авто в целости и сохранности.

Стоимость аренды зависит от многих факторов

Стоимость аренды зависит от многих факторов

Страховой договор оформляется и оплачивается здесь же: в день это 30-50 юаней, то есть 5-10 долларов. Еще 500 юаней (около 80 долларов) удерживают на случай штрафных санкций и возвращают при отсутствии таковых. И еще. Получая счет-фактуру и документы на авто, обязательно сравните все данные с вашим ваучером, убедитесь, что сотрудники пункта аренды не добавили без вашего ведома какие-то опциональные страховки или сервисы.

Когда не хочется, но очень хочется

Как видите, аренда автомобиля в Китае – дело настолько же хлопотное, насколько и удобное. А если добавить к этим заботам особенности местного дорожного движения и запрет выезжать на арендованной машине за пределы административной единицы, в которой были получены права, прокат многим не кажется таким уж удобным решением транспортного вопроса. Потому тем, кто все же желает ездить на авто, но не хочет брать его напрокат в чужой стране, можем предложить альтернативные шаги:

Специфика дорожного движения в Китае – повод сто раз подумать

Специфика дорожного движения в Китае – повод сто раз подумать

  1. Аренда автомобиля с водителем. Такую услугу вам предложат в любом сетевом отеле, отыскать авто с наемным драйвером можно через интернет, газеты и журналы, справочную службу. Диапазон цен в этом сегменте транспортного сервиса очень широк: от 15 до 300 долларов в сутки. Все зависит от поставщика услуг, класса автомобиля, цен на топливо и др. Кроме того, в стоимость войдет питание водителя и его проживание в отелях, а также пошлины за проезд по хайвэям.
  2. Услуги переводчика с личным авто. Так как наемные китайские извозчики чаще всего не знают ни английского, ни тем более русского, предусмотрительные иностранцы предпочитают перемещаться по стране именно таким способом, совмещая полезное с полезным.
Переводчик с личным авто – решение 2 в 1

Переводчик с личным авто – решение 2 в 1

  1. Пользование автомобилем знакомых китайцев. Вариант на грани фантастики. Китайцы очень неохотно дают русским свои авто, так как в случае нарушения или ДТП штраф будет выписан на машину.

Так что решать вам!


Возврат к списку

Мы вКонтакте
Полезная информация